下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

又一家电商运营服务商闯关A股 曾是蓝色光标子公司 数聚智连IPO胜算几何

06-22 北京商报网
语音播报预计14分钟

若羽臣丽人丽妆凯淳股份等扎堆登陆A股市场之后,又一家电商运营服务商要来了。深交所官网显示,北京数聚智连科技股份有限公司(以下简称“数聚智连”)创业板IPO获得受理,公司正式向A股发起冲击。据了解,数聚智连前身为蓝标电商,系上市公司蓝色光标(300058,股吧)控股子公司,但在2017年熊鲲拿下了数聚智连控制权,公司进行了更名。如今,熊鲲入主四年后,数聚智连要进军A股了。在数聚智连谋求上市的背后,是电商代运营行业的一个缩影,自2020年以来已先后有多家公司圆梦资本市场。而在当下日趋激烈的行业竞争格局中,数聚智连如何取胜?这需要公司动一番脑筋。

又一家电商运营服务商闯关A股 曾是蓝色光标子公司 数聚智连IPO胜算几何

曾系蓝色光标控股子公司

伴随着申报稿获受理,数聚智连正式向A股发起冲击。

招股书显示,数聚智连是一家以品效营销驱动销售的综合性全链路电子商务运营服务商,公司专注于母婴营养、消费电子、美妆快消等领域,主营业务主要分为品牌电商运营服务、渠道分销及品效营销三大板块。回溯数聚智连成立史,曾系上市公司蓝色光标控股子公司。

具体来看,数聚智连前身博思瀚扬系由郑佳、陶跃华、王锦、董丽、陈莉、施蕾6人于2008年3月共同以货币形式出资设立的有限责任公司,注册资本170万元。2015年,博思瀚扬欲整体变更为股份有限公司,并更名为蓝标电商,蓝标电商设立时,上市公司蓝色光标认购6452.74万股,持股比例达64.53%,成为蓝标电商控股股东。

2016年6月,蓝标电商在新三板挂牌,2017年,熊鲲通过受让股权的方式,拿下了蓝标电商控制权,成为公司实控人。2018年11月,蓝标电商更名为数聚智连,2019年4月,数聚智连从新三板摘牌。

摘牌后,数聚智连也进行了多次股权转让以及增资。截至招股书签署日,数聚智连控股股东、实际控制人熊鲲合计控制公司3577.6万股股份,占公司总股本的26.45%。以本次发行4509万股测算,本次发行后,熊鲲合计控制公司股份比例降至19.84%,仍为公司的控股股东、实际控制人。

此番谋求创业板上市,数聚智连拟募资8亿元,分别投向品牌加速项目、综合运营服务中心建设项目、企业信息化管理系统建设项目以及补充流动资金。

近4000万元商誉悬顶

截至2020年末,数聚智连头顶近4000万元商誉。

数据显示,截至2018年末、2019年末、2020年末,数聚智连账上商誉分别为3426.05万元、3426.05万元、3819.27万元。其中,截至2020年12月31日,公司商誉占总资产比例为4.89%。

据数聚智连介绍,公司账上商誉系收购北京北联伟业电子商务有限公司(以下简称“北京北联”)及上海亚加实业有限公司(以下简称“亚加实业”)形成,其中北京北联形成商誉3426.05万元,亚加实业形成商誉393.22万元。

时间回到2014年,上市公司蓝色光标与孟凡兴等四人签订股权转让及增资协议书,约定以2500万元购买孟凡兴等四个自然人持有的北京北联38.75%股权,同时蓝色光标出资2000万元对北京北联进行增资,上述股权转让及增资完成后,蓝色光标持有北京北联51%股权,并纳入合并报表范围。

彼时蓝色光标收购股权对价为5100万元,依照收购比例51%,蓝色光标确认商誉3426.05万元。

但在2015年6月,蓝色光标以北京北联51%股权对数聚智连前身博思瀚扬增资,博思瀚扬取得北京北联控制权。该增资事项构成同一控制下企业合并,在博思瀚扬合并层面确认商誉3426.05万元。

亚加实业则系数聚智连从自然人王锡婷、吴杰手中收购,股权交割日为2020年3月31日。亚加实业于2020年3月31日可辨认净资产公允价值为6.78万元,数聚智连收购股权对价为400万元,最终确认商誉393.22万元。

投融资专家许小恒对北京商报记者表示,A股市场上,商誉减值侵蚀上市公司业绩的例子数不胜数,IPO公司头顶商誉闯关更是监管层关注的重点,未来如何防范商誉减值风险,这是企业需要重点说明的问题。

数聚智连也在招股书中表示,公司每年均对相应资产进行减值测试,商誉和相关投资在报告期内并未出现减值的迹象,但如果被并购或对外投资的公司未来经营状况未达预期,则可能产生资产减值的风险,从而对公司当期损益造成不利影响。针对相关问题,北京商报记者向数聚智连方面发去采访函,但截至记者发稿,对方并未回复。

如何在竞争日趋激烈格局中取胜?

近两年不少电商运营服务商将目光瞄向了资本市场,若羽臣丽人丽妆凯淳股份等也已顺利实现上市。随着行业的快速发展,企业之间的竞争也在不断加剧,如何把握电商行业的发展趋势,在竞争日趋激烈格局中取胜,这是数聚智连面临的一大挑战。

上海财大电子商务研究所执行所长崔丽丽在接受北京商报记者采访时表示,近年来随着我国电子商务规模的快速增长,品牌方对于专业电商综合服务的需求量也显著升高。“各家电商运营服务商都有自己的优势领域,每家电商运营服务商侧重的领域不同,比如有母婴类、美妆类、服装等,也有偏大品牌和奢侈品的,主要还是国外品牌在进入中国市场以后线上渠道的代运营居多。”崔丽丽如是说。

招股书显示,数聚智连主要服务行业包括母婴营养、消费电子以及美妆快消。从销售收入构成上来看,品牌电商运营服务为数聚智连提供七成营收,品牌电商运营服务又分为线上零售业务及品牌代运营业务,其中线上零售业务贡献六成营收。整体上,2018-2020年,数聚智连业绩涨势强劲,实现营业收入分别约为8.32亿元、10.8亿元、14.73亿元;对应实现归属净利润分别约为1005.95万元、4272.17万元以及9338.74万元。

但与近两年上市的同行业公司相比,数聚智连盈利水平并不“拔尖”。

经Wind统计,以2020年最新年度业绩来看,丽人丽妆壹网壹创实现净利分别约为3.39亿元、3.1亿元,远高于数聚智连;若羽臣凯淳股份实现净利分别约为8851万元、8461万元,略低于数聚智连。

除了数聚智连之外,青木股份目前也在冲击创业板,处于已问询阶段,公司2020年实现净利1.25亿元,也在数聚智连之上。

崔丽丽对北京商报记者表示,伴随着行业从业者数量不断增加,电商运营服务商目前面临着行业竞争加剧的压力,如何提高自身的竞争优势是公司在未来市场取胜的关键。“未来电商运营服务商需要在原有业务上深耕一个领域,或者特定的品牌,把运营做精做细,提供全案解决方案(包含公域和私域),以及将过去在大品牌代运营阶段形成的数据、技术与运营能力开放出来,产品化、SaaS化,开辟新的业务增长曲线。”崔丽丽表示。

北京商报记者 董亮 马换换

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道