和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

3年10万,我的「攒钱经」请收好

02-23 来源:和讯名家

领取“从0开始学理财大礼包”

简七·豆

3年10万,我的「攒钱经」请收好

文|艾小白(微信公众号:简七读财)

过年期间,和很久未见的表妹碰面,记得以前看到她,每次都背一只价值不菲的名牌包,这次却背上了平平无奇的帆布袋。

看着我惊讶的表情,她自得地说:

“以前觉得,买贵的东西,才对得起自己加班熬的夜;但现在觉得,买少点,多存点,理好财,才有安全感。”

01

表妹去年从北京跳槽到上海某大厂,单说待遇,真挺不错,在同龄人里也算是高薪人士了。

但她也有自己的烦恼:工作肝到007,每天早上8:30出门,多的时候一天要开四五个会,除了开会还有各种KPI、OKR…一件件事儿压在身上。

经常在11点到家后,感觉一身力气都被抽光了,得先瘫在沙发上刷15分钟手机,才能缓过劲儿来去洗澡。

有一次,项目临时出了问题,离开公司时已经00:40,地铁早停运了,点开打车软件,前面排了244个乘客...

那一刻才深深认识到,在这个光彩斑斓的城市里,像她这样的年轻人,多不胜数;辛苦的打拼,可能还会持续多年。

而且,未来充满不确定性,工作上有被替代的危机感;生活上,人在他乡,样样都靠自己,租房、交通、餐饮、人情等等,加起来开销不小。

如果总是月光,就会有一种被生活被支配的焦虑。与其这样被动推着走,不如做一些主动出击的事情,比如,存钱。

存下的不仅是账户数字,也是给自己攒出了面对未知的勇气和底气。

3年10万,我的「攒钱经」请收好

02

有人说,我们这一代年轻人之所以敢于花钱,是因为没有「贫穷的记忆」。

不像老一辈,一年下来,能攒下不少退休金。

比如,我爷爷。平时儿女去看望都会带些粮油米面、蔬菜水果。除非遇上人情世故,不然一年到头,难得去银行取几次钱,成年累月攒下来,账户余额也有几十万了。

反观很多年轻人,除去房租、生活费,真没剩多少。看着手里所剩不多的余额,还理所当然地认为,“钱不是攒出来的,会花才会赚”。

说来惭愧,工作头两年的时候,我也是这样想的。

有一天我突然牙疼,牙医鉴定是深度龋齿,建议我拔牙后,再去做种植牙。

没想到,种植牙真是天价,材料不同,价格不同,贵的要25000~36000元/颗,普通点的也要15000~22000元/颗。

啧啧,真是一口好牙齿,赛过一辆奔驰车。

那时我刚交完半年的房租,再让我掏个两万块,挺为难的。但又不敢伸手向家里要钱,于是硬着头皮,攒了4个月的「巨款」,才去把那颗牙种上。

养成习惯后,慢慢发现:攒钱,没那么难。

从1万到5万,再到人生中第一个10万,我大概花了3年多的时间。

当然,来了简七工作后,我发现光攒钱还不行,还得学会理财,才是通往理想生活的捷径。

3年10万,我的「攒钱经」请收好

03

实践下来,结合自己的情况,我有三点建议可以跟大家分享:

1)坦诚面对自己的财务状况

有人说,我就是存不下钱来,每一笔开销都有理由。

像我开始攒钱,无非是把星巴克换成蹭公司的咖啡机,用一盒外卖果切的价格来买两斤助农水果,跟朋友聚餐吃火锅,自己买菜准备…

手紧一点和松一点,会过日子和不会过日子,差别真挺大。

想到之前自己的高消费,月光光,对生活风险的抗压能力,几乎为零,真是后怕。

作为两个漂在外面的打工人,表妹和我经常互相打气,比赛存钱,互相监督,不乱花钱,认认真真节流减支。

毕竟,管理好现金流才能把握当下幸福,未来才有机会选择自己想要的生活。

2)坚持做好定投

如果是简七的老朋友,肯定对定投这个以不变应万变的方式,比较熟悉了。

节后市场震荡比较大,很多朋友的情绪也随着波动。

而定投获利的关键点是,保持耐心在市场低点累积筹码,努力坚持到市场的回升。这点买了我们极简组合的朋友,应该感受会特别深。

选择一个好标的非常重要,更重要的是,守住投资纪律,不轻言放弃。

3)不让存款闲置,寻求确定收益的产品

辛辛苦苦存下来的钱,当然要注意资金利用效率,可以投资到低风险产品,保持长期收益稳定,我做了一下功课,储蓄险就是一种绝对不会亏本的产品。

目前普遍收益率在3.5%左右的储蓄险,跟很多理财产品比,收益不惊艳。

但在长时间里,能够确定本金安全的前提下,慢慢复利生息「钱生钱」——

对我这样有存钱习惯的人来说,就很有吸引力了。

毕竟,我的梦想是成为一个有钱有闲,快乐自在的老太太,嘻嘻。

想多多了解的朋友,不妨明晚20:00,来我们的直播间坐坐。

简保君直播间会详细讲解,这类超火的「长期保本」理财产品,欢迎来围观、提问~

3年10万,我的「攒钱经」请收好

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信