和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [青岛财经日报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

32位山东富豪荣登2021胡润全球富豪榜

03-03 来源:青岛财经日报

32位山东富豪荣登2021胡润全球富豪榜

昨日,胡润研究院发布《2021胡润全球富豪榜》。上榜企业家财富计算截止日期为2021年1月15日。今年共有来自68个国家和地区、2402家公司的3228位十亿美元企业家上榜。

“瓶装水之王”农夫山泉67岁的钟睒睒以5500亿元人民币的财富成为第一位进入全球前十的中国企业家,位列第七,并成为亚洲首富。

从山东上榜情况看,共有32位企业家上榜,其中,魏桥创业的郑淑良家族以880亿元财富位居上榜山东企业家首位,信发铝电的张刚家族以600亿元位居山东第二位,日照钢铁杜双华则以500亿元位居上榜山东企业家第三位。

受益于股价大涨,山东部分企业家去年财富增长迅猛。例如,歌尔股份(002241,股吧)、玲珑轮胎(601966,股吧)、艾迪精密(603638,股吧)二级市场股价涨幅可观,姜滨、胡双美夫妇财富值增长87%至460亿元,王希成家族财富增长104%至355亿元,宋飞家族财富增长300%至285亿元。

而英科医疗(300677,股吧)股价上涨超过10倍,直接把刘方毅推上了胡润全球富豪榜第620位的位置,财富值达到330亿元,位列山东上榜企业家第六位;其他山东新上榜企业家还包括歌尔股份的姜龙(105亿元)、登海种业(002041,股吧)的李登海(95亿元)、国瓷材料(300285,股吧)的张曦(85亿元)、道恩的于晓宁、韩丽梅夫妇(80亿元)、豪迈科技(002595,股吧)的张恭运(80亿元)、罗欣药业的刘保起、刘振腾父子(65亿元)、科达的刘锋杰(65亿元)、清源的马之清(65亿元)。

记者注意到,与绝大多数山东上榜企业家财富增长不同,部分上榜企业家财富出现了缩水,比如,万达控股的尚吉永财富值减少了33%,绿叶制药的刘殿波财富减少了8%,万通海欣王军财富减少了9%。

从山东上榜企业家居住城市分布来看,烟台共有9人上榜,东营5人上榜,潍坊3人上榜,淄博、聊城、威海、济南、日照、滨州、济宁均有2人上榜,临沂1人上榜,青岛、德州、菏泽、枣庄、泰安则无人上榜。

据《经济导报》旗下“山东财经报道”

相关链接

“钢铁侠”马斯克成世界首富

《2021胡润全球富豪榜》上榜企业家前十名中有3张新面孔:埃隆·马斯克、钟睒睒和贝特朗·皮埃奇。前十名企业家总财富比去年增长9%,达到7.3万亿人民币,占全榜单总财富的7.5%。

特斯拉的埃隆·马斯克财富比去年增加近万亿人民币,达到1.28万亿,首次成为世界首富。去年的首富杰夫·贝佐斯以1.22万亿人民币的财富位居第二。全球十亿美元企业家总财富比去年增加20多万亿,达到95万亿人民币。

5位企业家财富超过1000亿美元大关,创历史纪录。伯纳德·阿诺特、比尔·盖茨和马克·扎克伯格分别位列第三、第四和第五。39岁的Airbnb创始人Brian Chesky财富回升,达到940亿元人民币,增长了两倍。

拼多多黄峥财富超过马云

67岁的钟睒睒成为中国首富并问鼎亚洲首富,得益于2020年9月农夫山泉在香港上市。钟睒睒还创立了另一家上市企业,疫苗生产商万泰生物,目前市值超过100亿美元,这使他成为当今世界上为数不多的创立了不止一家价值100亿美元以上企业的企业家之一。此外,钟睒睒取代印度信实工业集团董事总经理穆克什·安巴尼成为亚洲首富。

50岁的马化腾财富增长70%,以4800亿元人民币位列中国第二。41岁的拼多多黄峥以4500亿元人民币的财富超过马云排到中国第三。

中国是10亿美元企业家最多国家

中国以1058位十亿美元企业家领先于美国,增加259位,而美国有696位,增加70位。印度排名第三,177人,增加了40人。德国、英国和瑞士分别100多人紧随其后。亚洲十亿美元企业家人数占全球51%,几百年来首次超过了世界其他地区的总和。

十亿美元企业家最集中的10个城市中有6个在中国,北京连续六年成为世界十亿美元企业家之都。北京也是增加最多的城市,比去年增加35位,共有145位居住在北京。上海增加30位,超过纽约,以113位排名第二。深圳也增加30位,超过香港和伦敦,以105位排名第四。杭州和广州都超过旧金山进入前十。

奢侈品行业造富效应飙升

大健康是今年上升最快的行业,奢侈品行业飙升。爱马仕的贝特朗·皮埃奇财富增加45%,至5180亿元人民币,这是奢侈品行业首次有两位企业家进入前十,另一位是LVMH的伯纳德·阿诺特,财富7380亿元人民币。

大健康和房地产成为全球十亿美元企业家的主要财富来源,其次是消费品、投资、零售和食品饮料。

首次没有房地产企业家进入中国前十

此次榜单是自胡润全球富豪榜发布以来,首次没有房地产企业家进入中国前十。居住在中国的上榜企业家总财富为29万亿元,比去年增长73%。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“在过去的一年里,中国新增了256位十亿美元企业家,成为世界上第一个拥有千位已知十亿美元企业家的国家,有1056位,超过了排在其后的美国、印度和德国三个国家的总和。在过去5年里,中国新增了490位十亿美元企业家,而美国为160位。” 综合

榜单看点

●全球有3228位十亿美元企业家,比去年新增412位,比五年前增加1039位(47%)。

●财富再次刷新纪录:尽管新冠肺炎疫情,全球十亿美元企业家的总财富比去年增长32%,达到95万亿人民币。

●亚洲十亿美元企业家人数占全球51%,总财富占全球45%,而北美十亿美元企业家人数占全球24%,总财富占全球33%。

●行业:零售行业创造的财富占总财富的10.3%,其次是消费品9.6%,传媒娱乐8.2%,软件服务7.9%。从人数来看,大健康和房地产行业上榜人数最多,各占8.7%,消费品行业占8.6%,投资占8.2%,零售占8%。

●上升:2312人的财富有所增加,其中610人是新面孔。在新面孔方面,中国以318人领跑,其次是美国和印度,分别为95人和50人。新面孔来自大健康(84人)、软件服务(69人)、消费品(62人)、零售(42人)、工业产品(38人)和食品饮料(37人)。

●增长最快:在过去一年里,有161人的财富增加了50亿美元或更多,其中中国84人,美国38人,印度5人。

●下降:只有635人的财富缩水,其中缩水最多的是沃伦·巴菲特,比去年减少1000多亿人民币。有194人落榜。32人去世。

●有121人40岁以下(含40岁),其中77人是白手起家的,比去年增加了32人。44人是继承财富的。美国汽车传感器制造商Lumi-nar25岁的Austin Russel成为最年轻的白手起家十亿美元企业家,财富225亿元人民币;其次是英国健身服装品牌Gymshark的Benja-min Francis,财富70亿元人民币;区块链交易平台FTX香港的Sam Bankman-Fried,财富650亿元人民币;以及美国外卖平台DoorDash的Andy Fang和Stanley Tang,财富各180亿元人民币,都是28岁。

●231位白手起家女企业家,比去年增加51人。在全球白手起家的女性十亿美元企业家中,中国占了66%,以翰森制药60岁的钟慧娟为首,财富1500亿元人民币。全球女首富是沃尔玛71岁的爱丽丝·沃尔顿,财富4800亿元人民币。

●13.4%是第一代移民,高于去年的10.6%。美国以101位居首,其次是英国46位和瑞士29位。特斯拉出生于南非的埃隆·马斯克和谷歌出生于俄罗斯的谢尔盖·布林是最富有的移民。

●区块链行业有17位十亿美元上榜者,主要来自加密货币,排名最靠前的是Coinbase公司38岁的布莱恩·阿姆斯特朗(Brian Arm-strong),财富750亿元人民币。

●上榜人数最多的企业:海天味业(603288,股吧)14人,其次是阿里系13人、泰国正大集团、嘉吉公司和红牛。

●71%是白手起家的,29%是继承财富的。在那些继承了财富的人当中,72%的人积极地将其扩大,例如印度Reliance的穆克什·安巴尼在2002年继承了100亿美元,并将其扩大到今天的830亿美元。

●69%是B2C,31%是B2B。69%的企业通过向消费者销售产品赚钱,31%的企业通过向企业销售产品赚钱。

●63%的企业销售实体产品,其中83%的企业生产自己的产品。37%销售软件和服务。综合

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信