下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

威高骨科稳步推进科创板上市 补强研发扩充产能瞄准国产替代机遇

05-14 每日经济新闻
语音播报预计14分钟

5月13日,以“创新科技 智领未来”为主题的第84届中国国际医疗器械博览会在上海开幕。威高骨科母公司威高集团参加了此次博览会,以强劲的研发实力及自主创新能力,呈现一场从“中国制造”迈向“中国智造”的医疗创新之旅,为全球提供更多有温度的医疗服务。据悉,威高骨科科创板IPO工作正稳步推进中。

骨科器械,在整个医疗器械市场占比位居第四,仅次于体外诊断产品(IVD)、心血管、诊断影像。而基于我国庞大的人口基数、社会老龄化进程加速和医疗需求不断上涨,我国骨科植入医疗器械市场的销售收入也在近几年逐年上升。2019年,中国骨科植入医疗器械整体市场规模为308亿元,预计到2024年这一市场规模有望达到607亿元左右。

这一背景下,成立于2005年的威高骨科,业务覆盖骨科医疗器械的研发、生产和销售,主要产品包括骨科植入医疗器械以及骨科手术器械工具。在骨科植入医疗器械领域,威高骨科是国内产品线齐备、规模领先、具有较强市场竞争力的龙头企业之一。

需要指出的是,近年来,国家对医疗器械行业重视程度显著提升,在政策层面给予较大扶持,鼓励国内医疗器械加快创新做大做强,实现进口替代。本次冲击科创板IPO,威高骨科正是瞄准这一机遇,拟募资18.81亿元,投入研发中心建设、骨科植入产品扩产等项目。公司将有望持续扩大在骨科器械行业内的市场竞争力。

拟募资19亿投入研发及扩产

去年6月,威高骨科科创板上市计划披露。作为国内骨科植入医疗器械领域内,产品线齐备、规模领先、具有较强市场竞争力的龙头企业之一,威高骨科迅速吸引了多方目光。

如今,公司科创板上市计划正在稳步推进中,并已顺利通过科创板上市委审议会议,符合发行条件。本次IPO,威高骨科拟募资18.81亿元,投入研发中心建设、骨科植入产品扩产及营销网络建设项目共3个项目。其中,有10.62亿元资金将用于骨科植入产品扩产,进一步扩大公司脊柱类、创伤类、关节类骨科植入医疗器械的生产能力,有效提升公司的生产规模,增强公司的竞争力,以满足快速增长的市场需求。

而据公司招股书(申报稿)披露,2018年至2020年三年间,威高骨科实现营业收入分别为12.11亿元、15.74亿元和18.24亿元,对应同期净利润为3.24亿元、4.41亿元和5.62亿元。公司营业收入、净利润均实现稳定增长。

在创新研发方面,2018至2020年,威高骨科研发费用分别为4806.04万元、7409.11万元和8246.32万元,即三年累计研发投入达到2.05亿元。对比国内骨科医疗器械行业内其他厂商,位居行业前列。

而本次IPO计划中,将有3.01亿元计划用于投入研发中心建设项目。搭建多功能研发平台,并基于现有核心技术对脊柱类、创伤类、关节类及运动医学类骨科植入医疗器械产品进行研发,优化现有产品组合,进一步丰富公司的产品线,为市场提供更全面的骨科疾病治疗产品。

多块市场份额领跑行业

在普通大众的认知中,骨科植入医疗器械显得较为神秘。但事实上,这类产品在整个医疗器械市场占比位居第四,仅次于体外诊断产品(IVD)、心血管、诊断影像。

威高骨科目前的核心产品包括脊柱类、创伤类和关节类骨科植入物以及骨科手术器械。目前,公司在脊柱类植入器械领域市场占有率国内领先,创伤类和关节类植入器械领域市场占有率处于行业前列。

据标点信息的相关研究报告,2019年度,威高骨科在骨科植入医疗器械领域的整体市场份额位居国内厂商首位,全行业第五,各细分领域均排名靠前。其中,脊柱类产品市场份额位居国内厂商首位、全行业第三,创伤类产品市场份额位居国内厂商第二、全行业第五,关节类产品市场份额位居国内厂商第三、全行业第七。

具体到核心技术层面,威高骨科招股书显示,公司已经掌握倒钩偏梯形螺纹技术、新型嵌入式马鞍形压环技术、半开口弹性臂经皮微创技术、组织特异性牵拉技术等多项核心技术,全面覆盖了脊柱、创伤、关节及运动医学等骨科植入医疗器械细分领域。拥有境内专利217项,其中发明专利44项,实用新型专利169项,外观设计专利4项。此外,截至目前,公司及子公司拥有第I类产品备案凭证190项,第II、III类医疗器械产品注册证合计90项,全面覆盖脊柱、创伤、关节及运动医学等骨科植入类医疗器械主要细分领域。

与此同时,威高骨科方面表示,公司各类产品组合已在全国范围内超过1500家医院广泛应用于骨科疾病的治疗。

国产替代趋势下的新机遇

2018年全球骨科医疗器械市场规模达412.3亿美元,并有望在2025年成长至515.0亿美元。与此同时,基于我国庞大的人口基数、社会老龄化进程加速和医疗需求不断上涨,我国骨科植入医疗器械市场的销售收入也在近几年逐年上升。

据米内网和标点信息数据,我国骨科植入医疗器械市场的销售收入由2015年的164亿元增长至2019年的308亿元,复合增长率达17.03%,高于全球市场整体的增长速度。预计到2024年,这一市场规模有望达到607亿元左右。

相关信息显示,2019年我国骨科植入医疗器械整体市场主要企业的市场份额,排名前三位的厂商分别是强生、美敦力、捷迈。而威高骨科以4.61%的市场占有率,位列当年市场占有率第五名。

不过这一行业格局,有望在未来一段时间内,迎来变革。近年来,国家先后出台了《医疗器械监督管理条例》《医疗器械注册管理办法》《“健康中国 2030”规划纲要》《“十三五”医疗器械科技创新专项规划》等多项法律法规,不仅完善了医疗器械行业监管体系,还鼓励国产医疗器械行业以国产化、高端化、品牌化、国际化为发展方向,努力提高国产医疗器械的核心竞争力。

多年以来,威高骨科深耕骨科植入医疗器械领域。此番冲击科创板IPO,公司正是充分把握了国产高端产品进口替代的历史机遇。此外,以威高骨科为代表的一批国产骨科植入医疗器械厂商,近年来的发展增速已经超于市场自然增长。

浩悦资本相关研报认为,在产品性能方面,近年来,随着我国医学、材料学、生产工艺的进步以及对于国际先进临床技术和理念的引入,加之头部骨科公司逐年增加研发投入,并加强与临床医生的学术交流及产品开发合作,大大提升了产品的性能,也为开发更为适合中国人群生理结构以及医生便捷使用的骨科产品奠定了基础。多家机构研报还指出,医保控费也将利好国内厂商,医院会首选性价比较高的国产产品用于临床手术的开展。

东吴证券研报则认为,骨科行业有望在未来十年维持高景气度。威高骨科作为国产骨科龙头,脊柱、创伤、关节均占据国产领先的份额,整体竞争力突出,有望在国产替代+行业集中度提升的推动下实现快速成长。文/何哲

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道