和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 互金

美元霸权或遭冲击!超33国研发数字货币,美国也要“出手”了?

04-12 来源:金十数据
语音播报预计4分钟

  近年来,全球多国陆续开始研发央行数字货币,迄今至少已有中国、韩国、日本、俄罗斯以及泰国等33国开启了研发数字货币的进程,这也让处于全球货币霸主地位的美元面临被替代的风险。

  那么,美国会不会也加入到研发数字货币的队伍当中呢?据新浪财经4月12日报道,美联储主席杰罗姆·鲍威尔称,该机构正在参与有关数字美元的大规模研究和开发项目,将来美国有可能会推出数字美元。

  不过,鲍威尔还表示,推出数字美元对美国来说实际上是一个“赌注”——虽然当前部分国家的现金使用量急剧下降,但美国的情况并非如此,美国人仍然像以前一样喜欢使用现金。所以,最终是否研发数字美元将由美国国内的实际情况而定。

  美国知名对冲基金经理迈克尔-诺沃格拉茨(Michael Novogratz)则认为,美国如果不尽快推出数字货币,将会处于重大的竞争劣势。

  实际上,美国联邦政府已经开始对数字美元的研发表现出极大的兴趣。据报道,知情人数透露,今年早些时候,美国美国议员们担心数字人民币削弱美元在全球的地位,曾要求美联储以及该国财政部就此事提供更多信息。

  值得一提的是,通过一年多的试点测试,当前数字人民币已经走到了全球研发队伍的前列。

  4月12日当天,中国人民银行负责人透露,截至2020年10月,数字人民币已经陆续在深圳、上海、长沙和成都等11个地点进行试点测试。

  与此同时,数字人民币还有望走向国际,实现跨境交易。中国人民银行研究局局长王信表示,在国际清算银行香港创新中心的支持下,我国央行数字货币研究所和香港金融管理局、泰国央行以及阿拉伯联合酋长国,联合发起了“多边央行数字货币桥”的研究项目。

  总的来说,数字人民币正在给未来国际货币体系的发展提供了一种崭新的可能,这也将给美元霸权带来挑战。

(责任编辑:赵艳萍)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信