和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

理财子公司迎来“80后”掌门人!

2020-06-30 18:08 来源: 和讯名家

理财子公司迎来“80后”掌门人!

从14家理财子公司“掌门”构成来看,其中不乏行业“大佬”。

本文大约1600字

阅读时长约4min

理财子公司迎来“80后”掌门人!

6月29日,国内首家农商行系理财子公司——渝农商行理财获批开业。行长助手独家获悉,渝农商行理财首位“掌门”李思豆为一名“80后”。

理财子公司迎来“80后”掌门人!

(资料来源:银保监会)

作为国内首家资产规模过万亿,且在“A+H”两地上市的农村商业银行,截至2019年末,该行净值型理财余额占比已超5成。

首任掌舵人为“80后”

作为国内首家农商行系理财子公司,6月28日,重庆农商行旗下的渝农商理财有限责任公司(以下简称“渝农商理财”)的开业申请正式获得批准。据了解,渝农商理财已完善相关手续,并于6月29日正式开业。

与此同时,重庆银保监局也核准了渝农商理财一系列高管任职资格,包括由该行现任资产管理部负责人李思豆出任董事长。据知情人士透露,李思豆是一名“80后”,出生年份应在1982年前后。

渝农商理财高管团队构成

理财子公司迎来“80后”掌门人!

(资料来源:银保监会网站)

截至目前,有关李思豆本人的资料非常有限。据接近重庆农商行的业内人士透露,李思豆长期扎根重庆农商行,曾任该行上市办秘书、办公室秘书、董事会秘书、办公室主任等职。在这位业内人士看来,李思豆个人能力强,颇受重庆农商行高层领导信任和器重,为“行内重点培养对象”。

行长助手注意到,截至目前,共有14家银行系的理财子公司获批开业,包括6家国有商业银行、4家股份制商业银行、3家城市商业银行、1家农村商业银行。从14家理财子公司“掌门”构成来看,其中不乏行业“大佬”,如光大理财(光大银行(601818,股吧)旗下)董事长张旭阳、信银理财(中信银行(601998,股吧)旗下)董事长郭党怀等。而李思豆应为其中首位“80后”掌门。

14家开业理财子公司相关情况

理财子公司迎来“80后”掌门人!

(资料来源:银保监会网站,行长助手整理)

净值型理财余额占比超5成

值得注意的是,从获准筹建(2020年2月13日)到获准开业,渝农商理财前后只用了约四个半月的时间。

理财子公司迎来“80后”掌门人!

(资料来源:银保监会网站)

作为渝农商理财的母公司,公开资料显示,重庆农商行的前身是成立于1951年的重庆市农村信用社。截至今年一季度末,重庆农商行总资产约为1.05万亿,为我国首家万亿规模的农村商业银行。2010年12月16日,重庆农商行在香港H股主板上市;2019年10月29日,重庆农商行正式登陆A股。自此,重庆农商行成为我国首家“A+H”两地上市的农村商业银行。

需要指出的是,重庆农商行也是农商行和西南地区银行中率先实现开放式理财产品净值化转型的法人金融机构。

在2019年年报中,重庆农商行指出,按照监管新规要求,该行在2019年有序推进理财业务转型:一是加强产品创新,推出现金管理类净值型理财产品;二是有序压降老产品规模,持续优化产品结构,大力推动净值化转型;三是进一步提升管理精细化水平,根据各项监管新规,全面优化制度流程,升级改造科技系统;四是强化理财信息披露,提升估值和投研能力,加强流动性管理,积极防范各类风险,促进该行理财业务持续、稳健发展。据悉,截至2019年末,重庆农商行理财产品余额1344.32亿元,较上年末增长7.46%,其中净值型理财余额707.62亿元,较上年末增加604.36亿元,占比达到52.64%。

对于此次理财子公司的成立,重庆农商行也表示,近年来,该行着力实施“零售立行、科技兴人才强”战略,坚持将零售业务作为该行发展之基和立行之本。本次设立理财子公司既是该行落实监管要求、强化理财业务风险隔离的重要举措,也是该行践零售立行发展战略、促进理财业务可持续发展的有力手段 。“渝农商理财作为本行全资子公司,将继续深耕理财市场,培育特色化资管品牌,诚实守信、勤勉尽职地履行‘受人之托、代人理财’职责,推动理财业务高质量发展。”

行长助手内部群现已开通,这里是专属于银行人的精神家园。入群请添加微信:715683845,并请备注公司名称+姓名+职务。

往期精彩:

中信银行副行长郭党怀:34载银行老将执掌理财子公司

重磅!这位国有行女高管任海淀区副区长

农发行“70后”副行长赵鹏:25载保险老将跨入银行业

这家万亿上市城商行迎来一位捷克籍副行长!

联系我们

理财子公司迎来“80后”掌门人!

丁丹 北青金融高级记者

长期关注银行领域

Email:jinrong@ynet.com

微信号:715683845

添加时请注明身份,谢谢!

理财子公司迎来“80后”掌门人!

北青金融银行业官方号

本文首发于微信公众号:行长助手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道