下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

伊利既是大客户又是股东 新巨丰IPO能成吗

06-20 北京商报网
语音播报预计11分钟

有伊利、新希望等知名液态奶客户傍身,冲击创业板的山东新巨丰科技包装股份有限公司(以下简称“新巨丰”)自然少不了关注度。IPO筹备9个月的时间,新巨丰如今已完成第三轮问询回复。从披露的招股书来看,伊利是新巨丰最为重要的金主,报告期内伊利贡献七成以上的收入且为第一大客户,而伊利同时还是新巨丰持股4.8%的股东。上述情况一度遭遇深交所的重点问询,尽管新巨丰对相关问题已经进行答复,但后续新巨丰又能否经得住考问?

伊利既是大客户又是股东   新巨丰IPO能成吗

七成营收来自伊利

招股书显示,新巨丰主营业务为无菌包装的研发、生产与销售。财务数据显示,2018年、2019年以及2020年新巨丰实现的营业收入分别约8.6亿元、9.35亿元、10.14亿元。

新巨丰称,公司与下游知名液态奶和非碳酸饮料生产商建立长期良好的关系,已为伊利、新希望、夏进乳业、欧亚乳业、庄园牧场(002910,股吧)等国内知名液奶生产商和王老吉、东鹏饮料等知名非碳酸饮料生产商提供高品质的无菌包装。

有诸多知名液态奶和非碳酸饮料生产商傍身的新巨丰,客户也十分集中。招股书显示,2018年度、2019年度和2020年度,新巨丰来自前五名客户的销售收入分别为78055.36万元、85364.78万元、89512.77万元,分别占各期主营业务收入的比重为91.29%、91.78%和89.16%。

新巨丰的前五大销售客户中,伊利系最大的金主。招股书显示,2018年、2019年、2020年新巨丰对伊利实现的销售收入分别为63652.17万元、68020.46万元、71051.84万元,分别占各期主营业务收入的比例为74.44%、73.13%、70.77%。报告期内新巨丰对伊利实现的销售收入逐年递增,且伊利报告期内蝉联新巨丰的第一大销售客户。

另经北京商报记者计算,伊利2018年、2019年、2020年对新巨丰营收的贡献度分别占公司报告期内前五大销售客户的比例约81.55%、79.68%、79.38%。

招股书显示,新希望乳业及其子公司2018年、2019年、2020年为新巨丰的第二大销售客户,新希望乳业及其子公司报告期内对新巨丰的销售金额分别为7365.73万元、8738.29万元、10968.27万元,分别占各期主营业务收入的比例为8.61%、9.4%、10.92%,虽说新希望乳业及其子公司报告期内的贡献度逐步提升,不过与伊利差距较大。

2020年,新巨丰的第三至第五大销售客户分别为辉山乳业、王老吉、欧亚乳业,对应的销售金额分别为3591.5万元、2126.39万元、1774.74万元,前述三大客户当期的销售金额占新巨丰主营业务收入的比例为3.58%、2.12%、1.77%。

投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,一般而言,发行人对单一客户销售收入占比超50%就被认定为重大依赖。

不过,新巨丰认为不对伊利构成重大业务依赖,客户集中对其持续经营能力不构成重大不利影响。

对此,深交所要求新巨丰根据中国证监会《首发业务若干问题解答(2020年6月修订)》问题38的规定,说明发行人不对伊利构成重大业务依赖的认定是否准确,依据是否充分。

新巨丰在对深交所的回复函中称,对伊利收入占比超过50%,存在重大业务依赖。但上述依赖主要与下游液态奶行业集中度高一致,且发行人与伊利系相互依存的战略合作关系,客户具有稳定性,业务合作具有持续性,对公司不构成重大不利影响,不构成本次发行上市的障碍。

伊利持股4.8%

除了是第一大客户这一重身份外,伊利还是新巨丰的股东。

据了解,2015年8月6日,伊利与新巨丰股东及公司签署增资协议,伊利增资9625万元,彼时伊利通过增资持有新巨丰20%的股权。后经其他股东增资稀释,伊利持有新巨丰18%的股份。

增资四年后,伊利开始转让新巨丰的股权。2019年10月,伊利将其持有的新巨丰10.26%的股权转让给苏州厚齐,转让价款为 17440万元;将其持有的公司2.94%的股权转让给BRF,转让价款为5000万元,2020年3月相关转让事项完成工商变更备案。

伊利增资新巨丰后获益不菲。新巨丰的招股书显示,伊利已持有新巨丰股份时间较长且持有期间实现206.77%的投资收益。而出于其内部投资策略考虑,截至招股说明书签署日,伊利持有新巨丰股份降至4.8%。

根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》规定,虽然伊利持有新巨丰的股权比例低于5%,但股权转让后12个月内仍视为关联方,与伊利发生的交易仍视为关联交易。也就是说,2018年、2019年、2020年,新巨丰与伊利的合作属于关联交易。

招股书中,新巨丰称,在可预见的未来公司与伊利的业务合作仍将持续存在,但与伊利的交易已不再构成关联交易。深交所在问询函中要求新巨丰披露2021年3月后发行人是否仍存在客户集中(单一客户销售占比超过50%)及关联交易占比较高的情况(如关联交易占比达到30%)、具体占比数据及对发行人的影响。

数据显示,2021年4-5月,新巨丰的销售收入金额为18512.4万元,其中对伊利的销售收入金额为12873.91万元,伊利的销售占比为69.54%。新巨丰在招股中提示风险称,若公司与伊利的业务合作发生重大不利变化,将会直接影响公司的盈利能力和股东的利益。

针对公司相关问题,北京商报记者致电新巨丰进行采访,不过对方电话未有人接听。

北京商报记者 刘凤茹

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道