下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

当好金融“助推器”

2019-10-15 金融时报
去App听语音播报

本报记者温跃赵小亮

通讯员王坤刘伟伟

人行山东省聊城市中支立足金融服务实体经济的根本要求,以缓解民营和小微企业融资难、融资贵问题为重点,以创新金融产品、提升服务效率为抓手,切实发挥好金融“助推器”作用,不断为民营和小微企业发展提供持续的金融支持。截至今年7月末,全市银行业金融机构小微企业贷款余额达677.52亿元,较年初增加16亿元;民营企业贷款余额达1100.89亿元,较年初增加57.29亿元。

拓宽金融服务广度

走进聊城市新物通物资有限公司生产车间,工人们正紧张、有序地忙碌着,一捆捆无缝钢管整齐地排列在一旁。“多亏了聊城农商银行及时的信贷支持,我们才能按时交货,真是太感谢了。”公司负责人李博感慨地说。

今年6月,在人行聊城市中支组织的“首贷培植行动”走访过程中,聊城农商银行了解到新物通物资有限公司接到了一笔400吨无缝钢管的订单,但面临80万元的资金缺口,且交货时间紧迫。聊城农商银行主动与该公司对接,在进行充分评估后,及时为其提供了80万元的信贷支持,填补了公司的资金缺口,从资料收集到贷款发放,仅用了3天半的时间。

为破解企业首贷难题,切实落实好民营和小微企业“首贷培植”行动工作部署,人行聊城市中支制定了《民营和小微企业首贷培植专项行动方案》,并召开“首贷培植”专项行动动员会议,明确总体要求、行动安排和落实措施。该行与地方政府积极合作,联合召开“首贷培植”行动推进会,搭建合作平台,深化金融资本与企业项目的对接,不断扩大金融服务的覆盖面。截至今年7月末,全市共培植企业1195户,其中,首贷企业数量为909户,累计贷款金额为10.91亿元。

加大金融支持深度

中通客车集团作为国内三大客车生产企业之一,主要面向公交、校车等细分市场,是国内最早投身新能源客车领域的企业之一。“我们公司在与上下游客户结算时经常使用银票方式,得益于人民银行的‘绿色票据直通车’业务,公司票据融资成本降低了,为公司节省了不少财务支出。”公司负责人说。

人行聊城市中支不断强化央行的结构性引导作用,进一步加大对重点领域和薄弱环节的支持,积极推广“绿色票据直通车”业务,绿色企业或项目的票据只要利率符合条件,见票即贴。该行积极引导商业银行让利,降低绿色企业的融资成本,办理再贴现的绿色票据贴现利率比全市银承加权平均利率降低约0.3个百分点。

为满足不同市场主体的融资需求,人行聊城市中支积极推动辖区商业银行做好与传统产业转型升级项目的对接,创新推出“燃气贷”“排污贷”“环保设备发票抵押贷”等多种绿色信贷产品,积极引导金融“活水”注入绿色发展领域,不断做大绿色信贷规模。截至今年上半年,聊城绿色信贷余额为42.76亿元,绿色产业规模达到200亿元,形成传统产业新型化、新兴产业特色化、高新技术产业化、产业结构多元化的绿色产业化布局。

实现多元主体共赢

山东博智文具有限公司是一家集产品研发、生产、销售于一体的专业黏土制造企业,主要生产、销售儿童用太空泥、超轻粘土魔法玉米沙画等DIY益智产品。由于该生产设备容易操作,很多附近村子的贫困户在此打工。

“我们了解到企业的情况后,积极向人民银行申请了500万元的资金,用于支持企业发展。贷款到期后,我们为其成功续贷,人民银行也继续给予我们等额资金支持。”茌平农商银行有关负责人介绍。通过这种模式,企业节省了大约50万元的融资成本,商业银行也有一定的利差收入,50名建档立卡贫困人口借此脱贫,实现了企业、银行、贫困户的多方共赢。

据了解,为更好地贯彻落实降准资金服务民营和小微的政策要求,人行聊城市中支充分发挥窗口指导作用,通过建立贷款台账、按期调度、约见谈话等方式,有效引导降准资金投向,积极引导金融机构加大对小微和民营企业的信贷支持力度,实现对小微和民营企业的精准“滴灌”。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道