和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 军事

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

2020-07-27 11:46 来源: 参考消息

参考消息网7月27日报道 据俄媒报道,俄军事专家、退役上校维克托·利托夫金在接受今日经济网采访时发表观点称,美国呼吁俄罗斯就太空问题建立通信线路并制定游戏规则,这其实是美国推动近地空间军事化的又一步骤。

俄罗斯今日经济网站7月25日发表了题为《俄罗斯和中国准备回应美国太空军事化企图》的报道,相关内容编译如下:

负责国际安全问题的美国助理国务卿克里斯托弗·福特表示,为预防太空冲突,美国向俄罗斯提议建立通信线路。华盛顿认为,这种联络渠道将有助于建立及时有效的沟通。与此同时,美国代表团计划下周在维也纳与俄方讨论在太空采用已有的网络空间规范和标准的可能性。

利托夫金指出:“俄美为就最尖锐问题进行紧急会谈早就建立了直接联络渠道,因此为太空问题再建一个毫无意义。况且,华盛顿开启这一话题永远只为一个目的:实现近地空间正式军事化和部署及使用太空武器合法化。”

不要忘记:正是美国不断推进关于有必要在近地空间部署武器装备的论题。俄罗斯和中国反对将太空变为新战场。莫斯科和北京清楚,这是直接通向第3次世界大战的道路,而这场大战有可能是地球和人类的最后一次战争。俄中在联合国安理会多次提出和平开发太空的倡议,但对此美国总是行使否决权。

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

资料图片:美国早就拥有军用太空装备,图为经常执行秘密任务的美空军X-37B空天飞机。(美国空军网站)

福特宣布打算与俄讨论“制定太空行为准则”的可能性,“这一准则在某些方面至少类似于或可能基于国际社会在网络空间完成的工作”。他表示,即使在战时,太空也不能脱离一些基本行为准则,比如国际人道主义法的规范行为。

福特指出:“当然,我们即将和俄方谈谈这些,但我们认为,重要的是掌握提高稳定和可预见性的方法,以及太空领域的危机管理机制,我们热切期待推动此事向前发展。”

利托夫金强调:“多年来美国试图让全世界明白:太空应当成为战场。但美国经常推脱到俄中身上,称两国似乎在为从太空攻击任意国家准备先进武器或为对付美国卫星制造专门工具。也就是炮制某种舆论环境,将俄中塑造成侵略者。在这一战略中,美国通常扮演必须自保的牺牲者。因此他们将率先把装备导弹的太空飞船和反卫星装置送入轨道。不仅如此,这些武器他们早就有。不过当然,美国这么做仅仅是因为被俄中‘侵略’。”

新一轮俄美军控磋商将于当地时间7月28日至30日在澳大利亚首都举行,同时7月27日双方将讨论太空安全问题。这是自2013年以来就两国间太空问题首次进行的双边联络。

利托夫金总结说:“为达到自身目的,美国将继续进行挑衅和舆论攻势。在这一局势下,俄罗斯和中国只能揭露美国将太空军事化的计划真相,向国际社会阐述美国此举可能带来的后果。目的是让所有人明白:美国实现全球霸权的企图可能毁灭世界。”

这位专家还认为:“另一方面,俄罗斯有消除美国太空威胁的能力。俄国防部就制造太空武器回击威胁设立并展开计划。因此美国将近地轨道变为新战场的企图至少将遭遇来自俄的对等回应,而且还可能有中国的回应。”

【延伸阅读】美太空军敲定组织架构 三大司令部将各司其职

参考消息网7月2日报道 美媒称,当地时间6月29日,美国太空军宣布其将由3个司令部组成:太空作战司令部、太空训练与战备司令部以及太空系统司令部。

据美国《防务新闻》周刊网站6月30日报道,美国空军的许多太空装备采购部门将被划入一个即将设在太空军旗下的全新“太空系统司令部”,但尚不清楚陆军、海军和五角大楼的太空装备采购部门是否也将划归该司令部管辖。

美国太空军副指挥官戴维·汤普森中将向记者介绍了设置这种架构的决定。这一决定距成立太空军事宜被签署成法以及太空军正式成立(2019年12月20日)过去了约半年时间。

汤普森说:“我们对此采取了全新路子。”他还说,此举旨在创建一种“注重任务效能和灵活性”的太空军架构。

报道称,美太空作战司令部将设在科罗拉多州彼得森空军基地,负责美方目前使用的军用卫星、导弹预警卫星网络以及卫星通讯系统的运行工作。汤普森说,太空作战司令部的基础将是现已解散的美空军太空司令部。将选用一名三星将军领导这一新机构。

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

资料图片:位于彼特森基地的原美空军太空司令部大楼。(美空军官网)

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

资料图片:美国总统特朗普出席太空军授旗仪式资料图。(美国防部官网)

美太空系统司令部将是太空军开发、采购和维护太空武器系统的中心机构。该司令部也将由一名三星将军领导。

目前,航天与导弹系统研究中心是太空军主要的太空装备采购机构。汤普森说,该中心将划归太空系统司令部。

最后,太空训练与战备司令部将负责太空军成员职业生涯最初阶段的所有培训和训练事宜,从成员被征召入伍起一直到其走向作战岗位。

报道称,虽然有关太空作战司令部的许多职责已经基本确定,但太空系统司令部和太空训练与战备司令部尚未敲定全部细节。

汤普森说,太空系统司令部架构的诸多部分尚待最终确定,包括国防部的太空机构(如太空发展局)或各军种的专门机构(如海军的航天和海上战系统司令部)最终是否会划入该司令部,以及这些划分所牵涉的事项。

汤普森说:“我们仍在与国防部以及陆军和海军合作,以就其他机构最后划入该司令部的机构、职能和部队作出最终决定。”他还说,有关计划是在接下来的“数周和数月”确定相关清单,并称太空系统司令部最终的选址决定也必须在听取陆军和海军建议的基础上作出。

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

资料图片:美空军彼得森基地大门资料图。(美空军官网)

美媒称,一个主要的优先事项将是确保有关方面在太空系统司令部旗下对不同机构进行整合时,每个机构仍然保持其独特的优势和能力。

汤普森说:“多年来,航天与导弹系统研究中心在尖端军事太空能力方面一直是世界领导者。他们在这方面比全世界其他任何人都做得好,他们将成为太空系统司令部的一部分并继续这样做。”

汤普森说,太空训练与战备司令部的全面运转还需要时间,该司令部在设立早期将是一个被称为“Delta”(三角洲)的较小机构。“我们将采取的首批措施之一是建立太空训练与战备‘Delta’。它将被暂时设在彼得森空军基地。随着时间的推移,它将被逐步扩充。”

美太空军最终将通过选址程序确定太空训练与战备司令部的最后位置,但太空训练与战备“Delta”将使太空军能够接收从空军转来的部队。

(2020-07-02 10:13:12)

【延伸阅读】担当秘密卫星释放平台?美媒称X-37B或将测试太空战技术

参考消息网5月19日报道 美媒称,美军此次X-37B空天飞机执行的机密任务可能是担当秘密卫星释放平台,有可能是在测试太空进攻性技术或能力。

据美国《防务新闻》周刊网站5月17日报道,5月17日上午,神秘莫测的美军X-37B空天飞机搭乘美国联合发射联盟公司的“宇宙神Ⅴ型”火箭重返轨道。

美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地的强风一度导致原定于5月16日的发射计划被取消,“宇宙神Ⅴ型”火箭最终在一天后的美国东部时间9时14分发射升空。

报道介绍称,X-37B是一种可重复使用的无人航天器,由美国波音公司制造,能够利用火箭垂直发射升空,后以水平方式在跑道上着陆。美军目前有两架X-37B。美国军方向来不愿意谈论其性能及其长时间在轨任务的具体内容,只表示X-37B是在进行科学实验。

美军太空作战司令约翰·雷蒙德将军在火箭升空前对记者说:“我们通过X-37B学到了很多东西。其中之一是可重复使用的意义……有好几样东西值得我们重视,可重复使用是其一,自主性也很重要。”

直播画面只展示了“宇宙神Ⅴ型”火箭飞向太空以及火箭第一级与“半人马座”上面级分离的过程。但直播画面随后中断,联合发射联盟公司首席执行官托里·布鲁诺表示,这是为了保护与X-37B性能有关的绝密信息。

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

资料图片:此次X-37B发射前,搭载X-37B的“宇宙神Ⅴ型”火箭整装待发。(美国雅虎新闻网站)

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

资料图片:美军X-37B空天飞机在轨运行想象图。(美空军官网)

“这是机密任务,航天器本身的具体情况、它将在轨道上执行的任务以及将在哪里完成这些任务都属于机密,”他说,“所以我们必须停止直播,这样对手就无法轻易通过大量飞行信息和部署信息掌握上述情况。”

此次发射标志着X-37B开始第六次执行任务。由于其尾部增加了一个新的服务舱,此次任务的实验数量将超过以往任何一次。

报道称,本月早些时候,美军披露了多项此次在轨实验的内容,其中最引人注目的项目是以无线电射频微波能的形式将太阳能(000591,股吧)从太空传输至地面。

此外,X-37B还将释放“猎鹰8号”小型卫星。该卫星由美国空军学院研制,携带了5个有效实验载荷。X-37B还会实施美国国家航空航天局的两项实验,考察辐射与太空对食物种子的影响。

报道称,围绕X-37的疑问之一是,这种航天器是否具有太空对抗能力,是否可以用来测试进攻性技术。有太空研究人员相信,X-37曾被用来释放3颗没有在国际跟踪数据库中登记的小卫星。

美国安全世界基金会今年3月发布《全球太空对抗能力》年度报告称,“秘密释放多颗小型卫星给X-37B的任务增添了新的疑问”。

报告写道:“这说明X-37B的任务可能是担当秘密卫星释放平台。X-37B及其部署活动的保密性可能说明,它们属于某个秘密情报计划,或者是在测试进攻性技术或能力。”

(2020-05-19 09:46:17)

【延伸阅读】美太空军联手SpaceX发射GPSⅢ导航卫星 创下多个“首次”

参考消息网7月2日报道 据美国《防务新闻》周刊网站6月30日报道,在原定发射日期(4月)因新冠病毒传播而推迟之后,美国第三颗GPSⅢ型导航卫星当地时间6月30日搭载“太空探索技术”公司(SpaceX)“猎鹰9”号运载火箭从佛罗里达州的卡纳维拉尔角发射升空并进入轨道。

美媒介绍,这是“太空探索技术”公司首次为美国太空军执行发射任务,也是美太空军这一新军种成立以来进行的第三次发射活动。此外,这还是美国执行“国家安全太空发射”(NSSL)任务期间首次成功回收第一级火箭的发射活动。第一级火箭在分离后得以安全降落在距佛罗里达州东海岸约350海里的“太空探索技术”无人船上。

报道称,在此次发射之前,美国航天与导弹系统研究中心发射事业部负责人罗伯特·邦焦维上校在一份声明中说:“NSSL计划的首要任务是在每次NSSL发射任务中都取得成功。我们围绕GPSⅢ SV03卫星的目标是保持我们的任务保障纪录,同时探索诸如回收第一级火箭等独特的成本节省机会,以提供我们作战人员所需的能力。”

报道介绍,此次发射的新型GPSⅢ型导航卫星比此前卫星有明显改进,提供的精度是此前卫星的3倍,抗干扰能力高达此前卫星的8倍。不过,要等到更多组网卫星部署到位、下一代地面设施投入使用以及作战人员配备利用这些功能的装备时,才能使用该平台的全部功能。

磋商新渠道只为掩盖真实图谋 俄专家揭批美太空军事化企图

资料图片:6月30日,“猎鹰9”火箭为美国太空军发射GPSⅢ SV3导航卫星。(美国“太空探索技术”公司网站)

(2020-07-02 10:05:49)

(责任编辑: 和讯网站)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道