下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一键360度网罗顶级创新 国泰科创创业ETF正式发行

06-23 和讯名家
语音播报预计8分钟

  科学技术是第一生产力,科技创新成为引领经济增长的新引擎。国际科技领域竞争日益激烈进一步催化了我国技术自主创新和国产替代的步伐,相关上市公司迎来长期布局机会。作为全市场首批科创创业ETF,国泰科创创业ETF(认购代码:588360)于 6月21日起正式发行,该产品采取完全复制法跟踪中证科创创业50指数,为投资者提供了一键360度布局科创板和创业板两大板块的高效投资工具,共同分享科技龙头崛起的时代红利。

  随着中国经济从高速增长向高质量增长转变,创新驱动正在成为经济发展战略的核心。据国家信息中心披露数据,2008年至2017年,我国战略性新兴产业增长平均每年带动GDP增长超过1个百分点,科技创新已成为引领经济增长的新引擎。近年来国家密集出台鼓励支持科技创新政策,加强对科技企业的支持力度,创业板和科创板的先后推出,不仅为投资人带来了丰厚的回报,也为中国科技创新企业做大做强做出了强力支撑。

  据了解,国泰科创创业ETF跟踪的正是中证科创创业50指数。中证科创创业50指数由中证指数公司编制,该指数从科创板和创业板中选取市值较大的50只新兴产业上市公司证券,以反映科创板和创业板中代表性新兴产业上市公司的整体表现。作为首个布局“创创”的硬核科技类指数,中证科创创业50指数兼顾创业板和科创板两大市场,科技属性强、标的范围广,可以更全面和均衡地分享注册制下位列板块龙头的上市公司成长红利,也为投资者“一键”布局A股科创龙头提供了便捷工具。

  公开资料显示,中证科创创业50指数在编制方法上主要选取新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业等新兴产业上市公司证券作为待选样本,每季度调整一次,以此来保证指数标的吐故纳新、与时俱进,更好地孕育中国市场“未来”的核心资产。在6月15日指数成分调整后,中证科创创业50指数成分股有31只所属创业板、19只所属科创板,目前该指数前十大权重股合计占比54%,均为市场关注度较高的“硬科技”龙头。从科创创业50指数的历史收益表现看,截至2021/6/4,2019年以来收益率为105.25%,年化收益率为76.27%,大幅跑赢科创50(43.15%)、创业板指(80.33%)等多只市场主要宽基指数。

  作为全市场首批科创创业50ETF的发行方,国泰基金不仅是首批国内ETF行业的头部公司,在科创板、创业板的科技成长领域也均具有领先的管理经验。近年来,国泰前瞻布局了一系列科技型ETF产品线,广泛覆盖芯片、通信、计算机、软件、新能车等领域,规模流动性均具有优势,备受投资者青睐。在ETF赛场竞争日趋白热化、赛道日趋拥挤的当下,打造一只优秀的ETF产品,公司实力、赛道经验、运营管理支持缺一不可。作为国内ETF领域的领军人物,国泰基金有望保持优势,继续脱颖而出。

  国泰基金表示,科创板集中分布于硬核科技行业,未来有望引领科技产业发展趋势,创业板设立至今已经历近12年发展,受益于我国经济转型和消费升级。符合宏观经济正处在加速转型升级方向。科创创业50指数成分股并不是创业板50和科创板50指数成分股的子集,而是择其精华,青出于蓝,权重行业长期发展空间广阔,多个龙头已崭露头角,长期投资价值凸显。

  注:观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。市场有风险,投资需谨慎。本基金属于股票型基金,理论上其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。本基金为指数型基金,主要采用完全复制策略,跟踪标的指数,其风险收益特征与标的指数所表征的市场组合的风险收益特征相似。以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

本文首发于微信公众号:证券市场周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道