和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 互金

巨头更名背后,金融科技完成自我跃迁

2020-08-12 16:20 来源: 和讯名家

巨头更名背后,金融科技完成自我跃迁

作者:董云峰

编辑:叶冬

360金融于近日宣布更名为360数科。此前不久,蚂蚁金服宣布更名为蚂蚁科技集团。

过去两年里,我们见证了一波金融科技公司更名潮,从金融、金科走向科技、数科。其中一些公司以更名为契机,加快转型步伐,面貌焕然一新。

在新金融琅琊榜看来,随着近期蚂蚁金服、360金融等巨头完成更名,中国金融科技行业始于2017年以来的这场大跃迁接近尾声。

对金融机构来说,金融科技的本质还是金融,落脚点在于金融创新;对金融科技公司而言,金融科技最终要回归到科技创新,且不会止于金融领域。

科技是无界的,科技公司的征程也是无尽的。

1

金融科技公司更名,不是新鲜事。

更名比较早的,诸如京东金融(京东数科),之后的诸如拍拍贷(信也科技)、玖富金科(玖富数科),晚一点的蚂蚁金服(蚂蚁科技集团)、360金融(360数科)。

更名时间的早与晚,并不是重点。该不该更名,什么时候更名,每家公司的考量不尽相同。更何况,有的公司习惯先说后做,有的公司倾向于先做后说。

蚂蚁集团属于更名较晚的,这不妨碍它成为行业霸主;至于360数科,相比更名较早的一些金融科技上市公司,不管业务情况还是股价表现,都要遥遥领先。

然而,围绕金融科技公司更名,从社会舆论到资本市场仍存在一些争议。究其原因,主要在于一些公司偏离了更名的初衷,始终不能做到名副其实。

大多数时候,企业的名称变更会相对滞后于业务转型,这本就无可厚非。在这里,更名往往代表了冲锋号的吹响。

如果企业更名是为了推陈出新、乘风破浪,我们又有什么理由不为之鼓掌呢?

2

回到360数科,其更名可谓水到渠成。

从去年起,360数科就开启了战略升级,先后与上海交通大学共建人工智能联合实验室、引入首席科学家、搭建数据AI中台、更迭组织架构等。

“如今,360数科业务中越来越多比例由技术服务贡献,此次更名反映了这种趋势,代表了360数科在市场上的长期战略定位,也是公司发展的必然结果。”360数科对外表示。

从收入来看,2019年,360数科的科技收入增速高达336%,科技收入占比由年初的0.8%跃升到年底的22%。今年一季度,360数科的科技服务促成交易金额逾109亿,同比增长3107%。

这里的科技服务促成交易,俗称“分润模式”。在该模式下,平台方不用缴纳保证金兜底,只需将借款客户做完第一道风控后导流给金融机构,由后者自行决定是否放贷以及给多少额度。这样一来,平台方的主要盈利来自风控技术服务费,无需承担信用风险。

分润模式对平台方的综合能力提出了极高的要求,也考验着金融机构对它们的认可度。到目前为止,分润模式主要还是蚂蚁集团、京东数科、度小满金融、360数科和乐信等极少数玩家的游戏。

与此同时,基于自身在个贷和小微业务方面的经验,360数科还向持牌金融机构尤其是中小银行进行科技输出,在营销、风控和客服等应用场景提供标准化或定制化解决方案,包括模块工具、联合建模、业务咨询和系统架构搭建咨询等。

目前,360数科已为多家银行、信托、消费金融公司提供此类技术服务,这将推动其科技收入占比进一步提升。

概言之,360数科的技术服务收入将逐渐占据主流,其需要承担的金融风险则越来越少,而这恰恰是科技公司的应有之义。

3

从金融科技到科技/数字科技的演变,是历史的必然。

回望历史,金融向来是最早应用新技术的行业之一,很多新技术都是在金融领域得到验证和锤炼之后,再被应用到其他领域。

在此过程中,随着新技术的不断成熟,科技公司与金融机构的合作,从重资产模式向轻资产模式转变,与信用风险渐行渐远;同时,其业务范围会随着技术应用范围的延伸而不断拓展。

我们在蚂蚁集团、京东数科和360数科身上,都看到了类似的演变过程,其本质正是金融科技的自我进化。

巨头们从科技出发,最终又回归到科技赛道。

科技是无界的,能够在金融领域发挥重要作用的技术,往往也能在其他领域产生化学反应。这也注定了科技公司的探索将永不止息。

其实,不管叫金科还是数科,不管名字里有没有科技,都无关紧要。

对企业而言,真正重要的是,能否凭借自身的技术能力,推动金融领域以及实体产业的不断进步,从而为合作伙伴和消费者创造更多价值。

这是科技公司的初心,也是金融科技在自我跃迁之后所肩负的宏伟使命。

Tips:因微信官方调整公众号推荐规则,如果希望第一时间看到我们的更新,请下拉到底部点击在看。原创不易,期待你的点赞与分享:)

本文首发于微信公众号:新金融琅琊榜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道