和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 互金

重磅!蚂蚁集团将拿下消费金融牌照,已秘密招聘人才

2020-08-14 12:07 来源: 和讯名家

  近日,新流财经从多个信源获悉,经过长时间的努力和探索,蚂蚁集团在重庆申请的消费金融牌照,目前除了个别细节没有最终明确,已经进入到最后决定性阶段,很有希望于今年在重庆拿下继小米之后的第二张消费金融牌照。

  一位知情人士告诉新流财经,在小米消金拿到筹建批复后不久,蚂蚁集团准备设立的这一消费金融公司已经在通过猎头低调招募人才。

  至于该消费金融牌照是蚂蚁集团独资,还是与其他企业合资,还有待进一步确定。

  新流财经就蚂蚁集团在重庆申请消费金融牌照一事向其官方进行求证,截至发稿前,对方并未回复。

  实际上,蚂蚁集团在重庆拿消费金融牌照早有迹象——

  2018年2月,也就是在网络小贷牌照停批,以及“141号文”出台不久,就有媒体报道,蚂蚁集团正在申请消费金融的牌照,该消费金融公司将设在重庆。

  重庆可谓是蚂蚁集团开展消费金融业务的宝地。蚂蚁集团在2011年和2013年分别在重庆成立重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司和重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司,拿下两张网络小贷牌照。

  业内人士多认为,重庆拥有相对宽松的金融监管环境。目前重庆已经诞生马上消费金融、小米消费金融两家持牌消费金融公司,亦有百度、美团、滴滴、京东、众安、永辉、海尔、苏宁等巨头企业已经在重庆拿到网络小贷牌照。

  此前原重庆市市长黄奇帆在上海高金金融研究院举办的线上会议中透露,现在蚂蚁金服公司100亿的利润,45亿利润来自于重庆那两个小贷公司。此外,重庆还有全中国网贷余额的60%。他表示,全国的正常网贷公司(不是P2P)就有70多家,有1万亿元,而重庆就有6000多亿,占了60%。

  尽管目前蚂蚁集团的消费金融公司还没正式落地开业,但这不妨碍蚂蚁集团本身已经成为一个巨大的消费金融帝国。

  今年6月份,新网银行副行长刘波在其文中透露,若加上渠道引流和助贷,借呗加花呗管理的信贷余额已破万亿,真实规模在13000亿左右。

  这是什么概念?截至2019年6月,个人短期消费信贷的余额:华夏银行(600015,股吧)为886亿元,上海银行为1076亿元,兴业银行(601166,股吧)为891亿元,天津银行为1012亿元,哈尔滨银行为719亿元,重庆银行332亿元……

  可见,蚂蚁集团的消费金融业务规模已经远超多数商业银行。毫无疑问,若此张消费金融牌照入手,其消费金融业务还将释放更强劲增长力。

 

本文首发于微信公众号:新流财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道