下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

当“资金紧缺”的苏轩堂碰到不懂中药的美股

2019-01-19 和讯名家
去App听语音播报
当“资金紧缺”的苏轩堂碰到不懂中药的美股
出品|中访网· 健康财经

  流程编辑|张燕

  中访网(杨帆)一直以来,西医都是美国认定的“正规医学”。对于仅有建国仅200多年的美国人来说,他们眼中所谓的传统医药特指的只是西医药,而中医只是“舶来品”。

  要知道,中药目前在美国还不被看作是药物,所以中草药及其制剂不能注明可以治疗疾病。“如果按照FDA的要求申报药物,需要提供20年的临床资料。中药的情况比较复杂,目前还难以作为药物进行申报。”

  所以,在美上市的中药企业往往会被“低估”。2011年首家赴美“中药股”同济堂退市。对于同济堂退市,当时中投顾问医药行业研究员郭凡礼分析称,“同济堂主要是由于中药模式老外看不懂,于是得不到美国投资者的认可。长期表现低迷,亏损严重,是同济堂退市最主要的原因。”

  在这一背景下,近日苏轩堂的上市便格外引发市场关注。据了解,苏轩堂药业创立于2005年,是一家集自主研发、生产、销售为一体的创新型中药制药企业,其主营产品主要为现代中药饮片。

  由于近年来国家出台了诸多政策利好中药饮片,中药饮片需求迎来高速增长。因此在业绩上,苏轩堂也是增长迅速。

  据了解,2017财年,苏轩堂营业总收入达到488.15万美元,同比增长31%;与此同时,公司净利润达到118.51万美元,较上年同期增长737%。

当“资金紧缺”的苏轩堂碰到不懂中药的美股
  从经营情况的来看,苏轩堂虽业绩体量不大,但在国内鼓励中药发展的背景下,增长潜力较好。

  招股书显示,2016财年和2017财年,公司经营活动现金流净额分别为18.25万美元和29.30万美元。可以看到,在2016财年,公司当期经营活动现金流净额高于其净利润;但在2017财年,公司的当期经营活动现金流净额却远低于其净利润。

当“资金紧缺”的苏轩堂碰到不懂中药的美股
  现金流的变化主要是因为其当期经营性应付账款扣除金额大幅增多,这说明公司在2017财年支付的现金大于利润表中所确认的销售成本也就是说公司需要对外的付款金额正在变少。

  不过,随着公司市场不断扩张,依然还是会出现一些问题。其中与下游渠道商的磨合则是最为常见的。

  招股书数据显示,2017财年,公司应收账款达274.17万美元较上年同期增加40.93%,占当期公司总营收的56.17%,这也是造成公司2017财年经营现金流净额低于净利润增速的重要原因之一。这说明在市场扩张进程中,下游渠道商的扣款增加。

  不过2017财年公司的应收账款周转天数从上年同期的188.34天降至172.84天,说明公司应收账款回款能力还是有所提升。

当“资金紧缺”的苏轩堂碰到不懂中药的美股
  在招股书风险因素中,苏轩堂提到,“我们的营运资金来源有限,需要大量额外资金。”现金流问题还是在一定程度上困扰着这家公司。

  招股书显示,2017财年公司短期负债及一年内到期的长期负债合计30.22万美元,但实际上公司当期现金及现金等价物仅有6.56万美元。

  虽然这部分债务不足以对公司经营造成影响,但依然在一定程度上反映出公司的营运资金的需求。

  在上市后,苏轩堂体验了一把美股“过山车”,股价一度上涨至最高23美元/股,但随后又回落至5美元/股上下。趋于平静的股价提醒我们,美股市场的投资者对中药企业的态度依然停留在观望状态,苏轩堂未来若想实现内在价值,还需要在经营和财务中表现更佳。

  中访网还将继续关注苏轩堂,欢迎了解相关线索的读者网友与我们中访网取得联系。你的每一条信息我们都会很重视。

    本文首发于微信公众号:中访网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:唐明梅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道