下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

枣庄银行经营压力凸显:净利润连年下滑 拨备覆盖率断崖式暴跌

2019-02-25 和讯银行
去App听语音播报

枣庄银行经营压力凸显:净利润连年下滑 拨备覆盖率断崖式暴跌

  枣庄是著名的煤城,因煤而建、因煤而兴,在新旧动能转换的大背景下,枣庄银行这家本土的金融机构显然是“掉队”了。

  2月25日,枣庄银行披露2019年同业存单发行计划显示,该行的净利润已连续3年下滑,从2016年末的1.35亿元降至2018年末的1.08亿元。大幅下降的还有该行的拨备覆盖率,直接跌破监管“红线”。

  资料显示,枣庄银行股份有限公司前身为枣庄城市信用社,2007年经山东银监局批准改制为枣庄商业银行,2012年更名为枣庄银行。现有注册资金37.26亿元,下辖1家营业部,共有30家分支机构。

  枣庄银行主要业务集中在枣庄地区,煤炭、水泥、煤化工等曾是枣庄市的支柱产业,在现今新旧动能转换背景下,枣庄银行面临较大挑战。2016年、2017年和2018年,枣庄银行营业收入分别为5.87亿元、5.06亿元和5.19亿元,净利润分别为1.35亿元、1.28亿元和1.08亿元,呈现出连年下滑的态势。

  与之相呼应的是,枣庄银行的不良贷款率2018年也陡然上升,2016年—2018年分别为2.84%、2.57%和3.65%,2018年的不良贷款率较2017年末上升1.08个百分点。对此,枣庄银行表示,2018年枣庄银行累计使用贷款损失准备金核销不良贷款8.2亿元,其中使用当年提取贷款损失准备金3.78亿元,导致年末贷款损失准备金下降至2.1亿元。

  因此,枣庄的银行的拨备覆盖率2018年末断崖式暴跌,由2017年末的163.38%暴跌至55.77%。按银保监会于去年印发的《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,明确将商业银行拨备覆盖率监管要求由150%调整到120%~150%。显然,枣庄银行的拨备覆盖率直接跌破监管“红线”。

  针对2018年末拨备覆盖率未达到监管要求的事项,枣庄银行称已制定了达标规划,促进拨备覆盖率尽快达到监管要求。一是加强信贷资产质量管理,严控信用风险反弹,预计2019年末不良贷款余额控制在3亿元左右;二是增加资产收益,加大贷款损失准备金计提力度,力争2019年末拨备覆盖率达到150%以上。

  在同业存单的发行计划中,枣庄银行还披露,2018年末完成了增资扩股暨引进战略投资者的工作,共计募集股本金31.08亿元。目前,枣庄银行第一大股东为枣庄矿业(集团)有限责任公司,持有枣庄银行20.49亿股,占总股本比例55%;枣庄市财政局为第二大股东,持股12.64%;山东滕建投资集团为第三大股东,持股比例为9.9%。

  根据新世纪评估的最新评级结果,枣庄银行主体信用评级为AA-。

(责任编辑:邱光龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道