下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

250家科创板企业科创成色如何?9家研发人员占比不足10%

04-29 财经网
语音播报预计15分钟

摘要:目前科创板上市公司已超过250家,未盈利企业、红筹企业、特殊股权结构企业等先后实现上市,科创板“硬科技”的成色和市场包容性逐步显现

250家科创板企业科创成色如何?9家研发人员占比不足10%

文/《财经》(博客,微博)记者 张欣培 编辑/ 陆玲

科创板的硬科技属性正在进一步加强。

近日,证监会公布了《科创属性评价指引(试行)》,上海证券交易所也同步修订发布了《科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》,调整了科创板属性评价体系。

这次修订具体包括四个方面,一是新增研发人员占比超过10%的常规指标,修改后将形成“4+5”的科创属性评价指标;二是按照支持类、限制类、禁止类分类界定科创板行业领域,建立负面清单制度。

三是在咨询委工作规则中,完善专家库和征求意见制度,形成监管合力;四是交易所在发行上市审核中,按照实质重于形式的原则,重点关注发行人的自我评估是否客观,保荐机构对科创属性的核查把关是否充分,并做出综合判断。

对于修订的背景,证监会表示,申报和在审企业中也出现了少数企业缺乏核心技术、科技创新能力不足、市场认可度不高等问题,需要结合科技创新和注册制改革实践,进一步研究完善。

其中,最为引人关注的新增条款是研发人员比例要超过10%,强调科技人才在创新中的核心作用。修订后,对科创板企业科创属性的评价有了明确的4项指标,包括研发人员占当年员工总数的比例不低于10%;最近三年研发投入占营业收入比例5%以上,或最近三年研发投入金额累计在6000万元以上;形成主营业务收入的发明专利5项以上;最近三年营收复合增长率达到20%,或最近一年营收金额达到3亿元。

新规中要求的研发人员占比要达到10%的规定,对拟IPO的科创板企业影响有多大?根据《财经》记者了解,其带来的影响或相对有限。记者采访的多家科创板拟上市企业均达到了此项要求。而从已发行上市的科创板企业来看,超过95%的企业都满足了这项要求。

“如果只是达到10%的标准并不难。企业完全可以通过增招科研人员来实现。不过,作为公司研发人员存在较高的管理成本,对于创新型企业来说可能存在压力。”一家拟科创板IPO的企业高管向《财经》记者表示。

根据证监会披露,目前科创板上市公司已超过250家,涵盖了集成电路、生物医药、新材料、高端制造等领域。据2019年报显示,平均研发投入占比12%、平均研发投入金额1.17亿元,平均发明专利75项,均显著高于其他市场板块,未盈利企业、红筹企业、特殊股权结构企业等先后实现上市,科创板“硬科技”的成色和市场包容性逐步显现。

这些已上市的科创板企业硬科技成色究竟如何?或许可以从已披露数据中窥探一二。根据《财经》记者统计,在已发行可统计的250家科创板企业中,过半企业的研发人员占比集中在10%-30%之间。研发人数不足百人的科创板企业有79家;科创板企业的研发支出费用主要集中在5000万以下,占比达到了82.8%。有142家研发支出占营收比例不足10%。

9家科创板企业研发人数占比不足10%

修订后的新规中强调,研发人员占当年员工总数的比例不低于10%。根据《财经》记者统计,在已发行的可统计的250家科创板企业中,研发人数占比低于10%的仅有10家,占比仅为3.95%。有投行人士认为,10%的研发人员占比相对比较容易达到,并不能对科创板拟上市企业造成很大障碍。

根据Wind数据,在可统计的250家科创板企业中,目前研发人数占比最低的为天合光能,研发人数622人,占总员工的比例仅有4.34%;其次是元琛科技,研发人数36人,占比7.03%。天能股份、大地熊、鼎通科技新致软件的研发员工占比均在7%-10%之间。

250家科创板企业科创成色如何?9家研发人员占比不足10%

(数据来源:Wind资讯)

而研发人员占比最高的为芯原股份,研发人员有957人,占比达到了85.98%;成都先导研发人员334人,占总员工人数的比例也达到了85.42%。卓易信息、美迪西、神州细胞、晶晨股份(688099,股吧)的研发人员占比均超过了80%。

250家科创板企业科创成色如何?9家研发人员占比不足10%

根据《财经》记者统计,研发人员占比超过50%的科创板企业有28家;研发人员占比30%-50%的科创板企业有57家;占比10%-30%的科创板企业数量是153家。从数据可以看出,科创板大部分企业的研发人员占比集中在10%-30%之间。

从研发人员数量上看,人员最多的为中国通号(688009,股吧),研发人数达到了4216人,占总员工人数的21.26%;排在第二位的是奇安信,研发人数2899人;中芯国际的研发人员也达到了2335人。这三家是仅有的研发人数超过2000人的科创板企业。此外,金山办公、传音控股、天能股份、中控技术、美迪西等6家企业的研发人数均超过了1000人。

而研发人数最少的为霍莱沃,仅有10人,占比是11.9%。键凯科技的研发人数28人,占比18.3%。恒誉环保与天臣医疗的研发人数分别是30人。

250家科创板企业科创成色如何?9家研发人员占比不足10%

根据《财经》记者统计,研发人数不足百人的科创板企业有79家。100-300人之间的有109家,301-500人之间的有34家,500-1000人之间的企业有19家。这些数据表明,科创板企业的研发人员数量多集中在100-300人之间。

过半企业研发支出低于5000万

从研发支出费用上看,科创板企业之间存在着巨大的差异。研发费用支出最大的达到了46.72亿元,最少的仅有0.038亿元。

根据Wind数据统计,研发投入最大的企业是中芯国际,其研发支出达到了46.72亿元,占营收的比例为17%。排在第二位的是君实生物,君实生物属于亏损企业上市,但是它的研发支出达到了17.98亿元,占营收的比例是112.72%。

包括天合光能天能股份、奇安信三家企业在内,共有5家企业的研发支出金额超过了10亿元。不过,值得注意的是,尽管天合光能天能股份的研发支出金额超10亿,但是在整体营收中的占比并不高,分别只有5.54%与3.54%。

250家科创板企业科创成色如何?9家研发人员占比不足10%

研发费用支出最少的是西力科技,研发支出只有377.22万元。西力科技是一家从事智能电表、电能计量箱等电能计量产品的研发、生产和销售,于今年3月18日正式登陆科创板。瑞华泰、德林海、霍莱沃的研发费用分别是481.52万元、568.48万元和588.20万元。这些企业的研发支出占营收比例均未超过10%。

根据《财经》记者统计,在已发行的可统计的250家科创板企业中,研发支出在5亿元-10亿元之间的企业有7家,2亿元-5亿元的有11家,1亿元-2亿元之间的有39家,5000万到1亿元之间的有56家。研发支出在2000万到5000万之间的有103家,1000-2000万的有39家,1000万以下的有9家。科创板企业的研发支出主要集中在5000万以下,占比约60%。

从研发支出占营收的比例上看,最高的前七名均是亏损上市企业。例如,神州细胞的研发支出是6.1亿元,研发支出占营收的比例达到了185975.53%。艾力斯和康希诺的研发支出占营收比例分别达到了29256%和1721.92%。百奥泰、前沿生物、亿华通、君实生物的研发支出占比均超过了100%。

250家科创板企业科创成色如何?9家研发人员占比不足10%

研发支出占比最低仅为1.55%。上纬新材研发支出3014万元,研发支出占营收比例仅有1.55%。圣湘生物的研发支出占比也仅为1.74%。之江生物是2.55%。根据《财经》记者统计,142家研发支出占营收比例不足10%。其中,占比在10%-30%之间的有86家,30%-50%的有9家,50%-100%的有5家。超过100%的有7家,这7家均是亏损上市企业。

(责任编辑:季丽亚)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道