下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

重现一池碧水 共建美丽蒋村

2019-03-19 杭州日报
去App听语音播报

重现一池碧水 共建美丽蒋村

重现一池碧水 共建美丽蒋村

制图王璟

首席记者毛长久通讯员张伟叶歆

这几天,天一放晴,老底子的蒋村人就会走到整治好的河边,看着蓝天白云映着水波盈盈,别提多美了。“这水清亮亮碧汪汪,简直和我们小时候的水质差不多。”

据有关部门2019年1月的监测报告显示,蒋村街道辖区范围内的十一条河道,已经有60%的水域达到或超过了Ⅱ类水的标准,大部分的水质都已经达到Ⅲ类水的标准。

强势推进重现蒋村一池碧水

“原来蒋村这些河道的水质只能维持在Ⅳ类,”蒋村街道城管科负责人说,“但是通过街道城管服务站大力推动的‘污水零直排’工程,蒋村街道辖区范围内的水体水质的确有了很大的好转。”

在“污水零直排街道”的创建中,该街道以城管服务站为主要工作载体,分“三步走”。第一步,社区城管服务站上门,将资料和街道开具的工作联系函转交整改单位并约谈相关负责人,告知其城市排污排水的规章制度以及整改标准和时限;第二步街道城管科工作人员全部“下沉”服务站,协同相关科室、执法中队、社区督查整改进度,指导相关单位物业工程部排查污染源点位,对每家单位至少3次上门,直至整改到位。对不理解、不配合的单位,第三步由执法中队开具整改通知书,逾期未整改的单位,不仅进行顶格处罚,并且坚决采取强制封堵手段,强势推进整改。

驻点一线发现问题及时解决

河道水质的明显改变,是蒋村街道城管服务站成立两年来的成果之一。

城管服务站是蒋村街道为实现城市管理问题“第一时间发现,第一时间解决”的目标,从2017年开始创新设立的。城管服务站配置了行政执法中队、市场监管所、国土所、环卫所、物业等专业队伍力量,平常就驻守在社区。人头熟、一线处置、执行力强,是城管服务站最大的特色。

他们需要定期巡查市政道路路面、路灯、自来水、弱电等设施,参与小区巡查、河长管理、违建管理、交通管理等,要做到即时发现问题、即时解决问题。“现在居民家里下水道堵了,都会叫我们城管服务站来帮忙,因为我们的反应快速有效。”城管服务站负责人说。

两年来,城管服务站这支驻守在居民身边的队伍,正以润物细无声的方式,影响着居民的生活。建筑垃圾的管理一直是社区头疼的一个问题,城管服务站在几个社区集中设立了“建筑垃圾临时堆放点”、“禁止倒垃圾”等标识牌,根据居民装修的住宅位置,实时移动标识牌,并每周定期清理一次,一段时间下来,建筑垃圾乱堆乱放的情况有了明显好转。

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道