和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 军事

日执政党提出陆基“宙斯盾”替代方案 日本未来反导计划变数巨大

2020-08-02 14:16 来源: 参考消息

参考消息网8月2日报道 日媒披露,日本自民党在7月31日举行的国防小组会议等联席会议上,批准了有关导弹防御的建议方案。关于代替此前放弃的部署陆基“宙斯盾”反导系统计划的方案,建议案指出“应尽早进行讨论,提出具体方案”。日本政府内部已经出现了三个替代方案。

据《日本经济新闻》8月1日报道,这些方案分别是:用陆基雷达探测导弹、从海上舰艇发射拦截弹,即把雷达和发射设备分开来部署;增加“宙斯盾”舰数量;在人工浮岛上设置雷达和发射设备。上述方案都能够利用业已签完采购合同、价值1800亿日元(约合17亿美元)的装备。日本政府将在9月决定大致方向。

报道称,若采取分开部署方案,拦截弹的助推器碎片将会坠入海中,落在居民区的风险很小。但分开部署是尚在试验阶段的技术,如果陆地和海上之间的通信受到影响,有可能妨碍截击行动。

报道指出,增加“宙斯盾”舰的数量虽可充实现行体制,操作起来较少令人担心之处,但建造军舰的费用将会很庞大。两艘“宙斯盾”舰就需要600名舰员,很难确保有这么多人员。

在浮岛上设置雷达和发射设备的方案,缺点在于容易受到攻击。政府内部多数意见认为,在浮岛上部署重要防御设施不合适。

早稻田大学教授中林美惠子称,日美应讨论具体措施。她表示,需要作出努力,来让美国坦诚说出要求日本发挥的作用,从而找出具体办法。美国在国际社会上的力量相对变弱,更专注于内部事务,非常期待日本发挥很大作用。

她还认为,在对手实施攻击准备、将对日本产生生死攸关影响之际,日美必须能够对对方基地实施“反击”。否则,遏制将不起作用。

金泽工业大学教授伊藤俊幸指出,现在的替代方案,优点在于不会浪费业已签署采购合同的装备。采用在陆地和海上分开部署的方案,可以让部署在陆地的雷达操作人员进行轮换,这一点令人乐见。对于人手本来就不足的海上自卫队来说,增加“宙斯盾”舰的方案很难确保所需人员。人工浮岛方案则会带来如何加以守卫的问题。

他表示,自民党的建议方案如果不使用“对敌方基地攻击”字眼,而是采用“在对方领域内进行阻止”的表述就好了。由于对手可以从移动式发射架和潜艇发射导弹,拘泥于敌方基地没有意义,还有可能被其他国家误解为实施先发制人打击。

日执政党提出陆基“宙斯盾”替代方案 日本未来反导计划变数巨大

图为日本宙斯盾舰的资料图片。

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道