下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

震荡市应该买哪一类基金比较好呢?命苦的基民又该如何把握?

2019-09-18 和讯名家
去App听语音播报

震荡市应该买哪一类基金比较好呢?命苦的基民又该如何把握?

  震荡市也许是广大投资者的噩梦,从过去有限的震荡市经历来看,震荡市无论是机构投资者还是个人投资者都很难有持续的优秀表现。震荡市究竟会延续多长时间?震荡结束后究竟是转为单边上扬的牛市,还是单边下跌的熊市,作为普通基民很难提前预知。所以,市场行情震荡的时候,很多人都对基金都采取了置之不理的态度,这种思想是错误的。

  那么,究竟什么样的基金产品才能在当前的短期震荡调整中站稳脚跟呢?

  1、首先要选择符合当前市场特点的基金。

  虽然市场短期震荡不前,但是从长期来看,仍旧维持着牛市格局。由于目前指数震荡,投资主题多元化,因此投资者可以避开指数型基金,选择主动投资的偏股型基金,来分享牛市超额收益。

  2、其次就是要选择业绩优秀、稳定增长的老基金。

  在震荡市中不能仅仅关注基金的净值增长排名,还要注重“风险调整后收益”这一指标。其中有一个比较好的途径,就是通过权威的基金评估机构——晨星的评估报告比较。个人投资者在浏览晨星排名榜的时候,一般总是关注基金最近业绩表现的排名。其实晨星排行榜里还有两个很重要的数据——“最近一年风险评价”和“夏普比率”(即风险调整后收益指标)。

  如果一只基金的风险评价为“低”夏普比率为“高”,就说明这只基金在获得高收益的同时,只用承担较低的风险,基金业绩表现更稳定。晨星也往往会给这种基金比较的星级评价。例如刚在2月2日分完红的中信红利精选(288002)基金,其风险评价为低夏普比率为高,被晨星评为四星级优秀基金。

震荡市应该买哪一类基金比较好呢?命苦的基民又该如何把握?

  3、品牌基金公司的基金。

  这些公司投研实力强、背景雄厚,对国内外宏观经济走势有较高水平的独立预判能力,其中高水平的基金经理、投研人员多,形成了高层次、高水平合作与竞争平台,旗下产生基金的概率较高。

  面对震荡调整,基金公司的操作风格将直接影响到投资者的最终收益。投资者此时应保持理性投资,一方面要跟随牛市获得高收益,另一方面也要精挑细选有品牌保障、一贯风格稳健的大公司,将投资风险控制到最小。

  4、较小基金规模的基金

  许多原先表现的基金经理,由于管理的基金规模不断增大,业绩逐步平庸。这些基金的规模太大了,大大限制了基金经理的水平发挥,因此震荡市还是选择规模较小的基金品种好。

  5、灵活投资范围的基金

  这样尽管放大了风险,但是对于高水平的基金经理来说,也是获取超额收益的机会。如果对行业、主题、股票仓位等进行了规定,那么就会因为限制失去一些其他行业或主题的投资机会,或影响基金经理的灵活操作。

  6、新发基金

  新基金在震荡市场能捕捉市场的变化,能把握股票的仓位,能吸取历史的经验教训。假如又是由品牌公司的基金经理负责,相信业绩通常不会差。

  最后推荐一下诊股小程序,平时来不及回复大家的个股问题,可以用小程序来诊断一下个股的情况。

本文首发于微信公众号:股票汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道