下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

每经专访iRobot董事长Colin Angle:服务机器人更注重软件 未来竞争将更激烈

2019-02-25 每日经济新闻
去App听语音播报

每经记者张虹蕾每经编辑胥帅

随着智能家居时代到来,智能设备与人们的亲密接触越来越多。根据高得纳咨询公司(Gartner)的预测,到2022年,一个典型的家庭住宅将拥有超过500台智能设备。去年,国内扫地机器人第一股科沃斯的上市让这一市场掀起小高潮。科沃斯的上市也让业界将其与美国服务机器人巨头iRobot对比。

据中怡康统计,2015~2017年,科沃斯和iRobot在中国线上线下零售额份额合计均超过50%。

2月21日,iRobot创始人、董事长兼首席执行官科林·安格尔(ColinAngle)在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者专访时表示,从全球趋势看,消费类家庭服务机器人、自动驾驶、仓库自动化三类机器人企业去年的资本流入创新高。扫地机器人下一步的趋势在感知技术上进行突破,随着技术的变革,中国和美国的扫地机器人整体发展趋势将会趋同。

机器人行业还在“PC”阶段

光大证券相关研报显示,扫地机属于典型的“明天产品”,目前全球渗透率预计不到5%,最先普及的美国,其扫地机渗透率才10%,全球扫地机市场尚处在成长期的早期。

ColinAngle表示,目前,在全球服务机器人市场中,扫地机器人占90%左右的市场份额。2019~2020年,预计iRobot扫地机器人在全球的销售额将提升17%~20%。

虽然,我国扫地机器人市场需求较欧美爆发较晚,但规模增长较快。根据中怡康监测,2017年,中国扫地机器人零售量和零售额分别突破406万台和56亿元,2014~2017年零售量每年增加100万台左右。随着2016年后小米、科沃斯、ILFE等商家入局和受到资本青睐,中国扫地机器人市场的竞争也越发激烈。

面对激烈的竞争,2018年,iRobot在中国市场中开始转变商业模式。目前,iRobot在中国仅保留少量入门级的产品型号。按照业界的共识,和美国市场相比,中国低端扫地机器人市场大得多。不过,ColinAngle预计,伴随中国的消费升级,未来,中国高端扫地机器人的市场潜力很大,所以中美扫地机器人市场的发展趋势将是趋同的。

值得注意的是,在行业不断变革中,一些机器人企业也在去年经历了估值回落。对此,ColinAngle对《每日经济新闻》记者表示,去年确实有一些公司因商业规划不明确,面临价值减少和退市危机,但是,从全球趋势看,消费类家庭服务机器人、自动驾驶、仓库自动化,这三类机器人企业去年的资本流入创新高。目前,机器人行业相当于处于互联网的“PC”阶段,未来还有很长的路要走。

接入智能家居平台是趋势

光大证券2019年2月发布的研报分析称,总体来看,到2010年后,全局规划算法对扫地机导航能力的升级,以及2003~2018年间清洁能力、续航能力和操作便捷性的快速迭代成熟,扫地机技术方案预计将进入渐进式创新阶段。

ColinAngle提到的一组数据显示,在2013年,iRobot每8名工程类雇员中只有1名专攻软件;到2018年,每3名工程类的员工中就有1名是专攻软件。

在ColinAngle看来,上述数据是机器人行业越来越注重软件开发的明显证据。随着机器人越来越复杂,未来的行业竞争将会非常激烈,尤其是那些独立做智能、软件、解决方案业务的初创公司业务都将会整合在一起。

对于家庭服务机器人下一步的技术发展趋势,ColinAngle对《每日经济新闻》记者表示,未来,机器人可以清楚地知道家庭中的某一些物件或某一个房间在什么位置,会有更强的空间感知能力。

在ColinAngle看来,和此前的基础清洁相比,目前的扫地机器人应该具备三种能力:感知、行动和思考。感知指机器人用传感器感知它所处的物理环境能力,行动是指行为模式的变化,思考能力来自于机器人对接收或感知的信息处理能力。

ColinAngle举例称,当用户要求扫地机器人清扫厨房,扫地机器人知道厨房在哪,完成厨房的清扫任务。

“我们未来会跟更多的合作伙伴一块来进行智能家庭家居的研发,也还会有别的设备接入。”ColinAngle向记者强调,未来,扫地机器人也需要在智能家居环境中扮演重要的角色。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道