和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [投资家网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

《香帅财富报告》丨关乎每个人的财富指南

03-03 来源:投资家网

2021年刚刚开始,好多人都在问“黑暗之年”真的结束了吗?新的财富保卫战要怎么打?普通人该如何抓住属于自己的财富机会?今天我们为大家整理了香帅×京东直播中《香帅财富报告》里的相关观点,你想知道的问题的答案都在这里。

《香帅财富报告》丨关乎每个人的财富指南

《香帅财富报告》作者香帅(本名唐涯),知名金融学者,原北京大学光华管理学院金融系副教授,着有《香帅财富报告》《香帅金融学讲义》《钱从哪里来》等畅销书。

Q1:2021金融市场“水”有多大?

易纲行长在达沃斯论坛上说中国的宽松货币不会退出,大体上会维持现在的节奏,不会大放水,也没有必要大放水。

如果我将自己放在一个央行的主政者的位置上去想,2021年的货币政策比我想象得要紧一点。?

我们的货币政策是要关注通胀的。现在的货币政策就会面临一个比较大的困难:通胀起来你就不能松,但疫情起来经济就会下行,又要松。所以央行现在很摇摆,前一阵子宽松了一些,最近又收紧了。现在市场的流动性就是中性偏宽松,2020年12月以来,全国各地疫情多点爆发,大规模的流动性降低了。

好消息是现在疫情防控对工业生产可能不会有太大的影响,主要还是影响服务业,疫情控制对外又会缩起来,因为全球面临比较短暂的下跌时间,这个时间又给货币政策增添了新的压力,必须要放。

综上,上半年从央行现在面临的通胀情况来看,很难大放水。

Q2:股权市场将会成为胜负手吗?

大家都觉得经济好金融市场就涨,其实不然。数据是有滞后性的,企业利润滞后于投资,而金融资产的价格会走在利润前面。

很多人问我1月份这波大涨到底是怎么起来的,其中有3个因素:

月的投资数据特别好,工业投资起来了,后面工业企业的利润大概会在1月、2月份左右慢慢地显示出来,这时金融资产价格就开始反映企业利润了。

通胀下来了,货币政策稍稍松了一点,市场上钱多,投资下来了,钱放到市场上,市场上又没有拿去投资。原来很多钱投到房地产市场里面,房地产12月份三道红线死死卡住,这一波没有了。

整体来说,多出来的钱往金融市场上走,预防性储蓄也往股市里面走了。所以,一个是资金面的问题,另一个是基本面的问题,二者“联手”导致了现在金融资产的价格。

中国必须发展一个股权市场,这是中美博弈的一个胜负手,所以国家政策要将居民储蓄往股权市场上引。

但是我觉得现在整上是有点结构性偏“贵”了。

Q3:房子该不该买?买哪里的?

城市化现阶段进入了一个比较陌生的部分。原来买哪里的房子都行,现在好多地方真的不能买了。即使是大城市里面,比如像上海的宝山、北京的燕郊这些地方,在我的名单上也是打叉的。

我把房子分两种,消费和资产。

这就导致居民的储蓄原来有一大半是放在房地产里面,每个月的房贷其实也是强制性的储蓄。

现在家里有两套房子以上的会面临着产权续费、交易税等问题——政府对房地产的调控力度是比较大的,假如这已经占据了你家比较重的部分,这时候真的要考虑往股权上投。

还有很多人问三四线城市的房子能不能买?

从我个人来讲,如果不是刚需,三四线城市的房子没什么好买的。我觉得,房产投资第一要买高线,第二是都市圈。你有几套房和你手里没房,你的决策不一样。

在上行行业,每年的收入都足够买一套房;在下行行业里,你就靠着资产挣钱。如果你有几套房,你要看一下比例,未来是资本市场的一个长期股权发展的大时代,你要有一定的流动性。

《香帅财富报告》丨关乎每个人的财富指南

Q4:比特币和基金能不能买?要怎么买?

我对比特币2021年的情况持谨慎,甚至迟疑的态度,今年美国新上台的财政部部长耶伦对比特币是比较反感的。另外,央行的数字货币推出以后,可能对比特币是一个比较大的逼空的消息。

基金部分,我个人是清仓过年的,因为我心里有更好的投资标的,且现在价格偏贵。

但你没有其他的好的投资标的,就把钱这么放着,也不是好主意。

具体根据个人的财富来考虑,但有一点,用来做金融投资的钱千万不能是为流动性需求准备的流动性资金。

如果你怕错失机会,不妨轻仓,不要全面清仓。

行业内一般有个惯例,包括机构,也不会满仓过年的,可以降一定的仓位,满仓风险是较高的。

还有一种价值投资者,采取基金定投,以3~5年为期,也没有什么大问题。你要是买了一个特好的基金,过去两年都没有挣到中位数以上,低于平均水平,可以考虑继续持仓。

对很多家庭来讲,不一定要持有特别满的仓位。

Q5:在波动的市场中如何投资?

如果是波动下行,就不要参与。但现在的问题是波动比较大,为什么?

第一,今年中国经济本身就面临很大的不确定性,所以政策会不断地调整,而中国的金融市场又和政策联系特别紧,再加上市场情绪更脉冲式的反应,就会导致波动大。

第二,最大的不确定性在外部。拜登上台以后的对华政策也具有不确定性,很多人特别乐观,认为拜登上台松了一口气,觉得日子好过了。但实际上,他只会变本加厉,让你更难过。

未来几年内,股权市场会是向上的,但是现在确实偏贵,所以已经在市场里面的各位,不用急着全跑出来,但是现在这个点上踩点入市会很难,可以考虑采取定投的方式。整体上有两种投资思路:

一是寻找安全资产。

比如黄金,以现价为基础,黄金未来两年应该还有20%、30%的涨幅,而且黄金波动很大,不能随意乱加杠杆。

但如果你把它当作一个安全资产,近两年之内它就是一个比较安全的资产。此外,还有一个安全资产,就是中国大城市的房子和茅台(600519)。

二是与泡沫共舞。

现在这个时代是一个头部时代,低增长、低利率伴随高分化、高波动、高估值。

低增长,意味着项目少;低利率,意味着资金多。高估值,意味着头部项目吸引到大量的资金;高分化,就是那些不好的项目无人问津,所以估值的中枢往上拉。

因为钱太多了,导致头部项目飞上天去。比如,特斯拉的估值就过高。

未来5~10年里,中国资管行业可能还得上一个台阶,有很大的空间。?中国人拼命追求财富和增长,中国在增长的通道上还有很多的机会,我们还有很多的希望。《香帅财富报告》这本书里面给了很多不同维度的财富建议,希望能给需要人们带来启发。

《香帅财富报告》丨关乎每个人的财富指南

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信