和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

毕业两年赚了75万,多亏了住院

2020-06-30 18:30 来源: 和讯名家

  ,

  01

  大家好,我是小司。

  我有一个朋友,张三。

  95年的男生,17年本科毕业,毕业的时候存款只有3000。工作两年,是个体面的程序猿,年薪20来万,跑赢了80%的打工仔。

  2019年,他的银行账户是这样的。

  平平无奇。

毕业两年赚了75万,多亏了住院

  那么问题来了,在没找父母要、没中奖、没副业,也没在法律边缘试探的前提下,年薪20万,工作两年,为什么他有将近75万?

  不吃不喝的仙人,也不能无中生有吧。

  原因是,他得了癌症。

  18年,张三拿年终奖给自己上了一套大保健,重疾险、寿险、医疗险、意外险,其中重疾险的保额50万。

  19年,被查出患癌,白血病,赔了50万。

  正因为有了这种事,现在他成了保险公司移动的人形广告牌,身边同事领导看他的时候都顺便找他聊这个。

  他甚至在考虑要不要在病床上,发展保险业务,开启事业第二春。

毕业两年赚了75万,多亏了住院

  ,

  02

  某个夜里,张三被吵醒。

  原来是警察和值班护士正打着手电,把他们一个个弄醒,问他们有没有听到隔壁什么特殊响动。张三睡得迷迷糊糊,说没有,然后接着去睡了。

  这时医院外一辆洒水车经过,不大不小的声音,一边洒水一边放着今天是个好日子。

  第二天听说,老K跳楼了,当场死亡。

  老K,住在张三隔壁的大病房,50多岁。从面相上能看出来,老K来自农村,或者是在城市从事体力劳动的人。

  张三在治疗期间,从没见过老K的妻子,倒是会经常看到他的几个儿子,尤其是大儿子,40多岁,也是个老实人。

  老K走了,儿子们没有哭天抢地,也没有和医院闹,很快就收拾东西离开了。一切都进行得安安静静,仿佛从没来过。

  后来在病友中有了说法,说老K没有医保也没有农合,他们家本来就条件不好,现在生病以来几个疗程已经花了不少钱了,肯定是儿子说了什么,老父亲才想不开要去跳楼的。

  相比之下,身怀大保健的张三幸运多了。

毕业两年赚了75万,多亏了住院

  公司对他不离不弃,职位留着,带薪休长假,一休就是半年。20万年薪还有,50万理赔金到手。再加上同事领导的轮番关心,帮忙接送的,送东西的,联系专家的,提供医疗信息的,弄药的,发治病补贴的。

  以及他本人的乐观,张三最终活了下来。

  当然,治病救人是个玄学。

  钱在生死面前,一文不值。但不可否认的是,钱包影响心态,心态影响治疗效果。

  医院里,求生欲和钱,同样重要。

  ,

  03

  当代成年人,要学会的最重要的社会一课就是:学会给自己兜底。

  官方有个数据,30来岁的男女第一次得重疾,不到2%。80来岁的男女第一次得重疾,70%左右。

  但概率的一粒灰,落在个人头上就是一座山。

  我承认,大多数时候,保险就是没用的。但我们不能只看发生概率,而是要看自己有没有承受风险的能力。

  这种发生概率很小的风险,一旦发生,损失往往就是我们不可承受之痛。

  一夜返贫的例子,不要太多。

  而张三没打算在轻松筹上向大家卖惨,也谢绝了公司领导同事要提供的经济帮助,原因无它,身怀保险罢了。

毕业两年赚了75万,多亏了住院

  保险这一过程,我管它叫“物质胜利法”。

  你想想,大多数重疾,一得病就没法上班了是不是?治疗就要花很多是不是?治疗完了,还要术后休养是不是?也不上班了是不是?没上班,就没有主动收入是不是?要是马上就升职加薪了,一生病就又退回原点了是不是?

  这一来一去去去去去去去,你就知道:

  重疾险的保额要是少了,那就是个玩笑。

  即便是乐观的张三,也不是时刻沙雕。

  因为大多数重疾的治疗,又无聊又容易让人暴躁。

  张三治疗白血病用的那些药物,安道生,一打就吐,翻江倒海根本停不下来的那种。伊达比星,打了人就萎靡。即复宁,打了三天12万。

  这种时候要是还没钱...怕是直接原地爆炸!

  ,

  04

  这就是我为什么说,重疾险的核心是把保额做足。

  这个做足,是指覆盖两方面内容:

  1、用于治疗

  2、经济补偿

  小孩子才只考虑1,成年人1、2都要。

  重疾治疗的费用,网上有过一张表,非官方,大家看看就行了。但即便就我们生活常识来看,手握一个只有10万、20万保额的重疾险,我们的心里还是会慌得一批。

  而重疾险和医疗险最大的不同,就在于经济补偿。

  你们想,假设你备胎了7年,女神终于答应你们在一起了,结果一场突如其来的大病,让你们本就脆弱的感情瞬间没了影。

  这个时候你心里受到的打击,绝不是花了30万报了30万的医疗险可以安慰得了的。你需要更多的钱,让你重新找回做人的乐趣。

毕业两年赚了75万,多亏了住院

  你要让我拍脑门说个数字。

  我的建议是,在不影响日常吃喝玩乐的情况下,能买高点就高点,要是正年轻30来岁的朋友,最低保额50万。

  因为你们正是投保的黄金年龄。

  需要挑选重疾险的朋友,加小助理微信,我们细说。

  你们还有什么想get的保险知识吗

  欢迎在下方留言区留言

  -END-

  作者:小司

  微信号:manmanjun34

本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道