下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

证监会主席易会满:2020科创板上市公司净利润同比增长59%,明显高于市场整体水平

06-10 蓝鲸财经
语音播报预计7分钟

证监会主席易会满:2020科创板上市公司净利润同比增长59%,明显高于市场整体水平

6月10日,第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛上,中国证监会主席易会满发表演讲。易会满介绍,两年前的陆家嘴论坛上,科创板正式开板。两年来,在各有关方面的大力支持下,推动设立科创板并试点注册制这项重大改革平稳落地,目前的情况看,改革整体效果较好,符合预期。

一是支持“硬科技”的示范效应初步显现。截至5月底,科创板上市公司282家,总市值近4.1万亿元。科创板IPO融资3615亿元,超过同期A股IPO融资总额的四成。2020年,科创板公司研发投入与营业收入之比的中位数为9%,研发人员占公司人员总数的比重平均为28.6%,平均拥有发明专利104项,均高于其他板块。科创板集聚了一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的科创企业,“硬科技”成色逐步显现。2020年,科创板上市公司净利润同比增长59%,明显高于全市场整体水平。

二是改革的“试验田”作用得到较好发挥。科创板试点注册制作为增量改革的重大探索,坚持以信息披露为核心,在发行、上市、交易、退市、再融资、并购重组等方面进行了一系列制度创新,形成了可复制可推广的经验,为创业板等存量市场改革提供了有益借鉴。例如,设置了多元包容的上市标准,已经有关19家未盈利企业在科创板上市,特殊股权架构企业和红筹企业也成功登陆科创板,进一步激发了市场活力。再如,科创板大幅放宽了股权激励的实施条件,已有116家公司推出股权激励计划,约占科创板公司总数的41%,有效调动了科技人才的积极性和创造性。

三是市场运行总体平稳。两年来,科创板主要指标运行平稳,市场流动性水平与其板块定位、投资者适当性、交易制度安排等基本适配。从换手率看,今年前5个月,科创板日均整体换手率为2.56%,高于同期主板、创业板换手率水平。从定价效率看,科创板放宽了涨跌幅限制,优化了融资融券安排,市场博弈更为充分,有利于加快价格形成,与此同时,“炒新”现象明显减少。科创板公司上市后在公司治理和持续信息披露等方面也初步经受住了市场的检验。

随着改革的持续推进,以信息披露为核心的注册制理念日益深入人心,市场主体的归位尽责意识明显增强,优胜劣汰机制进一步健全,市场法治供给取得突破性进展,投资者保护渠道更加畅通,市场预期明显稳定,市场整体生态呈现积极向好变化。设立科创板并试点注册制具有开创性和突破性,但各项制度安排还需要在实践中不断完善。

易会满提及,最近,有观点认为IPO发行有所收紧,“我们认为,IPO发行既没有收紧,也没有放松。在发行节奏上,需要综合考虑市场承受力、流动性环境以及一二级市场的协调发展,积极创造符合市场预期的新股发行生态”。从数据看,近三年IPO数量均保持较快增长,今年前5个月,IPO公司196家,合计融资超过1500亿元,分别同比增长111%和37%。应该说,IPO继续保持了常态化发行,而且增速还不慢。

易会满分析,为什么一些市场主体会有收紧的感觉,可能有以下几个方面的因素:一是落实新证券法的要求,对中介机构的责任压得更实了;二是加强股东信息披露监管,明确了穿透核查等相关要求;三是按照实质重于形式的原则,完善了科创属性评价体系,强化了对“硬科技”要求的综合研判。

关于如何看待企业赴境外上市的问题。易会满表示,一直以来,我们对企业选择上市地持续开放态度。选择合适的上市地是企业根据自身发展需要作出的自主选择。一些企业愿意到境外上市,一些赴境外上市的企业愿意回归,有来有去是一种正常现象,我们总体都持支持态度。(蓝鲸保险李丹萍 lidanping@lanjinger.com)

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道