和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [山东商报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

女子公园唱歌突昏厥幸得歌友救助

2019-06-29 来源:山东商报

6月25日上午十点左右,在济南百花公园牡丹亭附近,五十多岁的魏女士在唱歌时感到不适,随后晕倒。济南市急救中心退休医生王先生看到后,立刻对其进行心肺复苏等救助,几分钟后,魏女士逐渐醒来。

济南市急救中心副主任王少平建议,高温天气下,老年群体应尽量避免户外活动。 记者孙倩

退休医生紧急施救

王先生说,他和魏女士同属一个艺术团体。当天上午,团体中数十名歌友来到百花公园牡丹亭附近唱歌,魏女士是本次的领唱,“她唱的高音,领唱了不到一个小时。”王先生记得,随后魏女士说她有些不舒服,“面色也挺难看”。一名歌友赶紧将魏女士扶到旁边的石凳上。

大约五分钟左右,魏女士忽然没了意识,晕在了歌友旁边。歌友赶紧叫大家前来帮忙,有的人急忙拿出随身携带的“速效救心丸”,给魏女士服下,并拨打了120急救电话。王先生在退休前是济南市急救中心的一名医生,如今七十多岁。他赶到魏女士面前后发现,其已无意识,瞳孔中度散大,脸色发紫,“呼吸也不顺畅”。

在歌友的帮助下,王先生赶快将她平放在地面上,对其做心肺复苏,其他人也唤着魏女士的名字。王先生记得,两三分钟后,魏女士有了反应,再过两分钟,她逐渐清醒。

此时救护车已经赶到,但魏女士不愿上车,而是拨打了其丈夫的电话,几分钟后,她由丈夫带去附近的医院。

高温天气应减少外出

“前一天她还说查体了,好像心脏有点问题。”王先生说,魏女士被送到医院后,他了解到,其身体已无大碍,并且回家了,“她应该五十多岁,不到六十。”王先生记得,魏女士醒来时说,“当时感觉心揪了一下,眼前一黑,就什么都不知道了。”

在王先生提供的聊天记录中,记者看到,后来魏女士曾在团体微信群中说,“是你们给了我第二次生命,是王老师给我做了心肺复苏治疗,感谢大家!”据聊天记录,魏女士说自己晕倒是因为血糖低,饮食不当导致的。

王先生觉得,“年纪大了,参加活动时,一定要量力而行,唱歌也算体力活,一定要注意身体。”

济南市急救中心副主任王少平表示,高温天气下,老年群体应减少户外活动,在必须外出的情况下,尽量避免长时间暴露在阳光下,另外应随身携带硝酸甘油、速效救心丸等药物,患有心脏病、心脑血管疾病等群体更需格外注意。“吃早餐,随时喝水。”王少平表示,这都是非常重要的事,“血液一旦粘稠,易诱发老年疾病。”

“如果有相关知识,路人可对晕倒者进行施救。”王少平说,在心跳呼吸停止的一分钟内进行救助,成功率可达百分之九十,时间越长,危险就越大,“另外,一定要及时拨打120急救电话。”

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信