和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 互金

香港10类金融牌,提供港美股服务的互联网券商哪家持牌多?海外牌照代理有哪些风险?

2020-06-25 10:28 来源: 财联社

财联社(上海,记者 吴丹)讯,陆金所香港正式获得香港证监会批复、取得第1类证券交易牌照的消息,一度引起业内广泛关注。

金融业是特许经营的行业,牌照资质就是最基本的入场券。崛起中的互联网券商持有哪些牌照,不仅是券商合规身份的证明,更是券商综合实力的体现。

和内地券商的牌照制度不尽相同,香港证券市场中介机构细分为10类牌照,券商可以通过自主申请或代理券商两种方式获得香港金融牌照。

当前聚焦于港美股交易的主流互联网券商中,包括富途证券、老虎证券、华盛证券、盈透证券、玖富证券等。与传统老牌券商相比,互联网券商收费低廉、功能丰富,开发的证券交易软件体验更好,也更符合内地投资者操作习惯。

香港10类金融牌照

与A股只允许券商持牌经营不同,由于港美股市场化和国际化程度较高,在券商准入门槛上,也更具多样性。

香港证监会(SFC)牌照包括10类,受规管活动依次包括:证券交易、期货合约交易、杠杆式外汇交易、就证券提供意见、就期货合约提供意见、就机构融资提供意见、提供自动化交易服务、提供证券保证金融资、提供资产管理、提供信贷评级服务。

香港10类金融牌,提供港美股服务的互联网券商哪家持牌多?海外牌照代理有哪些风险?

信息来源:香港证监会SFC

其中,第1类牌照与证券交易有关,是券商从事香港证券业务的入场券。

第2类牌照与期货合约交易有关,同样也是热门牌照之一。

此外,很多券商为了能在开展证券交易和期货合约交易时,向客户提供交易意见,也会申请第4类和第5类牌照。

随着金融科技的不断发展,网上交易日益增加,券商要在香港市场提供电子交易服务,需要申请第7类牌照。

第9类牌照也是热门牌照之一,可以对客户提供资产管理方面的服务。无论券商或是资产管理公司,都需要申请第9类牌照才能在港正常开展相关服务。

自主申请和代理券商

目前,港美股券商主要分两类。一类是持有香港证券交易牌照或美国证券清算牌照的持牌券商;另一类则是通过跟持牌券商合作,借助持牌券商的清算通道,而获得港美股交易资格的券商。

获得香港金融牌照,有自主申请和代理券商两种方式。

券商自主申请牌照意味着机构已获得相关机构认可,受到证监会监管,资金安全有保障。直接持牌的券商会比代理券商更加安全、可靠。具体来说,香港的直接持牌券商已经获得香港证监会的认可,受到监管机构的严格管控,投资者的资金会更加安全,所获得的保障会更加全面。

香港的代理券商则不同,投资者的交易佣金需要经过代理商和底层券商,为用户资金安全埋下了隐患。一旦资金出现问题,往往难以界定主体责任,容易产生纠纷。

五大主流互联网券商牌照对比

目前聚焦于港美股交易的主流互联网券商中,包括富途证券、老虎证券、华盛证券、盈透证券、玖富证券等。

富途证券持有香港证监会授予的第1、2、4、5、7、9类牌照,对应依次可开展证券交易、期货合约交易、就证券提供意见、就期货合约提供意见、提供自动化交易服务、提供资产管理6种活动。

2019年7月22日,富途证券获得伦敦证券交易所和绿宝石交易平台会员资格,成为亚洲首家同时获得上述两家交易所会员的公司。公司还于2019年5月拿到了美国清算牌照,意味着富途拥有在美国开展清算业务的合规资质,能够面向客户或其他介绍经纪商提供清算、结算及资产托管等服务。

华盛证券持有香港证监会授予的1、2、4、9类牌照,对应依次可开展证券交易、期货合约交易、就证券提供意见、提供资产管理6种活动。

香港10类金融牌,提供港美股服务的互联网券商哪家持牌多?海外牌照代理有哪些风险?

美国最大非银行券商的盈透证券持有香港证监会授予的1、2、3类牌照,对应依次可开展证券交易、期货合约交易、杠杆式外汇交易3类服务活动。

作为主流互联网券商之一的老虎证券持有的是新西兰NZX和FSP牌照,通过与美国盈透证券的合作来开展股票经纪业务。这意味着老虎证券是代理券商,其用户只有借助盈透证券才可以交易港股,其所有交易行为不受香港证监会和港交所监管。

值得一提的还有数字金融平台玖富集团旗下的玖富证券。

官网显示,玖富证券是香港证监会认可的持牌法团(持牌编号AAW177),也是香港联合交易所和结算所参与者。目前持有证券交易、资产管理、证券投资咨询、期货投资咨询等多项牌照资质。

依托玖富数科集团在科技、人才、专业领域的丰富资源,玖富证券还广泛开展了互联网证券、智能投资、全球资产管理等业务,帮助高净值的用户进行港、美股投资和海外资产配置。

业内人士解答持海外牌照的代理券商在港展业风险

Q:持海外券商牌照的代理券商在香港展业,投资者能否受到保护?

A:在香港市场,只有受香港证监会监管的、持有香港证监会核发的相关牌照的券商,才能够在香港展业。

至于使用代理券商服务的港股投资者能否受到保护,首先,这些投资者是不受香港证监会的保护和监管的,因为代理券商不在香港持牌。而是否受持牌地区(如新西兰)当地监管和保护,要看新西兰当地的监管政策。

Q:海外牌照做港股打新,对于投资者有哪些不确定因素?

A:海外牌照如新西兰牌照是不能够做港股打新业务的,因为香港的新股只在香港市场分配,只针对香港的投资者进行,所以新西兰牌照的所谓“港股打新”是不合法的。

Q:为何要注重券商牌照和资质的必要性?

A:做投资除了考虑收益,更应该考虑资金的安全问题。在挑选互联网券商平台时,不能只看哪家费用最低,更应该认清平台资质,看重平台的合规性,为投资安全增加砝码。

在港中资券商业务崛起

作为传统国际金融中心的香港,有众多国际投行、银行和资管公司等选择在港设立子公司或办公室,市场竞争激烈。

近年来,在港中资券商在香港市场业务也不断崛起。

拿国泰君安香港来说,2019年,集团总收入较去年同期上升40%至约42.46亿港元,再创公司收入历史新高。同时,股东应占溢利达8.95亿港元,较去年同比增长约12%。

另据瑞恩资本数据统计,2019年,共75家券商以上市保荐人、或联合保荐人的身份参与了香港183家(包括:IPO上市161家、介绍上市2家、创业板转主板20家)新上市公司的保荐工作,共募资3,128.87亿港元。

183家新上市公司中,按参与保荐的数量来看IPO上市(161家)中资券商参与98家,参与保荐项目最多,跨度也最大。

按参与保荐项目的募资情况来看,中资券商的跨度从0.53亿到1012亿,跨度最大。中资券商参与保荐的98家,共募资2242.86亿,扣除2家特大型(超过100亿)的阿里巴巴、ESR之后,共募资1090.21亿,平均每家募资11.36亿;与港资和外资券商相比,中资券商跨度最大,100亿以上2家、10-100亿有32家、5-10亿有21家,2-5亿有19家,1-2亿有20家,1亿以下有4家。

有业内人士表示,与外资大行相比,中资券商的确存在不少短板,如在全球化分销网络和能力方面的欠缺,具有国际影响力的投行家数量较少等。他表示,中资券商想要成长为可与国际大行想并肩,还需要一定的时间和成长空间。

(责任编辑: 李显杰)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道