和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国家电网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

手机芯片“缺货”吗?国产手机称供应正常 业内人:不存在极度缺货

03-03 来源:中国家电网

  3月1日,多家媒体报道称手机芯片正面临极度缺货,对此,有两家国产手机大厂在当日对记者表示,目前公司并未出现手机芯片缺货的情况。一位手机芯片业人士对记者称,当前手机芯片在手机厂商之间,并没有出现极度缺货的现象,也不存在因芯片导致手机断货的风险。

  小米集团副总裁、中国区总裁卢伟冰曾于2月24日在新浪

     微博上称,“今年芯片太缺了。不是缺,是极缺”。在财联社3月1日的报道中,有分析人士将小米的缺货指向了高通的骁龙888芯片,根据公开消息,这是高通在2021年度主推的顶级性能旗舰品,采用当前较为先进的5nm工艺,今年小米、OPPO、vivo等厂商都有手机搭载该芯片。

  3月1日,OPPO方面对记者表示,当前产业链上游的芯片产能和相关原材料供应确实出现了一些紧张的情况,但芯片的供应是可以保证OPPO手机产能的。

  另一位不愿具名的国产手机大厂人士对记者表示,公司仍按照规划正常生产。该人士称,当前高通包括骁龙888在内的高端手机芯片,并没有出现极度缺货的情况。从往常来看,高通的高端手机芯片在每年一季度都是有所短缺的,这次行情也并没有很特殊。

  记者就手机芯片缺货情况向小米公司询问,截至发稿未得到公司回复。

  对于手机芯片缺货现象,一位手机芯片业人士对记者称,目前的行情是,无论是手机主芯片,还是手机内用的射频、电源、蓝牙等芯片,都存在一定程度的产能短缺,以及价格上涨,但不会出现由于芯片导致手机断货的风险。

  该人士称,从市场格局来看,在

  华为手机受到芯片限制后,小米、OPPO、vivo等手机打厂都在争相增加市占率,所以今年手机芯片的采购量相比去年会更大。

  该人士称,基于小米当前的市场策略分析得出,小米的“缺货”或许是相对的,小米在2020年的采购量要比vivo、OPPO更大,至2021年仍然在采取增加采购的策略,所以今年采购量不会比去年更低。

(责任编辑:刘健会)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信