和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 军事

美撤走在挪威大部分驻军 俄媒:意在夯实亚洲军力

2020-08-09 13:32 来源: 参考消息

参考消息网8月9日报道 俄媒称,美国政府决定从挪威撤出自己的驻军。这支驻军虽然规模并不大,约700人,但曾令俄罗斯非常恼火。不过,白宫的上述决定与莫斯科的担忧无关,只是为了夯实它在亚洲的军力。

据俄罗斯《生意人报》网站8月8日报道,包括挪威本地的《晚邮报》和“巴伦支观察者”组织网站在内,已有若干媒体报道了撤军的新闻。700名左右的美军士兵将离开这个北欧国家,仅有20人会继续驻扎,为将来在挪举行的北约军事演习提供保障,他们还留下了部分武器装备。

挪威国防部说,北约部队将在演习期间驻守该国,人数甚至多过现在的美国驻军。首场演习定在明年1月,预计将由来自美国及北约其他成员国的逾千名士兵参加。当然,“巴伦支观察者”组织网站也写道,奥斯陆强调未来演习而非美军行将撤出的事实,“试图给华盛顿这一决定的意义降温”。

报道称,美国海军陆战队自2017年开始驻守挪威。二战结束以来,这是外国军人首次常驻该国。奥斯陆因于1949年加入北约,曾单方面承诺在和平年代不在本国境内设立外国军事基地,意在避免与苏联的冲突。

报道称,然而,挪威政府因乌克兰问题与俄罗斯产生龃龉,加上莫斯科在北极积极开展军事活动,挪威遂向美国发出协助巩固其国防的请求。当然,奥斯陆也强调,这并非设立基地,也不是长期驻扎,而是在远离挪俄边境的地区设军营、进行士兵轮转。

报道指出,但无论挪方如何解释,美军在挪的长期存在还是令莫斯科非常恼火。俄外交部新闻司副司长扎伊采夫说,尽管美国宣布压缩常驻挪威海军陆战队的规模,但不能就此认为美国的军事活跃度会因此下降,不排除美国人会打着联合军演的借口,大举强化在挪威北部的军力。

不过,从美国及挪威媒体的报道来看,华盛顿的这一决定与俄罗斯的担忧并无关联,而与美国近来压缩在欧存在、增兵亚洲的举措相关。所以,不必将从挪撤军视为对俄罗斯意愿的迎合。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道