下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

草原上的雄鹰

2019-05-19 三秦都市报
去App听语音播报

草原上的雄鹰

■周重龙

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”应好友那日苏相邀,我们一行三人从西安坐火车过山西,经河北直达科尔沁草原。一路上,燕山山脉壮美辽阔,沃野千里,大气磅礴,北国的风光美得让人窒息,激发着你的豪情,让人有吼一嗓子秦腔的冲动。

见到那日苏是第二天晚上,夜色中的科尔沁草原,皎洁的月光平铺在辽阔的草原上,天地间一片静谧,晚风轻轻地吹过,草浪随风起伏,显得十分惬意。那日苏聊到他们家祖祖辈辈打刀,已经传承了35代人七百多年。他说为了让这门手艺一代代传下去。在参军前,他一直跟着叔叔斯仍打刀,叔叔是草原上最好的刀匠,六十六岁时因肝癌去世,可汗刀就有一段时间没人打了,偶尔帮助朋友打刀时,他才来铁匠铺一趟。后来他下海经商在广东旅游时,看到当地售卖的精美藏刀,他的心猛地触动了,蒙古可汗刀要比这个精美的多,为什么没有发扬光大呢?他经过一段时间的深思熟虑后,向自己的家人谈了自己的想法,他要改行,他要当刀匠,他要复兴可汗刀文化。说干就干,熄灭的炭火重新点燃,静寂的铁匠铺重新发出叮叮咚咚的打铁的美妙音律。

那日苏带我们参观他的铁匠铺,他说:“蒙古可汗刀从选材、锻造、研磨、装饰,要经过一百多个工序。他用的钢是自己和徒弟们炼的,他不用现代钢材,因为他觉得不好,原始的蒙古可汗刀,就是我们匠人自己炼钢,自己锻打,自己研磨,自己装饰。每一把刀都是独一份的,是举世无双的。”我暗暗思量,这真的是一种坚守,工艺和文化的坚守。为了紧跟时代潮流,那日苏对图案、样式、柄材进行了改良和创新,传统的牛皮鞘,他改成红木鞘,这样更加美观耐用,不会变形。他将蒙古文化融入了“可汗刀”中,做出了“马头”“高锰钢鹰头”“折花鹰头”“折花马头”等,使可汗刀更具有观赏性和时代性,更加精美耐用并具有较高的收藏价值。

天下没有不散的宴席,几天的开心之旅很快结束,此次科尔沁草原之行,让我大开眼界。那日苏是科尔沁草原上的雄鹰,在火车启动那刻,我送上深深祝福:那日苏,我的兄弟,你是草原上的雄鹰,希望你飞得更高更远。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道