下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

11份计划落地背后:科创板上市公司股权激励成必需品

05-29 经济观察网
语音播报预计9分钟

11份计划落地背后:科创板上市公司股权激励成必需品

经济观察网 记者 张斌 5月28日,佳华科技(688051.SH)召开2020年年度股东大会,审议并通过《关于公司及其摘要的议案》(以下简称“《激励计划(草案)》”)。同日,佳华科技召开董事会、监事会会议,审议通过了《关于调整2021年限制性股票激励计划相关事项的议案》、《关于向激励对象首次授予限制性股票的议案》。

随着佳华科技的《激励计划(草案)》获得股东大会通过,今年以来,已有11家科创板公司推出的股权激励计划获得股东大会通过,约占今年以来沪深两市获得股东大会通过的股权激励计划总数的18%。

佳华科技本次股权激励计划的独立财务顾问为上海荣正投资咨询股份有限公司(以下简称“荣正咨询”)。荣正咨询董事长郑培敏对经济观察网记者表示,“科创板上市公司发布股权激励计划一定程度上显示出了企业对人才、尤其是核心人才的重视,已成为必需品。”

11份股权激励计划落地

Wind数据显示,截至5月28日,沪深两市年内已有60家上市公司推出的股权激励计划获得股权大会通过,其中沪市主板公司16家、科创板公司11家、深市主板和中小板公司16家、创业板公司17家。从年内落地的股权激励计划占各板块上市公司数量的比重来看,科创板遥遥领先其他板块。

除了上述提及的佳华科技之外,其余10家推出的股权激励计划年内获得通过的科创板公司分别为国盾量子爱博医疗聚辰股份海尔生物泽璟制药、固德威、复旦张江、凌志软件、金博股份、凯因科技。

其实,作为一个年轻的板块,科创板企业股权激励发展速度远超其他板块。荣正咨询于5月28日正式发布的《中国企业家价值报告(2021)》(以下简称《报告》)显示,对比A股其他板块,科创板开板一年多,股权激励广度就已超过深市主板过去15年的激励广度,并接近沪市主板的股权激励广度。2006年1月1日至2020年12月31日期间, A股市场实施过一次以上股权激励的上市公司1819家,占比43%,共推出2782期股权激励计划,平均每家上市公司推出1.5次股权激励计划。从具体板块来看,推出股权激励的公司中,沪市主板、科创板、深市主板、中小企业板、创业板在各对应板块的覆盖率分别为33.73%、31.16%、28.54%、53.77% 、62%。

对于同一时间上市的企业,科创板公司股权激励覆盖率远高于A股其他板块。2019年7月22日至2020年12月31日期间,在科创板215家上市公司中,共有67家上市公司公告了70期股权激励计划,其中乐鑫科技(688018,股吧)、晶丰明源、航天宏图(688066,股吧)各公告了两期股权激励计划。

《报告》显示,以同一时间赛道比较来看,2019年7月22日科创板开板后上市的各板块企业推出的股权激励计划中,沪市主板9家,覆盖率为7.89%;科创板67家,覆盖率为31.16%;中小企业板4家,覆盖率为5.71%;创业板15家,覆盖率为11.36%。

股权激励计划几乎成必需品

自证监会2005年发布《上市公司股权激励管理办法(试行)》以来,A股市场经历了创业板开板、IPO停摆与重启、股市异常波动等重大事件,2016年8月13日,《上市公司股权激励管理办法》正式实施。从证监会发布上市公司股权激励管理办法至今,A股上市公司股权激励逐步从一个新生事物发展成为当前被广大投资者所熟知的约束与激励并重的“金手铐”。

上述《报告》认为,科创板开板一年多以来,以科创板企业实施股权激励的迅猛态势,可以预见,在不远的未来,科创板股权激励广度也将迅速超过沪主板,向中小企业板和创业板的股权激励广度看齐。

为什么科创板股权激励探索和实践的热情如此之高?《报告》认为,股权激励在科创板的迅猛发展与科创板企业的企业性质是密不可分的,科创板主要服务于国家战略、突破了关键核心技术、具有较高市场认可度的科技创新企业提供融资途径和交易市场,这类科技创新企业多尚未进入成熟期,但具有极大的成长潜力,高度依赖核心技术和研发创新,因此有更多绑定和激励人才的需求。·

郑培敏对经济观察网记者表示,对于传统行业,股权激励是奢侈品,有,更好;没有,也死不了。但是对于人力资本密集性的硬科技、创新型企业,股权激励已经是必需品。对于这些创新型企业,有股权激励不一定招得到人,但是没有股权激励,肯定招不来优秀人才。在未来科创板上市公司中,股权激励的应用将更加普及,股权激励也将在公司的发展中发挥积极作用。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道