下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

前年净利1.34亿,去年预亏超10亿 天舟文化计提商誉减值最多14亿影响公司利润

2019-01-30 每日经济新闻
去App听语音播报

  每日经济新闻(博客,微博)记者 陈鹏丽 每日经济新闻编辑 魏官红

  春节将近,A股市场“雷声”不断。1月28日晚间,天舟文化(300148)(300148,SZ)发布的业绩预告显示,公司2018年预计亏损10.6亿~11亿元,同比由盈转亏,而且是巨亏。这对天舟文化的股东而言,无疑是“平地一声雷”,因为在2017年,公司的净利润还是1.34亿元。

  天舟文化解释称,2018年出现亏损的主要原因是报告期对收购公司的商誉等进行了初步减值测试,预计计提商誉减值准备和长期股权投资减值准备共计12亿~14亿元,最终减值金额以中介机构评估、审计为准。扣除上述影响后,公司归属于上市公司股东的净利润为2亿~2.4亿元。

  也就是说,如果没有预计计提商誉减值准备和长期股权投资减值,公司2018年业绩应该是增长的。《每日经济新闻》记者注意到,近年来随着并购增多,天舟文化的商誉不断增长。截至2018年第三季度末,天舟文化的商誉期末余额达28.43亿元。

  商誉“爆雷”致巨亏

  天舟文化正在品尝自己种下的苦果。1月28日晚间公告显示,由于拟对商誉等计提减值准备,上市公司2018年预计陷入巨亏,亏损达10.6亿~11亿元。如果扣除这个影响,公司2018年度的业绩是盈利的,且为同比增长。也就是说,天舟文化2018年拟对收购公司计提的商誉减值准备和长期股权投资减值准备至少12亿元。

  记者梳理发现,随着近年来上市公司并购动作不断增多,天舟文化的商誉逐年增高。截至2018年第三季度末,公司的商誉期末余额已经占到当期公司净资产的65.5%。天舟文化的商誉主要是投资北京神奇时代网络有限公司(以下简称神奇时代)、广州游爱网络技术股份有限公司(以下简称游爱网络)、人民今典科教传媒有限公司(以下简称人民今典)以及海南奇遇天下网络科技有限公司(以下简称海南奇遇)产生的。上述公司大部分是天舟文化布局移动网络游戏业务时收购的公司。

  2013年8月,天舟文化宣布以12.54亿元收购神奇时代100%股权,打造“线上游戏、线下图书”的新发展模式。根据当时第三方评估机构出具的《评估报告》,神奇时代的估值增值率高达2101.12%。随后在2015年12月,公司宣布拟收购游爱网络100%股权,交易对价为16.2亿元,按照当时的交易预估值来看,游爱网络的估值增值率高达2071.9%。

  2015年12月,天舟文化宣布以2.2亿元的总价获得人民今典51%股权,收购人民今典是为了进一步优化公司在教育板块的战略布局。2018年2月,天舟文化通过子公司收购海南奇遇72%股权,交易对价为2.16亿元。

  但巨额商誉“一点就炸”,日前财政部有关部门也提议对商誉的会计处理办法作出调整,财政部会计准则咨询委员会支持“商誉摊销”,而非现有的“商誉减值测试”。

  记者注意到,由于“商誉摊销”将直接影响企业往后每年的净利润,因此不少高商誉公司纷纷选择一次计提完毕,以便“轻装上阵”,减轻往后多年公司的业绩负担。

  股东高比例质押

  在上市公司发布预计业绩巨亏消息后,1月29日,天舟文化的股价开盘跌停,收盘价为3.8元/股。

  除了巨额商誉,天舟文化另一个重要的“隐患”则为,公司控股股东湖南天鸿投资集团有限公司(以下简称天鸿投资)及其一致行动人的持股处于高比例质押状态。截至2018年12月10日,天鸿投资累计质押股份数占其持股总数的98.13%,而其一致行动人肖乐则是100%持股处于质押状态。

  不过,在发布业绩预亏公告的前3天,天舟文化发布了一则控股股东部分股权解除质押的公告。公告显示,天鸿投资解除了兴业银行(601166)、建设银行的两笔持股质押,解除之后,天鸿投资累计质押股份数占比降至53.19%。肖乐的累计质押持股占比仍然高达100%。

  1月29日,《每日经济新闻》记者电话联系了天舟文化董秘办,欲就公司股价下跌、公司控股股东或其一致行动人肖乐是否将面临平仓风险等问题咨询公司,不过工作人员以“相关负责人暂时不在,下午再联系”为由未接受采访。

  记者了解到,天舟文化目前的主营业务包括泛娱乐、教育和文化三大板块,2017年年报显示,上市公司移动网络游戏业务和图书出版发行业务占公司营业收入的比重分别为53.69%和46.31%。记者就此前公司收购多家移动网络游戏公司动辄高达20倍的估值增值率等问题联系天舟文化董秘办,不过截至发稿,未获回复。

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道