下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外媒:美军对格陵兰岛进行航空测绘 评估矿产资源潜力

2019-10-11 参考消息
去App听语音播报

参考消息网10月11日报道 外媒称,美国一位高级外交官10月9日说,作为政府签订协议的一部分,美国军队对格陵兰岛进行了航空测绘,以评估这座广阔的北极岛屿的矿产资源潜力。

据路透社10月9日报道,美国和丹麦政府今年6月签署了合作发展矿业的谅解备忘录,之后两国发生了外交争端。格陵兰岛属于丹麦的自治领地。

在丹麦首相断然拒绝美国总统特朗普提出的购买格陵兰岛的想法后,特朗普取消了原定于9月初访问丹麦的行程。

负责能源事务的美国助理国务卿弗兰克·范农称,整个测绘过程“成本较高,对技术要求高”,所以格陵兰岛寻求了美国的协助。

“此次测绘建立了数据库,我们将请美国地质调查局帮助解读其中的数据,并和格陵兰岛人共享潜在资源禀赋的数据。”

据称,航空测绘由双方共同出资,包括测绘格陵兰岛西南部加达地区约3000平方公里的区域。

范农补充道,美国计划帮助获得了数据的格陵兰岛建立一套监管架构,从而充分利用矿产发现并开发未来的招标市场。

当被问及自特朗普提出购买格陵兰岛以来,美国和格陵兰岛或丹麦的关系是否恶化时,范农回答说:“我只看到美国和格陵兰岛以及丹麦之间最牢固的关系……这是非常积极的关系。”

报道称,随着俄罗斯、美国等全球大国期望在北极地区获得矿物资源和战略性航道,格陵兰岛正在获得更多的关注。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道