下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

铁矿和PTA动荡解析:阴谋论下的产业逻辑

2019-07-04 和讯名家
去App听语音播报

  上午开盘没多久,各个贴吧微博微信群就开始流出“快讯:疯传监管层拜访永安集团,其控盘品种(铁矿、pta)闻讯暴跌。”,还煞有介事的贴出图片表示政府已经开始查永安期货,

铁矿和PTA动荡解析:阴谋论下的产业逻辑

  这个其实是建发集团到访永安期货,这个在永安期货网站已经有显示,结果给误传为政府部门访问,更可怕的是人还信,还言之凿凿的说:“要不然矿和PTA为什么下跌?”其实这二者下跌有其自身原因,谣言只是起到推波助澜的作用。

  在下午铁矿石下跌最厉害的时候,很多人之前为国空矿捐躯的开始跳出来捶胸顿足,大呼报复永安的机会来了,口号700的口号也喊出来了,其实真的是因为这个东西导致的么?那么新加坡的矿山指数下跌是怎么一回事?难道说永安还控盘了新加坡,恐怕很难自圆其说。

  关于PTA下跌,应该说是昨日的那封举报信有效了,这个想了解的可以关注昨日文章。一封举报信引起的“PTA剧振”,里面说的逸盛期现垄断操作从今日看的确有其事,否则跌停岂不是此地无银三百两的跌停?况且目前看穿式监管违规与否很快就能查出来,把这个和永安子虚乌有的谣言联系起来实在是爱阴谋论者的畸形创作罢了。

  另外铁矿石来说,下跌的原因主要在其产业供需上,上周澳洲巴西铁矿发运总量2537.4万吨,环比上期增加234.0万吨,澳洲发货总量1826.9万吨,环比增加201.5万吨;巴西发货总量710.5万吨,环比上期增加32.5万吨。Mysteel到港量数据 (6/24-6/30):全国26港到港总量为1655.1万吨,环比增加19.9万吨;北方六港到港总量为819.1万吨,环比增加85.5万吨。 产区发货量叠加港口库存增加,市场对于铁矿石供应短缺担忧将得到有限缓解,也就是铁矿石减产利好将逐渐兑现完毕,虽然目前港口高品矿依旧偏紧,但是从发矿量和最近到港量来说,预期已经开始宽松,外盘新加坡铁矿石指数一度下跌4.01%也说明了这个预期。

  而永安在也在下午临近收盘的时候做出了辟谣声明,算是给这出闹剧做了个收场,

铁矿和PTA动荡解析:阴谋论下的产业逻辑

  至于外边仍以阴谋论就当故事听听,当不得真。而对于今天的铁矿石下跌,可能后面一路上涨的趋势将得到扭转,但是距离阴谋论者的大跌还相去甚远。而PTA明显是过度炒作后的大调整。

  简而言之,铁矿石会回落,但是可能没有预想中那么顺利,PTA 是涨的过头了,需要把多涨的还回来而已。

本文首发于微信公众号:大内期手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道