下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

开店办执照,动动嘴就行

2019-08-02 杭州日报
去App听语音播报

本报讯(记者许卓恒通讯员应瑶陈爽)动动嘴就能办执照,不用上网填资料,也不用手机登录APP。这事,在下城区成真了!

昨天上午,想在打铁关农贸市场开个蔬菜店的曹先生来到下城区文晖市场监管所办理营业执照。令他没有想到的是,他只出示了自己的一张身份证,在现场通过口头告知,把自己想要取的商户名称、租用的铺位号、经营范围等信息告诉窗口工作人员,由窗口人员迅速将相关信息录入登记系统并自动生成材料,申请人签字确认后即当场颁发营业执照,并同步完成三小行业的备案手续。从提出申请到领取证照,全程只花费了十分钟。

“我原本只是过来咨询下办理所需要的手续和流程,没想到只用一张身份证就把执照办下来了,现在办理个体执照真是太方便了!”另一位前来办理机面加工的经营者欣喜之情溢于言表,“之前听说办证很复杂,手续很多,我今天原本打算花半天的时间在这里办理营业执照的,结果短短几分钟就拿到了执照。效率真高,真心感谢!”

文晖市场监管所所长叶新告诉记者,这些市场里的工商个体户以外来人口居多,受教育程度普遍不高,对电脑也不熟悉,他们要在市场守着自己店,常常抽不出时间来办理营业执照。以前办理证照要先准备申请书、表格、住所证明等复杂手续证明,“现在我们只需要市场方向我们统一提供一份‘住所申报承诺书’,经营者携带身份证即可办理执照”。

针对口述登记可能会产生的虚假信息问题,相关负责人表示,他们在办理前后会与个体户所在的市场管理方进行沟通,确保经营者的信息真实无误,如果经营者提供虚假信息,将会进入异常名录,与个人的银行、社保信用体系挂钩,情节严重者将被拉入失信名单。

“我们改革的最终目的,是解决群众办事、办照、办证的痛点、难点与盲点。”下城区市场监管局企业注册科科长陈放说,过去个体工商户在办理登记过程中常遇到提供住所证明难、表格书写错误需反复涂改等费时费精力的“麻烦事”,而试行“口述登记、一证通办”模式后,一是解决了少部分群众不方便网上申报的实际困难,进一步扩大了改革的受益面与实施渠道;二是把过去需要填写表格、准备住所材料等集成为一份电子表单,精简了申请材料;三是将材料反复录入优化为“一次录入”,简化了登记流程。

记者了解到,下城区除了打铁关农贸市场,艮山农贸市场、野风现代城农贸市场、三里亭农贸市场也都提交了《关于试行住所申报承诺制的申请报告》,为市场经营户提供了担保。

(责任编辑:季丽亚)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道