和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

“最惨”新股首日盘中便开板 新股怎么不香了?

2020-09-26 08:57 来源: 证券时报

“最惨”新股!首日盘中便开板,还是小盘股!打新收益持续在下滑,新股不香了?

原创 胡华雄

这可能是年内首日表现“最惨”的小盘新股!

主板新股中谷物流(603565.SH)(注:文中部分地方称N中谷)上市首日盘中便开板,成为近来表现最差的首日有涨跌幅限制的新股。

值得注意的是,在此之前,年内上市的京沪高铁也曾在上市首日开板,但二者规模相差巨大,京沪高铁为市值超两千亿元的大盘股,中谷物流盘子较小,截至9月25日收盘,总市值近213亿元。

如今小盘新股首日也开板,说明目前新股市场氛围有明显降温。

此外,从最近两个月新股连续一字板数量和中签盈利上看,均较之前有明显降低。

年内首日表现“最惨”小盘新股?上市首日盘中便开板!

行情数据显示,中谷物流25日集合竞价阶段开盘报26.63元,9点30分进入连续竞价阶段后一举达到31.95元的首日涨幅上限。由于触及交易所的临停规定,中谷物流股票自9点30分开始暂停交易,一直临停到早上10点整。

“最惨”新股首日盘中便开板 新股怎么不香了?

不过,在10点重新交易后不久,公司股票就开板,并在此后反复封住又打开。这使得其成为年内表现“最惨”新股之一。

如果以开板即卖出计算,中谷物流也成为年内少数中签盈利不足万元的新股。截至25日收盘,中谷物流报31.95元,较发行价上涨43.98%,按当日31.52元的成交均价计算,中一签中谷物流盈利9330元,不足万元。

中谷物流首日盘中即开板可能与近期整个A股市场偏弱有一定关系。

进入9月份以来,A股市场进入调整,上证指数9月以来下跌5.19%,深证成指下跌5.11%,中小板指和创业板指跌幅更大,分别下跌6.51%和6.89%。在大盘下跌的同时,两市交投氛围也趋冷,成交量整体连续萎缩。A股二级市场行情的疲弱一定程度上影响投资者热情,间接打击新股表现。

在供给方面,最近新股供给量较大,供求关系有所变化,也一定程度降低了新股的稀缺性。

资料显示,中谷物流属于集装箱物流企业,集装箱物流服务一直是公司主要的收入和利润来源。根据招股书,截至2019年12月31日,公司运营集装箱船舶112艘,拥有及控制运力达到248.65万载重吨,标准化集装箱38.24万TEU。

公司发行估值也不算便宜。在此之前,由于中谷物流发行估值高于行业平均估值,公司新股发行进行了一次推迟。

彼时的资料显示,公司发行价为22.19元,对应的公司2019 年摊薄后市盈率为22.99倍,摊薄前市盈率为20.69倍,均高于所属行业“水上运输业”15.19倍的市盈率。

公司表示,由于本次发行价格对应的 2019 年摊薄后市盈率高于中证指数有限公司发布的行业最近一个月平均静态市盈率,存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归,股价下跌给新股投资者带来损失的风险。根据相关规定,原定于 2020 年 8 月 26 日进行的网上、网下申购推迟至 2020 年 9 月 16 日。

“最惨”新股首日盘中便开板 新股怎么不香了?

近期新股打新收益率明显降低

值得注意的是,中谷物流并不是年内首只上市首日即开板的主板新股。

资料显示,京沪高铁今年1月16日上市,当天上午京沪高铁便开板,一直到收盘都未能再次封板。

“最惨”新股首日盘中便开板 新股怎么不香了?

不过两家公司规模相差巨大,京沪高铁为大盘股,市值超过两千亿元,流通市值接近200亿元;而中谷物流盘子较小,目前流通市值仅20亿元出头。如今小盘新股首日也开板,也从另一个侧面说明目前新股市场氛围有明显降温。

这一点从数据上也可以得到佐证。

统计数据显示,截至目前,首日存涨幅上限的新股中,年内平均连续一字涨停板数量为7.17个,每中一签平均盈利为2.4万元。

不过,从今年8月开始,不论是在连续一字涨停板数量上,还是在中签盈利上,均出现连续下滑。

数据显示,今年8月份,首日存涨幅上限的新股中,平均连续一字涨停板数量为5.84个,每中一签平均盈利为1.84万元。9月以来,上述类型新股平均连续一字涨停板数量进一步降低至3.53个,每中一签平均盈利进一步降至1.62万元。

“最惨”新股首日盘中便开板 新股怎么不香了?

(责任编辑: 娄在霞)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道