下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

实体经济比较困难,网络经济需要规范,未来十年经济呈现什么格局?

2019-08-01 和讯名家
去App听语音播报

  从目前的实际情况来看,实体经济困难的局面尚没有得到明显改善。特别是中小微实体企业,困难更大一些。相比实体经济,网络经济虽然比较火热,但是,从规范的角度来看,又似乎存在一些具体问题。更重要的,外部经济环境变得日益复杂,因此,有人问,如此状况,未来十年经济将呈现什么样的格局呢?

实体经济比较困难,网络经济需要规范,未来十年经济呈现什么格局?

  对这个问题,应当从两个层面来回答:第一个层面,就是为什么实体经济会出现比较困难的现象,实体经济困难的原因是什么。从这些年来实体经济的发展以及现状来看,出现实体经济困难的原因主要有这样几个方面。首先是外部经济环境发生了比较大的变化。过去,是以出口为导向的。而现在,随着劳动力成本的不断上升,外部需求环境发生变化,尤其是贸易保护抬头,出口已经很难再成为拉动实体经济的主要力量,也很难再坚持出口导向型经济。所以,对实体经济面临着许多新的考验。

  其二是与实体经济自身的条件有关的。由于过去相当一段时间,实体企业都是满足于低端制造、低端领域竞争,因此,导致企业创新能力不行,恶性竞争频现。市场需求受到影响后,实体企业的日子就越来越难过了,实体经济就萎靡了。特别是中小企业,自全球金融危机以后,一直处于比较困难的状态。2019年7月份最新制造业PMI数据显示,大型企业PMI为50.7%,高于上月0.8个百分点,升至扩张区间;中、小型企业PMI为48.7%和48.2%,分别比上月回落0.4和0.1个百分点,一直位于临界点以下。可见,中小企业要走出困难格局,还需要时间,需要企业做出更多改变。

实体经济比较困难,网络经济需要规范,未来十年经济呈现什么格局?

  第三是虚拟经济发展过快。这其中,房地产是影响实体经济稳定与健康的最主要原因。由于房价上涨太快,利润过高,导致许多实体企业转移到了房地产领域,从而使实体经济受到较大创伤。理顺经济发展关系,规范房地产发展行为很重要。7月30日召开的中央政治局会议再度明确指出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。”不难看出,房地产的定位和目标没变,稳定房价的政策也没有变,房地产市场只能是稳定,而不能再火热。只有这样,才能让实体经济真正恢复元气。

  第四是资源配置不合理。由于房地产等虚假经济过度发展,也导致了资金、土地等资源大量向房地产领域转移,且把价格都抬了上去。对实体企业来说,无疑是极为不利的打击和伤害。尤其是资金,中小微企业根本没有办法拿到资金。就算拿到,也是成本很高,根本无力承受。在这些因素的影响下,实体经济还怎么可能有多好呢?所以,必须在资源配置方面给实体企业更多支持。

  第二个层面,就是网络经济需要规范。在实体经济不太景气的情况下,为了弥补实体经济发展不足带来的问题,加上科技发展已经进入到互联网时代,网络经济逐步从后台走向前台。正常情况下,网络经济发展是符合经济发展规律的。但是,却出现了一些盲目强调网络经济重要性的问题,扭曲网络经济与实体经济的关系,把网络经济与实体经济的关系颠倒过来。譬如互联网+,就很明显地给予了互联网过高的地位,凌驾于实体经济之上。正是因为认识上的错误,导致网络经济过度发展、超前发展。一旦出现这样的现象,就不可避免地会发生混乱现象。所以,网络经济需要规范,是与对网络的过度依赖造成的,是在各种制度与规范没有同步推进时造成的。要想避免和减少网络经济出现的问题,就必须制度在前,把规矩定起来,规则立起来,使其规范运行。也只有这样,网络经济才能发展得更好。

实体经济比较困难,网络经济需要规范,未来十年经济呈现什么格局?

  如此一来,未来十年中国经济的格局,就是网络经济不放弃,也不会放松,会提供更加积极的力量,但规范的要求会越来越高,规范越来越多,制度越来越健全。而实体经济则会越来越受到重视,继续成为经济的主角,且主角的地位越来越高。特别是制造业,会更加坚决地从中低端向中高端、高端、创造端、创新端转变,并带动网络经济发展,成为网络经济发展的基础,而不会被网络经济牵着鼻子走。更可能的是,实体经济与网络经济紧密结合,形成1+1>2,甚至3、4、5的作用。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道