本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 理财

学会15条黄金法则,分分钟拿下offer | 双语哈评

2020-05-23 08:59 来源: 和讯名家

  求职谈判绝非易事。想象下面三个典型场景:

  一、你应聘一家心仪公司的职位,已经到第三轮面试,这时另一家你更心仪的公司也抛来了橄榄枝。前一家公司的招聘经理单刀直入:“你知道,我们正在考虑多个求职者。我们欣赏你,也希望你能看中我们公司。如果我们提供有竞争力的offer,你会接受吗?”

  二、你得到了一个喜欢的工作机会,但是工资却没有达到心理预期。你跑去问未来老板有没有调薪的可能。结果回复说:“你这样的背景本来不在我们的考虑范围内。我们这里的文化也不太一样,这份工作不仅仅是钱的问题。难道除非我们给你加薪,否则你不会接受这份工作?”

  三、你在同一家公司已经愉快地工作了三年,这时猎头打来电话,坚称你去别家工资能高得多。你不想辞职,但希望有公平的待遇,所以打算要求加薪。不幸的是,公司的预算紧张,而且当员工试图以其他公司的薪酬为参照要求加薪时,上司的脸色都不会好看。

  你会怎么做?

学会15条黄金法则,分分钟拿下offer  | 双语哈评

  上述情况各有各的难处,在复杂的求职谈判中颇具代表性。越来越多的公司把收入以股票、期权或与个人和团队业绩挂钩的奖金等形式发放。在MBA招聘中,越来越多的公司使用“优先录用”(Exploding offer, 指在一定期限内必须与公司签署录用合同)或者根据求职者决定签约的时间给予浮动的入职奖金(签约时间越短,入职奖金就越高),这些方法使得求职者对offer的取舍更为复杂。

  随着高级管理人员流动率上升,竞争类似岗位的人常常拥有不同的背景和优势,以往的薪酬水平也不同,这使得用人单位很难设定基准或标准薪酬。在某些劳动者处于弱势的产业,求职者的选择机会少,筹码也更小,用人单位处于有利地位,能够决定合同内容。那些处于失业状态或者工作不稳定的人讨价还价时会更加捉襟见肘。

  但是,就业市场的复杂性也提供了机会,掌握谈判技巧的人能够争取到更好的工作内容和福利条件,尤其当存在多种可能时,谈判技巧就显得至关重要了。作为研究和教授这个课题的教授,我经常建议学生顺应形势、重视谈判。几年来,我一直给现在的学生做有关这个主题的演讲。每种情况都是独一无二的,但是一些策略、建议和原则可以帮助你解决在求职谈判中所面临的诸多难题。以下就是能够指导你的15条法则。

  ▼

本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道