和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 互金

重庆版金融科技监管沙箱迎首秀 5项创新项目拟入箱

2020-08-07 20:12 来源: 北京商报网

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘四红)又一批金融科技监管沙箱应用揭开面纱,这次是重庆地区迎来首秀。8月7日,央行重庆营业管理部官网对中国互联网金融协会、重庆银行、重庆农村商业银行、度小满(重庆)科技有限公司等机构申报的首批5项创新项目进行了社会公示。

北京商报记者注意到,5项应用分别为:基于多方学习的涉农信贷服务、支持重庆地方方言的智能银行服务、基于5G的数字化移动银行服务、基于区块链的数字函证平台、“磐石”智能风控产品,对应申请机构分别为重庆农村商业银行/腾讯云计算、重庆农村商业银行、重庆银行、中国互联网金融协会/厦门银行/重庆富民银行/博雅正链、度小满/光大银行(601818,股吧)重庆分行。

央行重庆营业管理部称,重庆市首批试点项目重点围绕小微企业融资、涉农金融服务等痛点难点问题展开,试点机构覆盖广泛、试点项目特色鲜明。

一是着力破解小微企业融资、涉农金融服务难题。其中,重庆农村商业银行运用多方学习和大数据等技术建立适用于涉农信贷的创新风控体系,强化银行KYC体系和风险建模基础,为“三农”客户提供更加便捷的金融服务。度小满科技运用人工智能和大数据技术提高对欺诈等金融风险的防控能力,助力提升小微企业的金融服务质效,为金融服务触达更多普惠群体提供更多可能。

二是紧扣地域特点提升便民惠民服务水平。重庆农村商业银行“支持重庆地方方言的智能银行服务”,为不同社会群体,尤其中老年客户群体提供更精准便捷的智能语音服务能力,满足普惠金融服务需求。重庆银行综合运用5G、人工智能等技术构建“数字化移动银行服务”,重点对网点覆盖不足的偏远地区客户提供安全、便捷、高效的特色化金融服务,拓展金融服务渠道和推动普惠金融发展。

三是聚焦科技赋能降本增效。中国互联网金融协会基于区块链技术构建数字函证平台,为会计师事务所、银行等提供数字函证服务,解决传统银行函证效率低、成本高、可靠性差等问题。

“重庆拟入箱的这些应用融入了前沿技术,如智能银行服务、区块链技术等,能够为金融消费者、中小企业等需求群体提供使用便利。”在麻袋研究院高级研究员苏筱芮看来,这些项目的入箱,不仅可以推动金融科技为实体高效赋能,而且还能为金融供给侧市场的研发创新带来示范效应,对进一步扩大金融普惠,降低金融运作成本构成重大利好。

2020年4月,央行批复在重庆市等6市(区)扩大金融科技创新监管试点。央行重庆营业管理部称,主要结合重庆市实际,按照“征集常态化、管理动态化、服务精细化”的服务理念,引导持牌金融机构、科技公司申请创新测试,在依法合规前提下利用金融科技降低金融服务成本,提升金融服务精准性,助力金融及实体经济高质量发展。

央行重庆营业管理部表态,后续,将扎实、深入推进金融科技创新监管试点工作,在市场主体与金融监管部门间搭建高效沟通桥梁,及时满足金融机构、科技公司规范化创新需求。满足条件的金融机构、科技公司可根据自身服务和产品研发情况,随时进行申报。对于申请进行试点的项目,央行重庆营业管理部将及时组织相关监管机构、专家,进行辅导、论证、审核,“成熟一批、公示一批”,提升服务时效,推动金融科技赋能“惠民利企”,提升金融服务实体经济水平,助力疫情防控和经济社会发展。

(责任编辑: 季丽亚)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道