下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

个体执照10分钟办结

2019-08-02 每日商报
去App听语音播报

商报讯(通讯员倪雷应瑶柳景春记者汪晓筠葛玲燕实习生周佳丽)“其实我今天只是来咨询一下的,我带了身份证,工作人员跟我说的几个条件我都符合,就直接给我办出来了。”打铁关农贸市场蔬菜店店主曹先生说。

除了曹先生,打铁关农贸市场郭峰食品店店主郭春峰也是颇感意外。“我以前在其他地方开店的时候,办理这个营业执照特别麻烦。这次来杭州开店,办理营业执照快多了,什么材料也不用准备,只要带上身份证就好了,省了很多时间,拿到这张营业执照下午就可以开店了。”

——昨天上午,杭州打铁关农贸市场的两位个体工商户来到位于市场不远处的文晖市场监管所,享受到了政策红利的头口水。两位经营者只带了一张身份证,在现场通过口头告知,把自己想要取的商户名称、租用的铺位号、经营范围等信息告诉窗口工作人员,无需再填写任何表格、准备任何资料,由窗口人员迅速将相关信息录入登记系统并自动生成材料,申请人签字确认后即当场颁发营业执照,并同步完成三小行业的备案手续,从提出申请到领取证照,全程只花费了十分钟。

近日,下城区市场监管局开展“走亲连心三服务”,在走访基层时,接到群众反映由于年龄大了也不会操作电脑,无法享受到“网上办”的便利。下城区市场监管局积极行动,以调研的第一手资料为基础,以杭州市跑改办印发的《简化个体工商户登记实施方案(试行)》为契机,以集聚度较高的农贸市场内个体工商户为实施对象,第一时间全面推行个体工商户“口述登记、一证通办、三小备案同步办理”等各项简化登记举措。

“我们改革的最终目的,是解决群众办事、办照、办证的痛点难点与盲点。”下城区市场监管局企业注册科科长陈放说,过去个体工商户在办理登记过程中常遇到提供住所证明难、表格书写错误需反复涂改等费时费精力的“麻烦事”,而试行“口述登记、一证通办”模式后,一是解决了少部分群众不方便网上申报的实际困难,进一步扩大了改革的受益面与实施渠道;二是把过去需要填写表格、准备住所材料等集成为一份电子表单,精简了申请材料;三是将材料反复录入优化为“一次录入”,简化了登记流程。

(责任编辑:何一华)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道