下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

来了!中国反制!

2019-05-16 和讯名家
去App听语音播报

  华为再遭毒手。

  14日,华为董事长梁华在英国表示,华为愿意与包括英国等国家签署无监控协议。他重申:没有所谓政府授意的监视、窃听和收集情报,担心华为跟中国情报机构合作的忧虑是一种炒作。

  但这番表态没起到什么作用,次日,特没谱签署名行政命令,宣布进入“国家紧急状态”,禁止使用有“安全漏洞”的通讯设备。

  华为首当其冲,被列入管制黑名单,一旦美国认定其行为“危害美国国家安全或外交政策利益”,就无法再通过购买或转让获得美国技术。

  消息传回国内,这条消息被简化为美国对华为的“限制交易令”。今天早盘,A股华为概念股全面受挫,一度跌超1%。

来了!中国反制!

  此前,英国和德国已表示它们会在5G网络的建设中使用部分华为设备。华为一路高歌猛进,唯有试图进一步在美国开展业务时,屡屡被饱以老拳。

  目前,美国四大运营商中的前两名都禁售华为手机,而美国人习惯从运营商处直接购买手机,华为在美市场份额趋近于零(语出华为轮值董事长胡厚崑)。

  即便如此,它依然是特没谱的心腹大患,如果互联网有边界,大概恨不得也拉起一堵墙来,将华为挡在门外。

  在华为之前,从没有一家外来企业在自诩“开放”的美国人那里享受过这样豪华的组合拳大礼包。

来了!中国反制!

  华为只是一家实力强劲的民企,何德何能成为世界头号强国的眼中钉?一年多来,由于特大爷孜孜不倦的针对,用华为甚至成了爱国的代名词,企业的一举一动都受到万千瞩目。

  华为没有上市,员工内部持股,资本集团对公司的运营和决策基本上没什么影响力。纵使华尔街的资本有翻手为云覆手为雨的本事,华为依然是不受控的,它发展得再好,华尔街也不可能分到一口粥喝。加上华为在自主研发上的宏图大志、与政府的密切合作,都决定了美国人对它的印象:

  还讲什么自由经济?直接干它!

来了!中国反制!

  美国封杀华为还有一个核心原因,即前文提过的5G技术。

  目前掌握5G核心技术的全世界企业就是美国,紧随其后的就是华为,连欧洲都没有。

  全球4G基站共500万,中国占330多万。到5G就更夸张了,目前华为已发往全球7万多个5G基站,和全球领先的运营商签约了40多个5G商用合同。有人形象地总结为:“天下5G基站有一石,兔独占八斗,鹰得一斗,天下共分一斗。”

  光是卖手机,美国至多只能在“手机插后门”上做做文章,但华为还在世界各地搞网络基建,美国就更坐不住了,公开宣扬华为的5G基站建设可能对国家的信息安全产生威胁。

  但美国自己做过哪些破事,心里还没点数吗?

  ——2013年6月,斯诺登事件的曝光让美国监听全球的“棱镜”计划大白于天下。那时起,世界人民才知道,好莱坞电影里拯救世界的人类灯塔美利坚,长期以来从包括微软、谷歌、Facebook、YouTube以及苹果在内的多个公司服务器收集信息,对使用者进行监听。

  如今你们用了华为,美国还怎么“偷听”下去?

来了!中国反制!

  所以,美国要长期坚持搞华为、不遗余力搞华为。

  华为努力了这么多年,花了那么多钱想进入美国市场,就扣上“商业间谍罪”的帽子搞华为;

  华为高调宣布退出美国市场,那满世界追着也要搞华为。

  面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。好在,在重重打压、封杀之下,中国消费者已经自发团结起来了。

来了!中国反制!

  面对美国的制裁大棒,我们该如何反击?昨天的文章里,头条君已经盘点过了中国可以使用的杀手锏(戳此回顾),今天发生的两件事则给关心毛艺战的人打了一剂强心针:不要慌,能反杀!

  稀土依然是美国的软肋

  当地时间13日晚,美国贸易代表办公室公开了对约3000亿美元中国输美商品加征关税的清单。这份长达142页的清单面向“所有目前还未被加征关税的中国产品”,包括农畜产品、衣物、家居商品、手机、笔记本电脑等在内的消费品,最高将征收25%的关税。

  然而,敏锐的媒体却发现,清单上不包括药物、特定医疗产品、稀土材料和关键矿物(criticalminerals)在内。

  我国独有的离子型稀土矿富含稀缺的中重稀土元素,是真正占据主导地位、具有绝对竞争优势的战略性资源。而稀土是制造芯片的原材料,对美工业和国防至关重要。

  说好的向“所有”产品征税,原来只针对不痛不痒的部分,这一手双标玩儿得很符合老牌资本主义国家的气质。这个小动作,说明对稀土的控制,的确有成为中国“王炸”的潜质。

  稀土短期内没有其他供应可以替代。如果中国对稀土加征关税,将是开战以来华尔街听到的最坏消息。

  波音,4月份订单0

  航空,也是中国手里的一张牌。

  美国波音和欧洲空客是目前世界上仅有的可以生产民用重型运输客机的公司,由于人口众多,我国航空公司偏爱空中客车A320、波音737 MAX等百座机型。

  作为目前全球最大的飞机销售市场,中国2017年从美国进口的飞机占波音全球产量的26%,贸易额约600亿元。屡屡出事的737系列飞机,更是有三分之一都进口到了中国。

  去年商务部发布的《对美国加征关税商品清单》的最后一条,就把“空载重量超过15000公斤,但不超过45000公斤的飞机及其他航空器”加了进去,波音737系列在国内的订单量元气大伤。

  今年3月,埃塞俄比亚航空一架服役仅4 个月的波音737 MAX 8 客机坠毁,机上149 名乘客和8 名机组成员全部遇难。这是半年以来坠毁的第二架波音737,这一“死亡机型”从此臭名远扬。

  上个月,波音一架客机都没有卖出去。

  这个时候,中国这个全球最大的市场,如果全面倒向欧洲、倒向空中客车的话,波音往昔的好日子可就再也回不来了。

  两国经济发展这么多年,早已血脉相融。

  今天,美国已经无法肆无忌惮地扼住中国经济的咽喉。未来,面对掌握全球最多5G标准必要专利的中国企业,你可以封禁华为,却无法阻止5G基站的红旗插满全球!

  尔要战,便战!中国不畏惧封杀,反制,有的是手段。

  亮剑,不是马上就要打,而是为了更好的谈!战争,永远只是政治的延续!

 

本文首发于微信公众号:今日财经头条。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道