和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯基金] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

长城基金杨建华:从更长的逻辑选股票

03-03 来源:和讯基金

  进入牛年,A股画风突变,沪指围绕3600点震荡加剧,一些机构重仓的板块因估值过高而大幅下挫。对此,长城基金(博客,微博)副总经理、投资总监兼权益投资部总经理杨建华认为,此轮调整只是阶段性调整,所有的投资都要衡量性价比和投资回报的吸引力,等到股票有吸引力时,资金就会重新回来;长远来看,消费升级、制造业升级的大趋势仍未改变,其中孕育的投资机会仍然值得重点关注。

  问:近期机构重仓股大幅下挫,您认为主要原因是什么?是否还会持续调整?

  长城基金副总经理、投资总监兼权益投资部总经理杨建华:我认为属于正常现象。首先,经过两年的不间断上涨,特别是节前又出现了较快上涨,部分机构重仓股估值明显处于历史高位,超过了其所能提供的业绩基础,通俗讲就是这些股票太贵了,因此出现阶段性调整比较正常。

  其次,对货币政策转向的担忧也是此轮调整的重要诱因。从宏观背景来看,今年流动性大概率要收紧,虽然在强调“不急转弯”的背景下,可能不会重现类似2018年那样的情形,但从历史来看,流动性收紧往往伴随着估值的下调,尤其是对于有估值泡沫的板块,影响更大。在这种担忧下,市场一有风吹草动,投资者很容易会从这些获利丰厚的个股中退出。

  对于此轮调整,我认为是阶段性调整。股票总是此消彼长,总有性价比逆转的时期,而所有的投资都是要衡量性价比和投资回报的吸引力。等股票有吸引力时,资金就会重新回来,这非常正常。

  问:您认为市场会不会就此发生风格转换?

  长城基金副总经理、投资总监兼权益投资部总经理杨建华:在长城基金的投资框架体系里,市场会不会发生风格转换并不是我们考虑的主要因素。即使发生了所谓的风格转换,那也是在投资过程中基于一定的前提假设和逻辑分析形成的具有明显方向性的改变。风格转换更像是寻找更好投资机会的一个可能的结果,而不是原因。或者说,忽略短期波动,你找到的市场下一个最佳的投资机会,就是市场风格转换要去的地方。我们不鼓励基金经理去猜测市场会朝何种风格转换,而是强调基金经理应该按照自己的投资框架,在自己最擅长的领域里精耕细作,按照自己的逻辑策略去发现优秀的公司,挖掘公司的核心价值,与优秀的公司一起成长。

  问:所谓“机构抱团股”,大多数是某些行业的龙头股。在目前阶段,您如何看待抱团股的投资价值?

  长城基金副总经理、投资总监兼权益投资部总经理杨建华:我们从来没有把“抱团股”作为一个整体的研究对象,而是从个股的角度分别进行分析,我们也不会仅仅因为某个股票是“抱团股”就去买入,当热也不会因为仅仅因为是所谓“抱团股”就减持,回到本源上还是看这些个股的内在价值与风险收益。换句话说,我们不会仅仅从交易层面来确定投资策略。

  问:能否谈谈您对上半年市场走势的看法?影响行情的核心因素有哪些?

  长城基金副总经理、投资总监兼权益投资部总经理杨建华:影响市场短期的因素,一是看货币政策到底会不会收缩,收缩的力度有多大,看经济恢复常态化的力度有多大。二是要看海外的疫情走势。我们是外向型经济,如果海外经济恢复得好,国内收缩力度可能就会大一点。

  海外市场方面,主要是关注美国的财政和货币政策、对疫情的控制程度、通胀情况,包括美国国债利率的走势、美联储的政策等。短期来讲,它们都不会调整,要等待美国经济进一步复苏。现在有一个新的提法,美国新政府可能会搞大规模基建投资,对大宗商品的价格会有一定刺激作用。

  问:上市公司业绩成为现在市场关注的重点,您对一季报上市公司的业绩表现有哪些期待?对后续投资有哪些参考?

  长城基金副总经理、投资总监兼权益投资部总经理杨建华:受疫情因素影响,去年一季度是大多数公司的业绩低点,如果与去年同期比,今年一季度业绩大概率都很好,所以我认为今年一季报的表观增速意义不是特别大。如果用2019年一季度的业绩做参照,可能会更好些,这样更具可比性。

  问:上半年您看好哪些行业板块或细分领域的投资机会?为什么?

  长城基金副总经理、投资总监兼权益投资部总经理杨建华:我们仍将继续布局具有完善的治理结构、专注主业、长期竞争优势显著、有良好发展前景、性价比更突出的优质公司。把握公司的核心价值、关注企业的核心竞争能力,挖掘在中国增长方式转变过程中能够最终胜出的公司,是未来获取更好的投资收益的关键。我国仍处于加快构建新发展格局,深入实施高质量发展的进程中,因此,消费升级、制造业升级的大趋势仍未改变,其中孕育的投资机会仍然值得重点关注。

  问:两会即将到来,您认为对A股市场带来哪些影响,有哪些投资机会?

  长城基金副总经理、投资总监兼权益投资部总经理杨建华:今年是“十四五”开局之年,“十四五”规划会成为两会的重要议题,各个地方的“十四五”发展规划也会相继披露。我觉得大方向不会有太大变化。碳中和、双循环、技术创新、高质量增长、消费升级、制造业升级、环境友好、建设美好中国等大主题,都会成为今年两会的重点。

  两会期间,行情的短期波动可能会加大,因为会有短期刺激因素,但我觉得还是应该从更长的逻辑选股票,淡化短期波动。政策是我们选股票考虑的因素,但不是决定因素,即使是政策特别鼓励的行业,我们也要找到有核心竞争力、能真正受益于行业政策红利,并从中赚取更多利润的优质公司,这种投资机会我才会比较看重。对于发展前景很好、政策鼓励并呵护的行业,如果进入门槛较低,竞争会很激烈,行业内公司长期盈利能力就不容乐观,这样的公司并不是太好的投资标的,我们也不会去投资。

 

(责任编辑:任刚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信