和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

地摊经济,“后疫情时代”的中国生机

2020-06-03 23:59 来源: 和讯名家

 

  城管打电话喊商贩去摆摊?是的,你没听错。

  两会以来,地摊经济多次被提及。在考察山东某小区时,李克强也明确肯定了地摊经济的积极作用:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源”,是“人间的烟火”、“中国的生机”。

  政策支持鼓励下,曾经被严管的地摊经济一夜之间成为了“风口”,不仅收留了一批因疫情而钱包“心碎”的普通股民,还吸引到阿里巴巴、京东、苏宁等大公司入局,带动地摊经济概念股疯涨。

  “后疫情时期”,经济复苏迫在眉睫。地摊经济这团“人间烟火”,正燃起国民经济复苏的希望。

地摊经济,“后疫情时代”的中国生机

  小摊小贩“激活”城市

  6月3日,中央文明办明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为今年文明城市测评考核的内容,顺利落实到多个地区。

  自3月起,成都市就允许在保障安全、规范的前提下开辟临时占道摊点摊区,在居民居住集中区引导流动商贩经营小摊,在特殊时期方便市民生活。截至6月3日,该市已设置临时占道摊点15个、大型商场占道促销点6个,允许店铺越门经营172个、流动商贩规范经营点800个,成功增加了逾4000个就业岗位。

  而成都全市在6月前已设置临时摊点2234个,允许流动商贩经营点20891个,中心城区餐饮店铺复工率超过98%,增加就业岗位10万个以上。

地摊经济,“后疫情时代”的中国生机

  根据支付宝官方数据,截至5月底,来自全国范围内的1200万小店、路边摊实现了收入同比增长,解封两月后,武汉的小店经济也迅速回暖,15万小店及路边摊实现5月收入同比增长。

  疫情重创实体经济之后,小成本、低门槛的地摊率先激活了城市经济。#城管打电话喊商贩去摆摊#这个看似有些荒诞的热搜话题,也是切实发生在江西九江瑞昌市的真实事件。6月3日,当地小商贩真的接到了来自城管队员拨打的电话,接受动员渠道指定地点摆摊。

  而地摊经济也是促进“夜经济”的重要动力。根据微信和美团联合发布《“五一”夜经济数据》,小长假期间,全国人民都在“报复性夜宵”。5月1日-3日晚上9点至次日2点,全国微信支付餐饮线下支付金额环比增长447%,武汉人民夜宵支付金额环比增长270%。

地摊经济,“后疫情时代”的中国生机

  开放室外经营、鼓励规范摆摊,已为地摊经济亮起“绿灯”。在新政策的规范引导下,地摊经济正担起激发城市活力和便利居民生活的重任,从有损市容的经营模式,蜕变为改善经济民生的重要引擎,释放就业、民生、旅游、“夜经济”等多重正向的“蝴蝶效应”。

  电商巨头“相中”地摊

  被严控的摆地摊,摇身一变成了如今备受支持的经济重点项目,不少网友也打出“摆摊吧!后浪”的口号,似乎跃跃欲试。

地摊经济,“后疫情时代”的中国生机

  微信支付面向平台超5000万小微商家发布“全国小店烟火计划”,从线下线上一体化、福利补贴、商家教育、经营四方面支持小微商家的数字化,降低了地摊经济的门槛。

  而与此同时,电商巨头也纷纷响应政策,陆续推出地摊扶持计划。

  5月29日,阿里巴巴宣布将在1688网站开设“地摊批发专区”,计划提供超过700亿元的免息赊购,为3000余万摊主提供进货和经营支持。

  6月2日,京东推出“星星之火”地摊经济扶持计划,宣布将组织超500亿货源,为每个小店提供最高10万元无息赊购,服务百万个便利店及百万家地摊,为超过500万人的就业提供供应链和服务支持,以此支持地摊和小店经济。

  6月2日晚,苏宁也公布了“夜逛合伙人”地摊扶持计划,从以下五个方面提供支持:1、苏宁全国“当日配”1000亿本地化直供可追溯货源;2、开放全国家乐福、苏宁小店门店10000个冷柜仓储服务,夜市摊主可申请3公里内的免费冷链仓储服务;3、免费开放直播以及社群平台;4、提供20亿夜市启动资金的低息扶持计划;5、对全国所有政府指定的夜市区摊主全部给予开放上述扶持政策。

  政策利好,加上巨头涌入,“地摊经济热”席卷线上,相关概念股势头迅猛。

地摊经济,“后疫情时代”的中国生机

  6月2日,小商品城(600415,股吧)、百大集团(600865,股吧)、茂业商业(600828,股吧)、银都股份(603277,股吧)、浙江东日(600113,股吧)、广百股份(002187,股吧)等多支关联度较高的地摊经济相关概念个股强势涨停。

  6月3日午后,因推出“五菱荣光翼开启售货车”而受关注的港股上市公司五菱汽车股价飙升,盘中涨幅一度扩大至120%。截至收盘,五菱汽车涨幅达53.27%,报0.305港元。截至6月3日收盘,共有14只地摊经济概念股涨停。

  人间烟火中蕴藏的新商机

  事实上,五菱荣光的生产商是上汽通用五菱,而五菱汽车主要从事汽车零部件、发动机及专用汽车的制造和销售业务,作为上汽通用五菱的最大供应商,五菱汽车此次受到了游资的追捧。

  无论如何,第一时间推出“地摊经济正规主力军”的五菱汽车,率先搭上了地摊经济的火箭乘势起飞。地摊经济对于移动摊车的刚性需求,让五菱汽车快速收获了市场关注。

地摊经济,“后疫情时代”的中国生机

  疫情的时候做口罩,地摊经济来了又做翼开启售货车,网友直言:人民需要什么,五菱就造什么。

  而五菱汽车打出的软件、硬件同步升级的概念,也意味着地摊经济中蕴藏着更大的商机。

  地摊经济与共享经济碰撞出的“地摊共享设备”,能够有效降低创业门槛、失败风险,拉高投入产出比;直播+地摊经济,或许能诞生一个“直播地摊狂欢夜”,开辟“地摊零售线上新渠道”,提振低端消费品市场。五菱汽车之后,谁能成为下一个“地摊经济之光”,引人期待。

  地摊经济为卖家带来了可观的收入,一定程度上改善了过去几个月以来疫情对于社会消费、就业情况的冲击,而在这背后,地摊经济的从业者结构也在悄然改变。创业者看到了实体经济的希望,对于在线商户来说,这也是一次地面推广营销、整合供应链的好时机。

地摊经济,“后疫情时代”的中国生机

  当然,在激发地摊经济活力的同时,规范管理、适度监督也必不可少。

  地摊经济,是主流经济的有效补充,也正成为“后疫情时期”促进经济复苏的引擎之一,而规范有序的地摊,也将成为一道人文景观。

本文首发于微信公众号:镜像娱乐。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道