下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

IPO上会概览:老铺黄金“临阵退缩”,本周七家企业上会,科创板迎下一个“热景生物”?

04-26 21世纪经济报道
语音播报预计15分钟

  IPO审核节奏本周较上周有所加快。

  上周,4家企业接受发审委审阅,上会企业数量较前三周明显缩水,周上会数量仅次于春节假期所在的2月第三周,创业板3家企业全部通过审核。而申请主板上市的老铺黄金却“临阵卡壳”,因“尚有相关事项需要进一步核查”被取消审核。

  本周,7家企业即将接受发审委审阅,其中科创板4家,创业板2家,深市主板1家。7家企业拟募资金额合计35.12亿元,拟募集资金最多的是拟申报科创板上市的博拓生物。

  科创板迎“热景生物(688068,股吧)”第二?

  公开资料显示,博拓生物成立于2008年,主营业务为POCT诊断试剂的研发、生产和销售,注册资本为8000万元,实控人为陈音龙、于秀萍夫妇及其子陈宇杰,3人合计控制77.40%的表决权。

  博拓生物本次拟发行股票不超过2666.67万股,募集资金约8.91亿元,将用于产品扩建升级建设、研发中心建设、生产线智能化改造建设以及营销运营中心建设项目。

  报告期内,博拓生物的业绩波动较大。2017年至2019年和2020年上半年,博拓生物营业收入分别为1.22亿元、1.80亿元、1.09亿元、4.93亿元;净利润分别为335.53万元、1885.29万元、2793.53万元、30289.16万元。

  此外,公司的营业收入也发生了变化,其原主业分两大类,主要生产药物滥用(毒品)检测和传染病检测两大系列产品,其中以药物滥用(毒品)检测为其主要收入来源。2017年至2019年,来自药物滥用(毒品)检测产品的销售收入占当期主营业务收入的比例分别为45.44%、44.57%、50.16%。

  但这一情况在2020年发生了改变,随着疫情的突发,博拓生物主营业务收入也变成以新冠病毒检测产品为主,2020年上半年,公司新冠病毒检测产品实现的主营业务收入和毛利占比达到了80.64%与88.97%。这一业务情况与前期大牛股热景生物有一定相似性。

  早前,上交所曾在两轮审核问询中分别对博拓生物的核心技术、科创板定位、销售模式进行提问。

  在首轮审核问询中,上交所对博拓生物核心技术先进性提出质疑,要求博拓生物结合和同行业对比情况说明自身技术先进性的客观依据。随后,在二轮审核问询中,上交所要求博拓生物结合自身技术路径及产生的相应收入情况、国家行业政策及科创板相关规定,论证符合科创板定位的具体依据和理由,并就主要产品的技术路线、相关参数等与同行业公司同类产品进行对比,进一步论述博拓生物的竞争优势和劣势。

  不仅如此,第二轮审核问询文件还显示,根据首轮回复,博拓生物传染病检测系列、药物滥用(毒品)检测系列在ODM和OBM两种销售模式下价格、毛利率存在较大差异。对此,上交所要求博拓生物说明,两种销售模式下毛利率差异较大、和同行业可比公司不一致的原因,以及在ODM模式下,博拓生物的市场开拓是否对品牌商存在依赖,是否导致持续经营风险。

  此外,本周另外三家科创板上会的企业,则分属电子制造(瑞可达)、专业技术服务(珈创生物)、有色金属冶炼和压延加工行业(斯瑞新材)。

  具体来看,瑞可达是一家专业从事连接系统产品的研发、生产、销售和服务的企业,目前已在板对板射频连接系统、高压大电流连接系统、换电连接系统等领域拥有多项核心技术。公司2014年挂牌新三板,在2015-2016年连续实施定增后,便开始着手上市事宜。

  但是,彼时由于财务等原因,公司2018年首次筹划上市便“终止”。2020年瑞可达重新启动上市后便瞄准了科创板。2018年-2020年末,瑞可达营业收入分别为4.50亿元、5.08亿元、6.10亿元,净利润分别为3635.41万元、3953.30万元和7252.17万元。本次IPO,瑞可达拟募资4.81亿元用于高性能精密连接器产业化项目和补充流动资金。

  珈创生物是一家为生物制品企业、医疗机构、科研院所提供细胞建库与保藏、细胞检定、生产工艺病毒去除/灭活验证及相应生物安全评估第三方服务的高新技术企业。2018年至2020年,珈创生物分别实现营业收入4910.22万元、6811.07万元、7992.44万元;实现归母净利润2469.06万元、2808.44万、3859.25万元。

  其创始人及董事长郑从义曾为武汉大学博士生导师。此次IPO,珈创生物准备募资3.65亿元,其中,2.4亿元用于检测能力提升与服务体系建设项目、8712万元用于研发中心建设项目、3620万元用于企业管理与技术服务信息化项目。

  斯瑞新材是一家以轨道交通、电力电子、航空航天、医疗影像等高端应用领域为目标市场,向客户提供高强高导铜合金材料及制品、中高压电接触材料及制品、高性能金属铬粉、医疗影像零组件等产品的关键基础材料和零组件制造商。此次欲募集3.62亿元,用于年产4万吨铜铁和铬锆铜系列合金材料产业化项目(一期),该募投项目是斯瑞新材唯一的募投项目。

  2017年-2019年和2020年1-6月,斯瑞新材分别实现营业收入39306.74万元、49154.45万元、56564.57万元、30599.8万元,净利润分别为3413.14万元、1722.8万元、3049.96万元、1934.75万元。

  报告期内,斯瑞新材的研发费用分别为1246.67万元、1677.34万元、1987.36万元、1455.83万元,分别占当期营业收入的3.17%、3.41%、3.51%、4.76%,被多次质疑科创属性不足。

  创业板迎俩企业上会

  创业板首发上会的企业中,金埔园林所处行业为园林绿化行业,其主营业务为园林绿化建设项目的设计、施工以及苗木花卉种植与销售业务。2018-2020年,金埔园林的营业收入分别为6.98亿元、8.32亿元、9.32亿元,归母净利润分别为6843.36万元、8681.34万元、7594.59万元。本次IPO拟募集4.41亿元用于项目建设。

  鸥玛软件主营业务为考试与测评领域信息化产品的研究、开发、销售及服务。主要是为考试与测评领域的相关单位提供考试与测评的信息化建设整体解决方案、系统平台建设与运营维护、应用软件开发与服务以及硬件产品销售等。2018-2020年,鸥玛软件的营业收入分别为1.69亿元、1.75亿元、1.54亿元,归母净利润分别为6192.12万元、6977.86万元、6047.54万元。本次IPO拟募集5.76亿元用于项目建设。

  主板上会企业双枪科技是一家餐厨工具的制造商,主要产品有筷子、砧板、铲勺、稻壳餐具等。2018-2020年营收分别为6.08亿元、7.18亿元、8.34亿元,同比增长分别为21.53%、18.04%、16.19%,净利润分别为0.46亿元、0.72亿元、0.9亿元。

  双枪科技拟在深交所主板上市,拟发行股票不超过1800.00万股,募集资金约4.25亿元,将用于日用餐厨具自动化生产基地建设项目、信息化建设项目及补充流动资金。

  从区域分布上看,7家企业合计来自于5个省份,其中江苏、浙江省各两家企业,另外湖北、山东、陕西各一家企业上会。从保荐机构来看,7家企业的保荐机构分别为东吴、国君、海通、华龙、兴业、长江、中信。

IPO上会概览:老铺黄金“临阵退缩”,本周七家企业上会,科创板迎下一个“热景生物”?

  (作者:杨坪 编辑:张玉洁)

(责任编辑:赵艳萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道