和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [都市快报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

2019年搞笑诺贝尔奖评出了哪些奇怪的研究?

2019-09-14 来源:都市快报

9月12日晚,第29届搞笑诺贝尔奖在美国哈佛大学如期举行。

始于1991年,由科学幽默杂志《不可思议研究年鉴》主办的搞笑诺贝尔奖,是对诺贝尔奖有趣的致敬和模仿。奖项专门授予那些“看似让人发笑,但实则让人深思”的“非主流”科学研究成果。获奖者可以拿到诺贝尔奖得主签名的奖状、一个奇形怪状的奖杯以及一张10万亿津巴布韦币(已停止流通)。

物理学奖

袋熊便便为什么是方的?

美国佐治亚理工大学胡立德实验室是搞笑诺贝尔奖的常客。2015年,他们也曾拿过奖。这次,在华裔博士后派翠西娅·杨德带领下,该团队研究了为什么袋熊的便便这么方。

澳大利亚的袋熊能拉出立方体的便便,看着就像生巧克力。这在自然界也是独一份。实验室研究了两只因车祸而丧生的塔斯马尼亚袋熊,发现肠道是关键。它们的大肠横截面呈四棱状,其中四个角弹性较小,在充盈的时候只能发生20%的形变,而它们中间的部分可以发生75%的形变。便便逐渐通过大肠、脱水中,立方体形状的便便逐渐成形了。

这一研究的用处还挺大的。未来,工业制造立方体的物品时,也许可以参考下袋熊便便的产生过程。

解剖学奖

法国邮递员敏感部位的温度……

整个试验过程非常羞耻。法国图卢兹大学的两名专家,通过温度计测量穿着衣服和不穿衣服的志愿者的敏感部位,还收集到工作中的邮递员、公交车司机的数据,得出左睾丸温度要比右睾丸略高的结论。他们还认为,男性这一生殖器官温度以及位置的不对称性,是为了更好地散热。

医学奖

吃意大利比萨降低死亡率?

意大利人斯尔瓦诺·盖勒斯,认真研究过在意大利制作,并且在意大利被吃掉的比萨饼,是否能降低死亡率这一选题。2003年,他和同事曾经试图证明吃这样的比萨有助于防癌。2004年,他和同事又收集数据,试图证明吃比萨能够降低心梗几率。最终,他得出的结论是,“常吃比萨”似乎是一个与消化道肿瘤风险较小有关的因素,不过,他同时强调,所有功劳可能要归功于“地中海饮食”。

作为每年的固定流程,获奖者有60秒时间来发表获奖感言。超时后,一名叫做甜普小姐的女孩会上台不耐烦地催促。盖勒斯熟练地拿出一件印有比萨饼的T恤衫“贿赂”起甜普小姐……

工程学奖

自动换尿不湿机器

换尿布是每个爸爸妈妈都头疼的事。伊朗人伊曼·法拉巴克什发明了这个机器,使用流程大概和洗碗机类似。使用时,需要先把宝宝固定在这个方形的筐里。筐里有放腿的地方,还有安全带,防止宝宝在自动清洗和换尿布的过程当中乱蹬乱踹,或者用小手薅住你的头发眼镜。机器先自动扒下脏尿布,再用内置冲屁机和干屁机完成清洗,最后给幼崽穿上尿布。大人则可以通过筐上方的玻璃来观察。

法拉巴克什去年在美国为这台机器申请了专利。

医学教育奖

用“响片训练”,训练骨科医生

响片是一种发声小工具,人们经常用它来训练狗等动物。响片“哒”的一声短促有力,能准确地让动物把要注意的动作和这个声音联系起来,形成条件反射,比“宝贝太棒了”之类的夸奖更合适。练狗好用,练人也一样。研究者希望通过这种方式来训练骨科医生操作手术。这样训练也有助于学生专注于手术本身。

生物学奖

蟑螂能不能用来当冰箱磁贴?

世界上有些动物能接收磁场,还能被磁化。蟑螂就是其中的佼佼者。

新加坡南洋理工大学和中国南开大学的研究者,将一组活蟑螂(美洲大蠊)和死蟑螂置于1.5千高斯的磁场中,20分钟后,测量这个磁场强度大概是冰箱的100倍。

活蟑螂的磁性很快就衰减,50分钟就能消磁。而死蟑螂可以像冰箱贴一样吸在冰箱上,50个小时才会消磁……这篇论文于2017年发表在《自然》杂志上。

经济学奖

哪国的纸钞最容易传播细菌?

钱是世界上最常使用的东西之一。研究人员在2013年的论文说到,他们在欧元、美元、加拿大元、克罗地亚库纳、罗马尼亚列伊、摩洛哥迪拉姆以及印度卢比几种货币中进行测试。

研究团队用两种菌种来污染货币,一是金黄色葡萄球菌,二是大肠杆菌。测试指标只有两个:一是菌种存活时间,二是受试者用手拿过之后,是不是传播了细菌。其中,罗马尼亚列伊成功传播了两种细菌,而克罗地亚库纳几乎不会让两种细菌传播。

和平奖

挠痒痒,怎么挠才爽?

搞笑诺贝尔和平奖授予本·赛义夫等7名科学家,他们开创性地尝试测量抓痒的愉悦程度。

挠痒痒永远让人心情愉悦。然而,你知道挠身体哪个部位能最有效地缓解痒痒吗?你知道如何挠才能最大程度地让身心愉悦吗?这项研究会让你抓得舒舒服服,挠得明明白白。

研究人员对脚踝、后背和前臂这三个区域的挠痒活动进行重点分析观察,发现如果挠的是踝关节和背部,那么你的愉悦程度明显高于挠前臂。如果你挠的是前臂和脚踝,那么你最初感觉越痒,挠的时候就会越爽。

心理学奖

重复自己的实验……翻车了!

1988年,德国心理学家弗里茨·斯特拉克发现,如果一个人的嘴巴摆出微笑的样子,他的心情就会变好。嘟嘴皱眉,心情就变糟,哪怕这个动作不是故意的。这是一个教科书级别的经典心理学案例。

2016年,斯特拉克主动要求对自己这项实验进行可重复性检验。可是,他失败了。装笑并不能帮助他变得更开心。

化学奖

5岁孩子一天能分泌多少口水?

这份1995年的研究中,日本牙科专家渡边茂等5名研究员的研究对象,是自己的孩子。孩子吃的米饭、土豆泥、香肠、苹果、腌萝卜,通通拿来做数据分析。这些东西都得吃到嘴里,咀嚼,然后吐出来。通过食物前后的重量差,这些研究员得到口水分泌量。他们最后得出结论,一个5岁孩子一天大概能分泌500毫升的口水。

颁奖当天,渡边茂带来了自己的三个儿子。三人在台上重现了当年的实验——他们吃了香蕉,嚼了嚼,然后吐出来。

当甜普小姐上台催促时,渡边茂“威胁”说,我可是会让小朋友吃东西不准吞下去的怪叔叔哦。

记者金弘彬综合报道

(责任编辑:何一华)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信