和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 军事

俄海军升级舰艇瞄准北极战略航道 增强常规武器潜力

2020-07-28 11:15 来源: 参考消息

参考消息网7月28日报道 俄媒文章认为,由于外部威胁不断增加,俄罗斯正在批量生产新一代水面舰艇和潜艇,俄海军的一个重要发展方向是增强舰载高精度常规武器方面的潜力,利用这种武器摧毁敌国纵深目标的能力实现以非核手段遏制对手的目标。

俄罗斯《独立军事评论》周报网站7月24日发表了克雷洛夫国家科学中心总经理奥列格·萨夫琴科和该中心部门负责人尤里·亚历山德罗夫的题为《战略航道 副题:造舰新方向助俄罗斯重返世界大洋》的文章,相关内容编译如下:

目前,俄罗斯正在批量生产新一代水面舰艇和潜艇,同时不断升级改造老旧装备,此外启动了下一代水面舰艇和潜艇的设计工作。

由于外部威胁不断增加,俄海军的一个重要发展方向是增强舰载高精度常规武器方面的潜力,利用这种武器摧毁敌国纵深目标的能力实现以非核手段遏制对手的目标。

可以期待的是,目前所有正在量产的水面舰艇和潜艇将于2025年(最晚2028年)之前制造完毕。此外,新一代水面舰艇和潜艇的首舰也可能在这个时间段内开始建造。它们基本上由目前这一代水面舰艇和潜艇改进而来,这将确保造船厂的各项技术得到传承,也能降低全寿命周期成本。与此同时,新一代舰艇的性能指标将得到质的提升。

北极舰队

俄海军的新任务是确保在北极海域开展行动。为此必须建造适于在北极水域使用的专用战舰,这些舰艇首先应拥有较强的破冰性能。对这种舰艇的一项重要要求是具备良好的生态安全性,因为北极地区在这方面极为脆弱。造船企业在研制过程中应确保舰艇在全寿命周期内经受北极(严寒)环境下的长期使用和停泊,并能在不大幅增加开支的情况下完成修复和升级。

潜艇

俄海军核潜艇的发展方向同外国大致相同,但其多用途核潜艇发展中出现了侧重使用导弹高效摧毁岸上和海上目标的明显趋势。此外,俄罗斯与某些国家一样,也开始批量建造多用途核潜艇:俄在885型(亚森级,本网注)多用途核潜艇“北德文斯克”号之后开始量产885M改进型核潜艇(首艇为“喀山”号),在三艘955型(北风之神级)战略导弹核潜艇(首艇为“尤里·多尔戈鲁基”号)后将生产多艘995A改进型核潜艇(首艇为“弗拉基米尔大公”号)。俄常规潜艇的重点发展方向是掩护本国战略导弹核潜艇的部署,同时对岸上和海上目标实施有效打击。但在建造配备“不依赖空气推进系统”(AIP)的常规潜艇方面仍然较为落后。

俄海军升级舰艇瞄准北极战略航道 增强常规武器潜力

资料图片:俄海军战舰7月26日在圣彼得堡参加海军节庆祝活动(路透社)

俄海军升级舰艇瞄准北极战略航道 增强常规武器潜力

资料图片:俄海军“库兹涅佐夫元帅”号航母资料图。(俄国防部官网)

航母

俄海军在总结航母参加军事行动的经验后认为,保留航母是合理决定。国产航母的设计有两个方向:一是建造大型多用途航母,二是建造排水量约5万吨的“轻型”(按吨位划分,实为中型)航母。从俄各造船厂的能力判断,最可能的方向是在2030年前建造“轻型”航母。

多用途战舰

目前,新型领袖级驱逐舰正在设计之中,22350型护卫舰和20380型、20385型、20386型轻护舰也已开始建造。建造新型(领袖级)远洋战舰的原因是,要在大洋执行任务就必须拥有自持力强大、载有数量种类繁多的导弹和反导防空系统的多用途远洋作战平台。建造这种级别的多用途驱逐舰成为目前俄海军发展的重要方向。

除护卫舰和轻护舰外,俄还在建造可在北极水域航行的23550型巡逻舰。由22160型大型边防舰改造(加装集装箱式武器系统)的巡逻舰目前也已投入量产。值得一提的是,俄军在实战中成功使用了多种配备“口径”远程巡航导弹的小型导弹舰。它们的“火力长臂”完全能“够到”叙利亚境内的目标。目前,这些小型导弹舰正在继续大批量生产。

登陆舰

俄罗斯登陆舰的建造分3个方向:一是11711型大型登陆舰的建造及其后续发展;二是本国通用登陆舰的设计和建造,已在2020年7月20日开工建造两艘;三是在12322型和12601型小型气垫登陆舰的基础上建造更完善的高速登陆舰。

扫雷舰

俄罗斯目前能够生产12700型扫雷舰。其舰体由复合材料制成,配有扫雷武器和进口的无人化水雷搜索系统。随着俄国产无人化水雷搜索系统的问世与完善,可能出现一款能有效实施反水雷行动的通用濒海战舰。

扫雷舰的未来发展方向是扩大作战任务的种类,如保护本国海上专属经济区、打击毒品走私、实施海上事故救援等。对未来扫雷舰的基本设想是:它既能用导弹和舰炮执行水面和对空作战任务,也能用无人化装置完成对水雷的搜索和摧毁任务。

【延伸阅读】外媒:俄举行阅兵式庆祝海军节 普京称俄海军战力将迎大升级

参考消息网7月27日报道 外媒称,俄罗斯总统普京当地时间26日在圣彼得堡出席庆祝俄罗斯海军节的阅兵式时说,俄罗斯海军今年将新增40艘舰艇。

据美联社莫斯科7月26日报道,普京说,在圣彼得堡和喀琅施塔得举行的阅兵式共有46艘舰艇和4000多名军人参加,旨在“展示我国海军日益增强的实力”。

他说,今年将有40艘不同型号的舰艇入役,而且俄罗斯海军将装备高超音速武器以提升作战能力。

报道称,远东城市符拉迪沃斯托克和堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克、位于被吞并的克里米亚的塞瓦斯托波尔、海港城市北莫尔斯克以及叙利亚港口城市塔尔图斯等地26日也举行了类似阅兵活动。

另据塔斯社圣彼得堡7月26日报道,俄罗斯总统普京在圣彼得堡举行的海军主阅兵式上说,2020年将有40艘新舰艇加入海军,装备独一无二的高超音速攻击系统是重点。

普京说:“今年将有40艘各种型号的舰艇加入海军……通过广泛推广先进数字技术、全世界独一无二的高超音速攻击系统、无人潜航器和最有效的防御武器,海军将获得无与伦比的优势和战斗力的提升。”

他同时提醒,俄海军已装备拥有高精度武器的军舰、战略核潜艇、多功能潜艇、最新飞机和其他飞行器、独一无二的武器和特种装备。他表示,俄海军的装备度正在不断提高。

报道注意到,在阅兵式前,普京乘快艇沿阅兵路线绕行一周。

此外据塔斯社圣彼得堡7月26日报道,俄罗斯总统普京在圣彼得堡举行的海军主阅兵式上说:“高挂安德烈旗的军舰和海军全体人员良好地完成了各项艰巨任务。”

普京提醒,300多年以来,海军坚定捍卫国家主权和利益。他说:“今天,我们向祖国海界的守护者,勇敢的远征英雄,所有把自己生命与水面力量、水下力量、海军航空兵、海军步兵联系在一起的人,在岸防部队服役的人,确保舰队战备度的人,当然还有设计和建造新型海军装备的人致敬。”

普京表示,这种对祖国和人民的尽职尽责“反映出每名海军士兵和军官独一无二的海军精神”。

普京指出:“正是有了他们的坚持、才干和对祖国的忠心,俄罗斯才能永享海洋大国的荣光。”他表示,这种历史传承代代相传。

又据俄罗斯《消息报》网站7月26日报道,46艘舰艇参加了26日在涅瓦河和喀琅施塔得港举行的海军主阅兵式。在海军节当天,俄罗斯海军共250艘舰艇、近80架飞机、100多件战斗装备和近1.5万名官兵在国内外举行阅兵。与去年不同,今年的阅兵式没有外国客人参加。

另据塔斯社圣彼得堡7月26日报道,俄罗斯海军北方舰队、波罗的海舰队、黑海舰队、太平洋(601099,股吧)舰队和里海区舰队参加了海军节庆祝活动。主阅兵式在圣彼得堡和喀琅施塔得举行,庆祝活动在俄罗斯海军基地所在的其他滨海城市举行。地中海舰艇编队在叙利亚塔尔图斯阅兵。

报道称,1939年,苏联人民委员会和全联盟共产党(布尔什维克)中央委员会确定每年7月24日为海军节。从1980年起,海军节改为7月最后一个周日。

报道还称,2017年7月20日,俄总统普京签署命令批准了《2030年前国家海军政策基本原则》。根据该文件,俄罗斯将致力于巩固海军战力世界第二的位置。

报道指出,俄海军未来短期内的优先任务之一是开发北极。

俄海军升级舰艇瞄准北极战略航道 增强常规武器潜力

俄罗斯总统普京26日在圣彼得堡出席俄罗斯海军节阅兵式(卫星社)

(2020-07-27 11:06:59)

【延伸阅读】俄防长:今年俄海军日庆典将有约200艘舰艇参加

参考消息网7月1日报道 据俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月30日报道,俄罗斯国防部长绍伊古当地时间6月30日表示,将有约200艘舰艇参加7月26日俄海军日的庆祝活动。

俄海军升级舰艇瞄准北极战略航道 增强常规武器潜力

资料图片:俄罗斯国防部长绍伊古(俄罗斯卫星通讯社网站)

绍伊古在电话会议上说:“参与庆典的共将有约200艘各级舰艇、100多台军事装备、最多80架军机,以及约1.5万名军人。”

报道介绍,俄海军阅兵式的主场将在圣彼得堡和喀琅施塔得举行,届时将有46艘舰艇、42架军机和4千多名军人参加。

俄海军驻扎在北莫尔斯克、波罗的斯克、塞瓦斯托波尔、卡斯皮斯克、符拉迪沃斯托克,以及叙利亚塔尔图斯的部队也将举行海军阅兵。

俄媒称,每年7月最后一个星期日是俄罗斯海军日。

(2020-07-01 14:38:00)

【延伸阅读】增强北方舰队潜艇力量 俄海军升级版北风之神级潜艇服役

参考消息网6月16日报道 美媒称,在5月完成海上测试后,俄海军升级后的首艘955A型北风之神级弹道导弹核潜艇“弗拉基米尔大公”号,现在准备进入俄北方舰队第31潜艇分队服役。

据美国《国家利益》双月刊网站6月14日报道,俄国防工业的一名消息人士对俄国家媒体说:“在‘弗拉基米尔大公’号上升起国旗,意味着这艘核潜艇将正式被纳入俄罗斯海军舰队的作战体系之中,仪式定在6月12日举行。该潜艇将在第31潜艇分队服役。”

报道介绍,这艘改进后的955A型核潜艇2019年年底完成状态测试,但由于发现故障而推迟交付。塔斯社报道说,这些故障已经排除,这艘潜艇于5月12日至21日在白海进行了最后测试,然后返回北德文斯克。这艘“水下巡洋舰”——这一称呼用于能够在水下停留更长时间的非常大型的核潜艇——的验收合格证书是5月28日签署的。

“弗拉基米尔大公”号是北风之神级改进型(955A型)潜艇中的第一艘。这艘携带战略核导弹的“水下巡洋舰”是为俄海军建造的第四代核动力潜艇。这艘核潜艇于2017年11月下水,其在设计上航行噪音更低,而且机动性、下潜深度和武器控制系统均得到改善。

报道称,该级新潜艇会显著增强俄海军北方舰队的潜艇力量。目前,在俄潜艇部队的第31分队中服役的潜艇包括955型(北风之神级)的首艇“尤里·多尔戈鲁基”号以及苏联时期研制的667型BDRM(德尔塔Ⅳ级)弹道导弹核潜艇。其中许多潜艇的历史可追溯到20世纪80年代,因此“随着不断升级改造,维护难度越来越大,成本越来越高”。

“弗拉基米尔大公”号被视为俄北方舰队现代化努力的重要一步。尽管所有的北风之神级核潜艇都配备了533毫米鱼雷发射管,但它们真正的打击能力在于每艘潜艇携带的16枚“布拉瓦”潜射弹道导弹。这种导弹可携带多个总计55万吨TNT当量的分导核弹头,有效射程可达1万公里。

俄海军升级舰艇瞄准北极战略航道 增强常规武器潜力

资料图片:俄海军“弗拉基米尔大公”号核潜艇服役现场图。(俄国防部官网)

(2020-06-16 11:38:17)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道