和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 军事

英军“海神”巡逻机首次任务盯上俄舰 全部9架将于明年底列装

2020-08-10 15:05 来源: 参考消息

参考消息网8月10日报道 英国《简氏防务周刊》网站8月7日发表了题为《英国皇家空军“海神”海上巡逻机首次跟踪俄罗斯军舰》的报道,相关内容编译如下:

英国国防部8月7日在其网站上宣布,英国皇家空军的一架P-8A“海神”海上巡逻机8月3日在俄海军“瓦西里·贝科夫”号巡逻舰经过靠近英国的北海水域时,首次执行了跟踪任务。

这架P-8A海上巡逻机隶属于临时驻扎在金洛斯基地的英国皇家空军120中队,它得到皇家空军洛西茅斯基地的“台风”战斗机和皇家空军布莱兹诺顿基地的“航行者”加油机的支援。

英国皇家空军4月3日宣布“海神”机群具备初步作战能力,预计所有9架P-8将在2021年年底前进驻英国。

继今年7月波音公司移交位于皇家空军洛西茅斯基地——未来P-8A基地——的海上巡逻机战略设施后,皇家空军P-8A巡逻机的首次作战任务对英国“海神”部队来说是又一里程碑。

在洛西茅斯基地准备好接收这些巡逻机之前,皇家空军9架P-8A中的头两架暂时驻扎在最初交付它们的金洛斯基地。英国国防部说,将为P-8A在皇家空军洛西茅斯基地投资4.7亿英镑(约合6.15亿美元)。

英军“海神”巡逻机首次任务盯上俄舰 全部9架将于明年底列装

资料图片:英国皇家空军P-8A“海神”海上巡逻机跟踪俄罗斯军舰。(美国雅虎新闻网站)

【延伸阅读】联手对抗俄军潜艇!英国和挪威P-8A反潜机群将共享基地

参考消息网8月19日报道 英国《每日电讯报》网站8月6日发表了题为《英国和挪威的“潜艇猎手”将联手对抗俄罗斯的海上威胁》的报道。

英国国防部称,英国新的P-8A“潜艇猎手”反潜机群将与挪威军队联手对抗俄罗斯的威胁。

报道称,英国和挪威将通过共享供新型海上巡逻机使用的设施,来抗击重新出现的来自俄罗斯海军力量的威胁。

“俄罗斯潜艇活动的明显增多”意味着北约的海军力量在北大西洋(600558,股吧)和波罗的海面临潜在危险增加。

根据英国、挪威和美国共同签署的一则声明,英国将于明年接收其斥资30亿英镑购买的9架P-8A“海神”反潜巡逻机中的第一架,而挪威将购买5架P-8A巡逻机,此举是对北大西洋地区“不断变化的安全环境”的反应。

英国的P-8A反潜机将驻扎在苏格兰洛西茅斯的英国皇家空军基地,该基地还将为挪威巡逻机提供作战和后勤支持。

英军“海神”巡逻机首次任务盯上俄舰 全部9架将于明年底列装

资料图片:美海军P-8A“海神”反潜巡逻机。(图片来源于网络)

报道称,共享设施的计划是在英国国防大臣加文·威廉姆森发表有关俄罗斯海军活动的评论之后出炉的。威廉姆森说,俄罗斯在大西洋地区海军活动的增加“表明了俄罗斯越来越强的攻击性和越来越强的自信”。

他说,英国皇家海军2017年共对俄罗斯战舰靠近英国领海的情况作出了33次反应,而相比之下2010年只有一次。

国际战略研究所的尼克·柴尔兹称,鉴于俄罗斯在格鲁吉亚和乌克兰的军事活动,英国2010年作出的废除“猎迷”海上巡逻机能力的决定在后来进行了重新检讨。他说:“对俄关系的重大变化意味着2015年版国防评估报告中有关填补这一(海上巡逻机能力)空白的内容成为一个重要的优先事项。”

报道称,英国皇家空军的猎潜技能曾经通过向美国、加拿大、澳大利亚和新西兰武装部队中派遣人员得以保留。而恢复英国自主的海上巡逻能力的决定是在2015年作出的。

柴尔兹说,潜艇是俄罗斯海军最具战斗力的部分。其潜艇舰队由大约60至70艘潜艇组成,其中只有几艘潜艇能对北约海军造成麻烦。他说,与挪威军队密切合作的决定是“小规模列装从外国引进的作战力量时的顺理成章的一步”。

英军“海神”巡逻机首次任务盯上俄舰 全部9架将于明年底列装

资料图片:P-8A起飞资料图。(图片来源于网络)

报道称,除了电子信号情报作用外,P-8A反潜巡逻机海能够进行反潜战、反水面战和航运拦阻工作。这包括搭载鱼雷、深水炸弹、“鱼叉”反舰导弹和其他武器。

报道称,“海神”巡逻机的搜索雷达得到了优化,以便探测海面上像潜艇潜望镜这样的小型物体,以及较大的水面舰艇目标。机翼下方挂载的“鱼叉”反舰导弹可以用来攻击敌方的水面舰艇,反潜鱼雷则可以装载在内置的武器舱内。英国的“海神”巡逻机不仅可以保护英国基于潜艇的海基核威慑力量及两艘新型女王级航母,还将能够部署声呐浮标来帮助它们(友军舰艇)发现潜艇。

今年5月,挪威国防部国务秘书托娜·斯科根访问洛西茅斯英国皇家空军基地时,与挪威联合行动的计划获得了推动。她说:“鉴于我们共同的价值观以及我们的历史和地理环境,挪威和英国是天然的伙伴。我们甚至可以进一步加强与高端能力——例如F-35隐身战斗机和P-8反潜巡逻机(两国军队均有装备,本网注)——相关的双边防务合作。”

英国国防部的发言人说:“英国将与挪威探索我们可以一起利用P-8A反潜巡逻机的海上侦察和反潜战能力的途径,以便改善北大西洋地区安全状况,从而加强北约的安全性。”(编译/胡广和)

英军“海神”巡逻机首次任务盯上俄舰 全部9架将于明年底列装

资料图片:P-8A发射“鱼叉”反舰导弹效果图。(图片来源于网络)

(2018-08-19 00:11:02)

【延伸阅读】1个月至少13次 美军P-8A反潜机抵近侦察驻叙俄军基地

参考消息网4月30日报道 据俄罗斯卫星通讯社4月29日报道,根据西方航空资源监测数据,美国海军的一架P-8A“海神”反潜巡逻机周三靠近叙利亚海岸,针对位于拉塔基亚省的俄军赫梅米姆空军基地以及塔尔图斯港的俄海军后勤基地进行了一次长途侦察飞行。

报道称,这架美海军P-8A从位于意大利西西里岛的锡戈涅拉空军基地起飞,在叙利亚海岸实施了一系列飞行侦察任务。而在驻叙俄军的防空雷达看来,它距离叙利亚海岸仅仅25公里,也就是说,它几乎是沿着12海里的领海边界线(距海岸22公里)飞行。

美军P-8A侦察飞行持续了大约一个小时,飞行高度保持在6000米。

据俄军统计,4月份,美海军侦察机在驻叙俄军基地附近进行的此类侦察飞行至少有13次。

报道称,4月19日,一架俄罗斯苏-35战斗机在一架美国P-8A巡逻机接近俄罗斯驻叙利亚基地时,在地中海的公海上空将其拦截。

俄国防部当时指出,“俄军战机飞行员在接近确定了飞机尾编号以及其隶属于美国海军之后,进行了伴飞。当美军侦察机改变了接近俄罗斯军事基地的飞行路线后,俄军战机随即返航。”俄军方强调,俄空天军的所有飞行都是严格遵照国际规定在公海上空进行的。

而美海军第6舰队则回应称,俄军苏-35战斗机的(拦截)行动不专业,“危险地接近”美军P-8A反潜巡逻机。

英军“海神”巡逻机首次任务盯上俄舰 全部9架将于明年底列装

资料图片:美海军P-8A“海神”反潜巡逻机。(美海军官网)

(2020-04-30 11:28:27)

【延伸阅读】美海军P-8巡逻机将“化身”为轰炸机:可搭载多种弹药

参考消息网2月7日报道 美媒称,美国海军P-8巡逻机将“化身”为轰炸机。

美国《国家利益》双月刊网站2月3日发布题为《美国海军这种巡逻机看起来越来越像轰炸机》的文章称,美国海军希望为它的P-8“海神”巡逻机配备新的反舰导弹,以及制导炸弹、水雷和空中诱饵。

文章认为,如果坚持完成这个计划,美国海军将获得几代人以来它的首架新轰炸机。最近的A-6轰炸机是上世纪90年代末退役的。

英军“海神”巡逻机首次任务盯上俄舰 全部9架将于明年底列装

P-8巡逻机

这种喷气式的P-8巡逻机将很快取代老旧的螺旋桨推进的P-3巡逻机。P-8现在已经装备了反潜鱼雷、“鱼叉”反舰导弹和增强型防区外对地攻击导弹(SLAM-ER)。

文章称,但现在美海军希望加上远程反舰导弹(LRASM)、联合直接攻击弹药(JDAM)、小直径炸弹(SDB)、Mk-62/63/65鱼雷和小型空射诱饵(MALD)。海军在2020年2月给业界的征集书中宣布了它要添加的武器。

文章认为,新武器将大大扩展P-8能攻击的目标种类。“海神”巡逻机由波音737NG客机改进而来,它有新的机翼、军用传感器和通信系统,以及一个内部武器舱和用于携带武器的机翼挂架。

P-8现有的装备能让它打击240多公里外的舰船和陆地目标,也能在较近的距离上打击潜艇。加上LRASM导弹后,它的对海打击范围将扩展到320多公里。

文章指出,相比SLAM-ER导弹,JDAM炸弹和SDB炸弹的射程比较有限。但它们能让P-8机组人员在防御不多的空域中打击敌方海岸设施和地面支援部队。安装MALD诱饵可以增强P-8面对敌空防时的生存能力。

但加上这些新武器不见得会改变P-8扮演的角色。美海军计划至少装备177架“海神”。它们将进行海上巡逻,从事反潜战,进行反舰打击,并利用一种秘密的下挂式雷达进行陆地监视。APS-154濒海监视雷达系统将P-8转变成一种监视平台,同美国空军的E-8监视机相似。

文章评论称,在2019年10月,俄罗斯一下子向巴伦支海和挪威海出动了8艘潜艇。此后,美国海军的P-8巡逻机就成了北约应对俄罗斯相关举措的一部分。

在2019年10月25日和11月7日之间,包括P-8在内的北约飞机执行了40多次飞行任务。这些飞机从挪威和冰岛起飞,深入北大西洋上空,使用雷达、声呐浮标和磁异探测器搜寻俄罗斯潜艇。

文章称,美国海军尚未制定战术以将P-8当做真正的轰炸机来使用。相对较轻的P-8也不见得适合在危险环境中承担繁重的飞行任务。在加上新武器后,美海军可以让P-8更好地从事它已经在做的工作。

某种意义上,美海军只是在替换现有能力。P-3巡逻机自上世纪60年代以来一直在服役。它将于2023年退役。几十年来,美海军已经给P-3巡逻机添加了一系列武器,包括鱼雷、反舰和对地攻击导弹、无制导火箭、集束炸弹、甚至“小牛”反坦克导弹。

(2020-02-07 10:49:11)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道