本文来自 [东南商报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

宁波都市圈如何修炼“降龙十八掌”?

2019-03-15 11:24 来源: 东南商报

宁波都市圈如何修炼“降龙十八掌”?

国研经济研究院东海分院研究员陈旭钦

今年2月21日,浙江省大都市区建设新闻发布会上透露,全省将形成以杭州、宁波、温州、金义四大都市区核心区为中心带动,以环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带为轴线延伸,以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局。

就在同一天,国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》。其中明确指出,都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动力强的大城市为中心的、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。

另外,国家发改委、住建部于2016年6月发布的《长江三角洲城市群发展规划》,明确提出构建“一核五圈四带”的网络化空间格局,发挥上海龙头带动的核心作用,推动南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈、苏锡常都市圈、宁波都市圈的同城化发展,发挥上海、南京、杭州、合肥、宁波等中心城市要素集聚和综合服务优势。

种种迹象表明,宁波都市圈正在昂首阔步迈入“世界第六个城市群”。但如何修炼“降龙十八掌”,更好地对接国家需求,真正融入长三角一体化战略,提升全球资源配置能力,体现出中国最有发展潜力和最有竞争力的地区,还有许多课题值得思索。

发展趋势:都市区→都市圈→城市群→都市带

都市圈的范围大小由通勤圈决定。所谓通勤圈就是居民每天从居住地到工作地往返形成的区域,其中距离市中心最远的边界就形成一个城市的通勤圈。城市规模愈大,通勤半径愈长,通勤范围愈大。

都市圈的范围通常与城市经济水平、房价、居民收入、交通工具运输效率等因素相关。由于人们对通勤时间是有忍耐性的,一般不超过1小时。因此,1小时通勤圈并不等于1小时交通圈。高速铁路1小时可以通达200—300公里的距离,但1小时通勤圈只能在100公里以内。

可以说,通勤圈是研究城市腹地、规模、地域的一项具体指标。宁波一小时通勤圈,以城际轨道、市域(郊)铁路、高速公路为主通道,实现一小时内从宁波中心城区到达周边城市的范围。以宁波三江口为圆点,画半径圆轨,舟山金塘35KM,定海55KM,沈家门70KM,普陀山80KM,嵊州、新昌78KM,绍兴东湖90KM,嘉兴南湖125KM,杭州西湖140KM,台州三门85KM、临海117KM,椒江135KM,上海人民广场150KM。因而,100KM左右半径的舟山、台州(三门)、绍兴(嵊州、新昌)县级市区,在宁波都市圈的辐射范围之内。

都市圈建设顺应产业升级、人口流动和空间演进趋势的城镇化发展规律。都市圈介于“城市”和“城市群”之间,与城市群既有区别、又有联系。长三角城市群侧重于上海、杭州、南京、苏州、宁波等城市之间的经济联系、产业分工与合作,而宁波都市圈则侧重于核心城市宁波的功能的外溢和疏解、强调通勤联系。

事实上,全球化时代区域的总体发展趋势:都市区→都市圈→城市群→都市带,已经为宁波都市圈建设积累了经验。宁波都市圈必然是推动甬、舟、台、绍区域经济一体化发展的重要空间组织形式之一,成为参与全球竞争与国际分工的地域单元,不仅使更多资源在更大范围内得到优化配置,而且使城市在竞争性合作中实现更大的分工收益和规模效益,实现协同发展。

宁波都市圈的总体概况

宁波都市圈的具体范围包括宁波、舟山、台州三市市域,以及绍兴市的嵊州、新昌二个县(市)域。这些区域人文相近、经济相融、文化相通,长期以来有着密切合作关系。

宁波市陆域总面积9365平方公里,海域总面积为8355平方公里,人口900多万。舟山市陆域总面积1440平方公里,海域面积2.08万平方公里,人口100多万。台州市陆域总面积9411平方公里,海域面积6910平方公里,人口700多万。新昌总面积1212平方公里,人口约50万。嵊州总面积1784平方公里,人口约75万。

这样,宁波都市圈陆域总面积23212平方公里、海域总面积36065平方公里,总面积59277平方公里(近6万平方公里),总人口1800多万,去年GDP总量近2万亿元。

根据国内外都市圈综合竞争力评价体系,从整合力(城际联动、协同发展)、硬实力(经济总量、生产要素、基础设施、地理区位、经济结构、城市环境)及软实力(城市文化、科技水平、和谐程度、政府效率、制度灵活性)等方面分析,宁波都市圈的硬件指标在国内居于中上水平。

最近,清华大学中国城镇化研究院的《中国都市圈发展报告2018》显示,对全国34个都市圈形成的29个测算单元做了整体评价。报告认为,长三角和珠三角已经进入都市连绵区阶段,属于成熟型都市圈。长三角连绵区包括上海市、杭州市、南京市、宁波市为中心城市的城镇密集区域,在都市圈发展水平、中心城市贡献度、同城化机制三个方面位于全国首位,都市圈联系强度方面位于全国第二。但是,宁波都市圈在联系强度、中心城市贡献度方面是短板,比较突出的问题包括内部联系不紧密、中心城市辐射带动力弱、同城化水平低等。

(责任编辑: 李佳佳)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道