和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新股

茂莱光学IPO:近两年利润刚够上市发行标准,新型冠状病毒肺炎疫情对公司或造成较深负面影响

2020-08-13 17:43 来源: 和讯网

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:雷风

  近日,南京茂莱光学科技股份有限公司在证监会网站披露,公司拟在上交所科创板发行不超过1320.00万股,占发行后总股本25.00%,保荐机构为中国国际金融证券。本次发行募集资金将用于“高端精密光学产品研发项目”、“高端精密光学产品生产项目”等。

茂莱光学IPO:近两年利润刚够上市发行标准,新型冠状病毒肺炎疫情对公司或造成较深负面影响

  据招股书显示,茂莱光学是国际先进的精密光学综合解决方案提供商,专注于精密光学器件、高端光学镜头和先进光学系统的研发、设计、制造及销售。茂莱光学服务于全球半导体光刻机及检测装备、生命科学及医疗(如基因测序及核酸检测)、航空航天、无人驾驶、生物识别、AR/VR 检测设备等应用领域。

  公司前身茂莱有限系由茂莱投资与星海公司以现金方式出资设立的有限责任公司, 成立时公司名称为“南京茂莱光电有限公司”。 茂莱有限于 1999 年 8 月设立时,星海公司出资 7 万美元,占注册资本的 70%,茂 莱投资出资 3 万美元,占注册资本的 30%。

  2020 年 3 月 17 日,中天运出具《验资报告》(中天运[2020]验字第 90011 号),验 证:截至 2020 年 3 月 16 日,茂莱光学已收到紫金投资、南京创投、江宁创投以货币方 式投入的注册资本 360 万元,累计收到实收资本 3,960 万元。

茂莱光学IPO:近两年利润刚够上市发行标准,新型冠状病毒肺炎疫情对公司或造成较深负面影响

  新型冠状病毒肺炎疫情对公司经营造成负面影响

  报告期内,公司境外销售收入分别为 10,687.08 万元、12,859.56 万元、15,466.19 万元和 3,223.66 万元,占营业收入的比例分别为 70.30%、69.98%、69.70%和 83.31%, 境外销售收入占比较高。全球经济具有一定的周期性波动,未来存在经济下滑的可能, 全球经济放缓可能对公司所处行业及下游领域带来一定不利影响,进而影响公司业绩。 此外,公司主要客户涵盖北美、欧洲等地区的先进设备制造商,未来中美贸易摩擦或持 续加深,或相关国家贸易政策变动、贸易摩擦加剧,可能会对公司境外产品销售产生一 定不利影响,进而影响到公司未来经营业绩。

  2020 年初,新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”)爆发,致使全球多数国 家和地区遭受了不同程度的影响。目前,我国国内疫情已经得到有效控制,然而海外疫 情却仍在蔓延扩散,公司以境外销售为主,若海外疫情控制进度缓慢或持续恶化,下游 境外客户或存在采购、招标、开工推迟的情形,使海外市场需求受到较大冲击,进而对 公司经营造成负面影响。

  应收账款回收风险

茂莱光学IPO:近两年利润刚够上市发行标准,新型冠状病毒肺炎疫情对公司或造成较深负面影响

  截至 2017 年 12 月 31 日、2018 年 12 月 31 日、2019 年 12 月 31 日和 2020 年 3 月 31 日,公司应收账款账面价值分别为 1,900.61 万元、4,106.97 万元、6,994.72 万元和 4,605.11 万元,分别占 2017 年末、2018 年末、2019 年末、2020 年 3 月末公司资产总额 的 9.96%、19.05%、22.70%和 13.37%,占 2017 年度、2018 年度、2019 年度和 2020 年 1-3 月营业收入的 12.50%、22.35%、31.52%和 119.02%,其中 2018 年末和 2019 年末分 别同比增长 116.09%、70.31%。报告期内,随着营业收入的增长,公司应收账款余额大 幅增加,如公司采取的收款措施不力或客户信用发生变化,公司应收账款发生坏账的风 险将加大。

  存货跌价风险

  截至 2017 年 12 月 31 日、2018 年 12 月 31 日、2019 年 12 月 31 日和 2020 年 3 月 31 日,公司存货账面余额分别为 4,958.44 万元、4,822.90 万元、5,865.16 万元和 7,859.59 万元,存货跌价准备金额分别为 923.37 万元、942.01 万元、1,111.00 万元和 1,244.87 万 元,公司存货账面价值分别为 4,035.07 万元、3,880.89 万元、4,754.16 万元和 6,614.72 万元,占当期公司资产总额 21.14%、18.00%、15.43%和 19.20%,占比较高。公司期末 存货主要系根据客户订单安排生产及发货所需的各种原材料、在产品和库存商品,同时 也会根据客户订单计划等因素提前采购部分原材料,或为保证及时交付而提前进行一定 的备货。如因客户取消订单或采购意向,或者其他备货的产品市场预计需求发生不利变 化,可能存在公司提前备货的存货发生大额跌价准备的风险。

  此外,精密光学行业为技术密集型行业,行业内各大领先企业均以自身的技术优势和研发 优势作为核心竞争力,同时客户对精密光学产品的性能指标不断提出更高的要求,因此行业内技术升级迭代较快。若出现公司研发投入不足、未能准确把握行业技术发展趋势、 未能持续创新迭代、市场上出现替代产品或技术等状况,均可能导致公司逐步失去技术 优势,进而影响公司核心竞争力。

  发行人上述问题或将引起社会关注。

  

作者:雷风

(责任编辑: 张潮)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道