下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

伊朗总统鲁哈尼:美国对伊朗的新制裁证明美国无意谈判

2019-06-26 新京报
去App听语音播报

  据央视新闻移动网消息,24日,美国政府宣布对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国财长姆努钦还称,本周晚些时候还将宣布制裁伊朗外长扎里夫。25日,伊朗总统鲁哈尼发表电视讲话说,美国对伊朗实施的新制裁措施证明美方无意寻求与伊朗谈判。鲁哈尼说,美国政府一方面说要谈判,而另一方面又要制裁伊朗的外交部长,这充分表明美国是在撒谎。

  伊朗总统鲁哈尼:美国不是说过希望进行谈判吗?如果美国真的想谈判,就不会对我们的外交部长进行制裁,这说明美国满口谎言。

  伊朗:美国制裁“令人难以容忍和愚蠢”

  鲁哈尼认为,美国对伊朗的新一轮制裁显示出美国已经绝望,制裁不会成功。美国针对伊朗高级官员的制裁是“令人难以容忍和愚蠢的”。

  鲁哈尼:制裁意味着美国注定要失败,从政治角度来说我对这点深信不疑,没有一个明智的人会做他们(美国政府)正在做的事,我感觉美国领导人和白宫正深陷混乱与绝望。

  鲁哈尼:领土主权是伊朗的“红线”

  此外,鲁哈尼特别强调,领土主权是伊朗的“红线”,任何航空器非法闯入伊朗领空都意味着触及伊朗“红线”,伊朗将坚决自卫。本月20日,伊朗击落了一架美军 RQ-4“全球鹰”无人机,并表示,这架美军无人机当时侵犯了伊朗领空。

  伊称无必要单方面履行协议承诺

  据伊朗半官方媒体法尔斯通讯社报道,伊朗外交部副部长阿拉格希25日表示,注意到欧洲方面仍未兑现其承诺,如果伊核协议其他签字方在期限内不能对伊朗有所回报,伊朗将不再有必要继续单方面履行伊核协议的承诺。

  当天,伊朗最高国家安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼 也表示,伊核协议的欧洲签字方目前就挽救伊核协议做的努力还不够,伊朗将在7月7日宣布进一步中止履行伊核协议部分条款。2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复对伊朗制裁。今年5月8日,伊朗总统鲁哈尼宣布中止履行伊核协议部分条款,同时要求伊核协议其他签字方在60天内,履行所有保障伊朗利益的承诺,包括银行和石油领域的条款,否则伊朗将采取进一步行动。

  编辑 杨利

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道