和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [21世纪经济报道] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

再融资迎来分类审核 信披优质企业走“快速通道”

2020-09-27 08:04 来源: 21世纪经济报道

再融资的分类审核将正式落地。

9月25日晚,证监会在官网发文指出,证监会将对上市公司再融资实施分类审核。在审核主板(中小板)上市公司非公开发行股票申请时,对新受理的最近连续两个信息披露工作考评期评价结果为A的上市公司予以快速审核。

这是继年初再融资正式松绑以来,证监会对进一步压缩上市公司再融资审核周期,便利上市公司再融资,更大力度支持上市公司利用资本市场做优做强的又一重大举措。

今年以来,不少上市公司生产经营受到疫情影响,现金流本就薄弱的部分中小企业面临的资金压力更甚。通过资本市场输血实体产业早已刻不容缓。

9月23日召开的国务院常务会议便围绕建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提出了三大重点任务,其中一项重要任务即是“推动上市公司做优做强”、“完善上市公司再融资、发债等制度”。

再融资松绑力度加大

9月25日晚间,上市公司再融资分类审核规则将正式发布。

据了解,最近连续两个信息披露工作考评期评价结果为A的上市公司,其再融资申请将获得证监会快速审核。

具体来看,对于适用快速审核的上市公司非公开发行股票申请,证监会在审核中重点关注本次发行是否符合法律法规规定的条件。除存在可能影响发行条件的问题或其他重大问题外,原则上不再发出书面反馈意见,直接提交初审会审核。

这也就意味着,信息披露“过硬”的A股主板和中小板上市公司,将享受到再融资“绿色通道”的待遇。

“从下一个工作日(9月27日)起,证监会发行部受理上市公司再融资申请时就会开始试用分类审核”,证监会发行部副主任范中超介绍称。

作为驱动国内发展的重要经济实体,上市公司如何高效依托于资本市场做大做强,一直是社会各界关注的主题。早在今年年初,证监会便正式发布了再融资新规,适度放宽了上市公司非公开发行股票融资的规模限制和审核限制,为上市公司克服经营困境、持续做大做强补充运营血液。

彼时,有不少业内人士预测,2020年将是股权融资大年,再融资规模有望冲击万亿元大关。

但21世纪经济报道记者统计Wind数据显示,2020年以来,截至9月25日,A股市场完成增发的企业家数却仅为187家,合计募集资金总额约为5223.10亿元,比去年同期仅微涨9.10%(2019年1月-9月25日完成增发的企业数量合计163家,募资总额为4790.41亿元)。

但与之相对应的是,企业对于再融资的需求却仍旧火热。21世纪经济报道记者统计发现,今年以来A股市场发布的增发预案已突破838家,拟募资金额高达1.08万亿元。

“再融资分类审核是今年再融资松绑新政的延续,监管层一再重申要提速再融资审核,加大企业再融资的力度,此次再融资审核效率提升是前期政策松绑的延续,后续不排除还有动作,例如进一步压缩再融资审核周期,以确保更多优质企业能够早点开启发行工作等。”北京一家大型券商投行部人士对21世纪经济报道记者指出。

加强信息披露质量

值得一提的是,此次分类审核虽然提高了再融资审核效率,但并不意味着放松审核,而是将重心放在“严抓信披”上,有的放矢地开展再融资审核工作。

根据证监会发布的资料显示,只有“最近连续两个信息披露工作考评期评价结果为A的上市公司”才能获得快速审核通道。

根据此前深交所发布的2019年度上市公司信息披露考核结果显示,深市2196家上市公司中,考核结果为A的公司387家,占比17.62%;考核结果为B的公司1400家,占比63.75%;考核结果为C的公司314家,占比14.30%;考核结果为D的公司95家,占比4.33%。从近年上市公司考核情况看,最近连续三年A的公司有178家,占比8.58%。

回顾此前A股市场再融资爆发年,曾涌现不少明股实债、资金使用效率低、过度融资以及利用募集资金随意并购导致的后遗症等问题。而监管者显然已经关注到了这个问题的关键性,此前证监会曾多次强调,将不断完善上市公司日常监管体系,严把上市公司再融资发行条件,加强上市公司信息披露要求,强化再融资募集资金使用现场检查,加强对“明股实债”等违法违规行为的监管。

事实上,此次通过信息披露对企业再融资审核进行分类的规则安排,也与注册制时代“加强信息披露质量”的理念一脉相承,“再融资分类审核”的落地也被不少业内人士解读为“全面推广注册制的前奏”。

“再融资分级审核,对信披优质公司提速,使其融资更便利,这些都是提高上市公司质量的重要举措,上市公司才是资本市场的根本,要在政策上扶优汰劣。注册制精神,就是以信息披露为核心,所以用信披来分类是合理的,而且也设置了负面清单,奖优罚劣。”前资深投行人士王骥跃受访指出。

范中超也强调:“上市公司要提高信息披露质量,确保真实、准确、完整、及时、公平地披露或者提供信息。保荐机构和证券服务机构要切实尽责履职,提高适用快速审核的上市公司申请文件的质量。相关主体存在违法违规行为的,证监会将依法予以严惩。”

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道