下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科创板公司溢价17%收购主板上市公司,圣湘生物表示,值!

05-13 时代财经
语音播报预计10分钟

5月13日,科华生物(002022,股吧)(002022.SZ)收获涨停板,股价收报19.05元,总市值98亿元。

5月12日晚间,圣湘生物(688289.SH)公告,公司拟以19.50亿元收购科华生物18.63%股权,收购价比二级市场溢价17.44%。

交易完成后,圣湘生物将成为科华生物的第一大股东。

公告发布当晚,一位投资人在朋友圈评论道:这个案例又是一个“实质性零的突破”,医疗器械行业的科创板公司收购主板上市公司。“过去大家关注的都是已上市公司收购未上市企业,现在蔓延到上市公司之间,这说明行业整合的战火已经烧到了半山腰。”

5月13日,时代财经致电圣湘生物,公司证券办公室的一位人士表示,收购科华生物的股份,属于强强联合,双方在产品和市场领域可以互补。

对于溢价收购,其表示,价格是双方商定的,我们认为值这个价格。

圣湘生物溢价收购

5月12日晚间,圣湘生物公告,公司与珠海保联资产管理有限公司(下称“珠海保联”)协商一致,拟通过协议方式购买珠海保联持有的科华生物18.63%股权,购买价格为19.50亿元,折合每股20.34元,相比公告披露前一交易日科华生物股价17.32元溢价17.44%。

圣湘生物于2020年8月28日正式登陆科创板,被称为“抗疫第一股”。

其新型冠状病毒核酸检测试剂盒产品于去年1月获批上市,系国内新型冠状病毒检测产品最早获批上市的前6家企业之一。

得益于核酸检测试剂及相关仪器收入暴增,圣湘生物2020年度实现总营收47.67亿元,同比增长1205.67%;实现归母净利润26.16亿元,同比增长6526%。

圣湘生物的“意气风发”形成鲜明对比的是科华生物的“尴尬”。

作为第一家上市的IVD(体外诊断)企业,科华生物早在2004年7月就登陆了深交所中小板,一度是国内生产量最大、市场占用率最高、品类最齐全的体外诊断企业,市值最高曾达到2015年的300多亿,而如今的市值已经不足百亿。

有分析人士认为,导致科华败局的最主要原因在于控股股东变更带来的管理层变动影响了业务。

2014年8月,方源资本接手科华生物,定下了“内生增长+外延扩张“的发展战略,大举对外做并购,由于管理不善,财务表现基本是增收不增利,而且由于期间增加了很多代理业务,造成科华生物的毛利率和净利率均在体外诊断行业中垫底。

2020年5月,科华生物发生第二次控制权变更。格力地产(600185,股吧)通过全资附属公司珠海保联协议受让科华生物9586万股股份成为公司第一大股东,持股18.63%,交易总价为17.26亿。

新冠肺炎疫情期间,科华生物也快速抓住了机会。财报数据显示,公司2020年实现营业收入41.55亿元,同比增长72.11%;归属于母公司的净利润6.75亿元,同比增长233.55%。

本次交易是科华生物发生第三次控制权变更。公告称,交易完成后,圣湘生物科华生物将能够实现双方在技术平台、产品线、渠道、市场等领域的优势互补。由于圣湘生物科华生物存在同业竞争的情况,圣湘生物已承诺将在本协议签署后3年内解决同业竞争的问题。

上市公司之间收购或成趋势

圣湘生物收购公告发布当晚,一位投资人在朋友圈评论称,这个案例又是一个“实质性零的突破”,医疗器械行业的科创板公司收购主板上市公司。“过去大家关注的都是已上市收购未上市企业,现在蔓延到上市公司之间,这说明行业整合的战火已经烧到了半山腰上。”

另一家知名医疗基金主管合伙人在朋友圈表示,“这两年我们一直在探索和推动中国医疗健康上市公司之间的并购整合,去年本来就有个机会非常接近帮助一家IVD上市公司收购另一个同业上市公司。这个案例也是出现在已有三四十家已上市公司的IVD领域,未来在器械领域、医药领域、医疗服务领域的并购案例一定会越来越多。”

在这位主管合伙人看来,高估值上市公司收购产品管线互补的低估值上市公司,传统医药企业收购创新药企业或者科创板上市企业收购传统医疗企业,上市公司之间的并购会逐渐成为未来并购整合的重头戏。

专注并购的投资银行厚瓴沃特的一位专业人士向时代财经表示,“目前,国内诊断公司大多为试剂厂商,为国外品牌仪器提供配套试剂,为了能够获取客户,国内公司通过代理海外品牌产品来增加自身试剂的销售。目前国内仅有少数厂商能够自主研发体外诊断仪器,且技术壁垒愈加明显。因此,我们认为目前体外诊断的上市公司可以通过产业并购的方式来获取在体外诊断仪器方面的突破。”

5月13日,圣湘生物证券部的人士也表示,公司一直在考察多个并购标的,收购科华生物只是第一步。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道