下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

创业板IPO审核3过3!国内血浆代用品细分领域龙头顺利过会

06-15 电鳗快报
语音播报预计14分钟

创业板IPO审核3过3!国内血浆代用品细分领域龙头顺利过会

《电鳗快报》刘云峰/文

6月11日,深圳证券交易所创业板上市委员会召开2021年第31次上市委员会审议会议,此次会议上审核了江苏通灵电器股份有限公司(以下简称“通灵股份”)、西藏多瑞医药股份有限公司(以下简称“西藏多瑞”)、江苏泽宇智能电力股份有限公司(以下简称“泽宇智能”)的首发上市申请,上述三家公司均获通过。

创业板IPO审核3过3!国内血浆代用品细分领域龙头顺利过会

通灵股份

通灵股份的主营业务为太阳能(000591,股吧)光伏组件接线盒及其他配件等产品的研发、生产和销售,是我国光伏接线盒行业规模较大的企业之一,具有着相对较大的生产规模、技术及质量等优势,该公司凭借多年经营形成的良好品牌和口碑,处于一定的市场优势地位。通灵股份的接线盒产品通过了国内外行业权威机构的测试认证,包括德国莱茵TUV、南德TUV、美国UL、德国VDE、欧盟RoHS、欧盟CE、日本JET等认证,具有较强的技术实力。

《电鳗快报》关注到,近年来国家政策对光伏产业大力支持,我国光伏行业持续的市场需求推动了整个行业的发展,同时吸引了更多的投资者进入光伏领域,市场竞争逐渐增加。此外,“531”光伏新政之后,我国光伏发电行业逐步进入平价上网阶段,通灵股份下游客户对其供应商的同步研发能力、成本控制能力和及时供应能力提出了更高要求。因此,如果该公司不能持续加大技术投入、提升同步研发能力、提高产品技术含量、优化产品结构、扩大产能、降低成本、满足客户的及时供货需求,则可能面临更加严峻的市场竞争风险。

招股书显示,2018年-2020年,通灵股份实现营业收入分别为7.55亿元、8.26亿元、8.43亿元;同期净利润分别为3298.71万元、1.06亿元、9478.07万元。报告期内,该公司接线盒产品占主营业务收入的比例分别为93.84%、93.29%和90.76%,该公司主营业务毛利率主要取决于接线盒产品的毛利率。报告期内,通灵股份接线盒产品的毛利率分别为23.28%、23.91%和22.87%,基本保持稳定。未来随着光伏组件厂商及光伏运营企业对原料采购成本的控制进一步提高、其他潜在竞争者不断进入光伏接线盒领域而导致的竞争加剧,通灵股份产品价格可能受到一定程度的不利影响,同时若原材料价格发生波动,将会导致该公司综合毛利率出现下降的风险。

2021年1-3月,通灵股份实现营业收入2.73亿元,较2020年1-3月增加1.38亿元,同比增长102.68%;实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润2610.50万元,较2020年1-3月增加1078.00万元,同比增长70.34%,主要原因为2020年1-3月受新冠疫情影响,通灵股份及客户复工时间有所延迟,同时各地政府实施交通管制、人员流动限制等疫情管控措施,从而使得该公司2020年一季度业务开展受到一定影响;而随着新冠疫情在全国范围得到有效控制及客户需求提升,2021年一季度该公司业务开展情况良好,营业收入和净利润同比增长较大。

此次,通灵股份拟募集资金约8.40亿元,其中2.50亿元用于补充流动资金,剩余资金投向光伏接线盒技改扩建项目、研发中心升级建设项目、智慧企业信息化建设项目。

西藏多瑞

西藏多瑞主要从事化学药品制剂及其原料药的研发、生产和销售业务。自成立以来,该公司重点围绕手术期和急抢救领域进行产品管线布局,目前已成为血浆代用品细分领域的领先企业。该公司核心产品醋酸钠林格注射液系通过自主研发而推出的国内首仿药品,临床上主要用于补充体液,调节电解质平衡、纠正酸中毒,临床应用科室包括麻醉科、ICU、急诊科、大外科、烧伤科等。

2018年-2020年,西藏多瑞醋酸钠林格注射液的销售收入分别为3.48亿元、4.49亿元及4.59亿元,保持稳定增长态势。截至招股说明书签署之日,西藏多瑞及子公司共拥有7个药物品种、16个药品注册批件,包括醋酸钠林格注射液、复方电解质注射液和复方甘露醇注射液等。

2021年1-3月,西藏多瑞营业收入1.22亿元,较上年同期增长22.20%;净利润为2098.87万元,较上年同期下降25.48%,主要原因为该公司本期收到的政府补助金额较上年同期减少1105.99万元;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为1808.68万元,较上年同期增长17.83%。

此次,西藏多瑞拟募集资金约3.94亿元,其中4000万元用于补充流动资金,剩余资金约投向年产1600万袋醋酸钠林格注射液(三期)项目、新产品开发项目、西藏总部及研发中心建设项目、学术推广及营销网络扩建项目。

泽宇智能

泽宇智能是一家专注于电力信息化业务的高新技术企业。该公司以提供电力信息系统整体解决方案为导向,包含电力咨询设计、系统集成业务、工程施工及运维的一站式智能电网综合服务商。

凭借在电力信息化行业多年积累的技术和经验,泽宇智能已具备为客户提供电力咨询设计、系统集成和工程施工及运维等一站式智能电网综合服务能力。该公司服务及方案广泛应用于电力系统的发电、输电、变电、配电、用电和调度等环节。

泽宇智能是江苏省内知名的一站式智能电网综合服务商,在江苏市场具备较强的区域竞争力和较高的品牌知名度,报告期内该公司在江苏省内实现的营业收入占比分别为82.04%、67.53%和77.49%。泽宇智能目前经营区域仍主要集中在江苏省内,该公司在巩固现有优势地区的同时,将进一步加大力量继续拓展其他地区市场。如果江苏省电力投资规模下降或市场竞争持续加剧,该公司在开拓新的地区市场上未达预期,则有可能受到现有优势地区未来发展空间限制,成为影响其未来发展的影响因素之一。

招股书显示,2018年-2020年,泽宇智能实现营业收入分别为3.11亿元、4.55亿元、5.84亿元;同期净利润分别为5950.29万元、1.09亿元、1.55亿元。2021年1-3月,该公司实现营业收入5864.34万元,较2020年同期增加1639.70万元,增幅38.81%,净利润1224.15万元,较上年同期增长53.93%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润967.81万元,增长67.20%。

此次,泽宇智能拟募集资金约5.72亿元,其中1亿元用于补充营运资金项目,剩余资金投向智能电网综合服务能力提升建设项目、智能电网技术研究院建设项目、信息化管理系统建设项目。

《电鳗快报》

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道